На «Брестском пиве» будут выпускать сбитень и фруктово-ягодное вино

Завод «Брестское пиво» уже пять лет не может побороть финансовые трудности. Процесс санации на предприятии начался в 2014 году. Сейчас утверждён новый план мероприятий, направленных на окончание расчётов с кредиторами. Об этом в интервью газете «Вечерний Брест» рассказал антикризисный управляющий ОАО «Брестское пиво» Сергей Тельпук.

По итогам прошлого года предприятие сработало в убыток. На собрании кредиторов в декабре 2018 года было принято решение остановить работу завода 1 апреля, чтобы за счёт высвобождения оборотных средств и реализации имущества начать расчёты с кредиторами. Но пока «Брестское пиво» продолжает работу.

— 30 процентов объёмов производства у нас зависело от одного заказчика. Для него мы разливали пиво на давальческих условиях. В 2018 году покупатель-партнёр отказался от сотрудничества, и мы серьёзно «просели». В итоге это сказалось на годовом финансовом результате. Перед этим, в 2016–2017 годах, наблюдалась динамика роста. К сожалению, всё изменилось. Крупные заказчики, с одной стороны, хороши, с другой — опасны тем, что заменить их бывает очень сложно, — объясняет ситуацию Сергей Тельпук.

Сейчас завод заключил соглашение с производителем напитков брожения — сбитней и медовухи.

— Новый партнёр выразил намерение загрузить «Брестское пиво» заказами. Ведь наше оборудование позволяет разливать и такие напитки. С апреля плотно работаем в этом направлении, — говорит управляющий. — Мы расширяем ассортимент. Будем выпускать и пиво, и квас, планируем возобновить производство минеральной воды и безалкогольных напитков. А еще намерены в ближайшее время начать розлив фруктово-ягодного вина крепостью до 15 градусов.

В прошлом году объёмы выпуска пива снизились на 26%. В январе—марте нынешнего года произведено 264 тыс. дал пива, что составляет 87,6% к аналогичному периоду прошлого года. За последние несколько месяцев с завода уволилось около 20 человек. В штате остался 141 человек, ещё 49 задействованы по договору подряда.

17 апреля был утверждён перечень мероприятий, направленных на окончание расчётов с кредиторами, который предусматривает заключение мирового соглашения. Это процедура банкротства в виде соглашения между должником, конкурсными кредиторами, а также третьими лицами об уплате долгов. Общая сумма долгов сейчас составляет 14 миллионов рублей.