В Бразилии выводят уникальный местный сорт хмеля

Бразилия, славящаяся своим кофе и фруктами, никогда не рассматривалась как потенциальный поставщик хмеля — принято считать, что хмелю нужны холодные зимы и долгое лето, как в Германии или в долине Якима. Но, как рассказывает DRAFT, фермеру-энтузиасту удалось доказать, что выращивать хмель можно и в Бразилии. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

Фермер Родриго Веральди
Фото: Andrew Jenner

Более десяти лет назад фермер Родриго Веральди посадил первый хмель на своей ферме в горах Мантикейра к северо-востоку от Сан-Паулу. Для Веральди это был побочный проект — вообще он выращивает фрукты и ягоды, но ему стало интересно проверить, сможет ли хмель расти где-то за пределами своей климатической зоны комфорта.

В теплицах хмель показывал многообещающие результаты, но после высадки в открытый грунт он не выдержал сильных летних дождей, обильно орошавших горные склоны. Веральди выкорчевал растения, бросил остатки плетей в кучу и занялся другими делами.

Два года спустя, сажая кукурузу рядом с этой кучей, он был шокирован тем, что стоящее поблизости дерево было обвито мощной хмелевой лианой с ароматными шишками. Веральди опустился на колени перед растением и извинился за то, что отказался от идеи вырастить хмель. Фермер не знает, какое именно из его экспериментальных растений породило эту чудесную лиану, потому что скрещивал растения между собой. Но он уверен, что это новый сорт с уникальной генетикой.

— Это бразильский хмель, — говорит он. — Он полностью развился на бразильской почве.

Веральди начал размножать растения, и к 2010 году хмель уже рос в поле, и летние ливни были ему нипочем. В 2013 году о его достижениях узнали на небольшой пивоварне Baden Baden в городе Кампус-ду-Жордау. Пивовары готовились отметить 15-й день рождения компании и собирались сварить к празднику светлый бок — они приехали на ферму Веральди за свежим хмелем.

Плантации бразильского хмеля
Фото: Andrew Jenner

Пивоварня Baden Baden принадлежит Brasil Kirin, дочерней компании японской Kirin. В 2015 году Brasil Kirin приобрела генетический профиль хмеля Веральди. Компания хочет создать новый коммерческий сорт хмеля, которым будет снабжаться огромный местный пивной рынок, сегодня полностью зависящий от импорта. Это хмель с небольшим содержанием альфа-кислот и сравнительно небольшим содержанием масел, его цитрусово-пряный аромат напоминает Cascade.

— Я не верю, что это единственный сорт хмеля в Бразилии, — говорит менеджер по исследованиям и развитию компании Brasil Kirin Рубенс Маттос. — Нужно изучить еще множество разновидностей.

Маттос координирует несколько исследований, которые оценивают экономическую эффективность хмелеводства в Бразилии, устойчивость растений к болезням, методы их выращивания и повышения урожайности.

На ферме Веральди хмель занимает около гектара. Brasil Kirin высадила еще 20 соток в Иту, где находится штаб-квартира компании. Кроме того, был заключён контракт с университетом штата Парана, и около 40 тысяч саженцев из теплицы Веральди будут переданы фермерам со всей Бразилии. В результате компания соберёт большой массив данных со всей страны, из разных климатических зон. Маттос думает, что развитие сорта займет около 10 лет.

— Мы выводим сорт хмеля там, где никогда такого не делали.

Маттос ожидает, что у них получится хмель, хорошо адаптированный к бразильскому климату. Он даст бразильским фермерам новые возможности, а по цене будет конкурировать с американскими и европейскими хмелями. Кроме того, это может быть хмель с уникальными и интересными характеристиками, которые придадут бразильскому пиву узнаваемый облик. Сегодня бразильские пивовары активно ищут свой путь — не европейский и не американский.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью