Boulevard Brewing выпустит пиво с выдержкой в амфоре

Boulevard Brewing
Фото: October

Американская пивоварня Boulevard Brewing использует глиняные амфоры для производства фруктового гибридного пива Vignoles Sour Ale, сообщает Profibeer со ссылкой на October.

Увлечение главного пивовара Райана МакНейва историей и интерес к «пахучему натуральному вину» привели к тому, что на пивоварне появилась 1000-литровая тосканская амфора. Она нашла себе место среди шести массивных дубовых фудеров, 50 винных бочек, дубовых и стальных резервуаров.

— В глиняной посуде и деревянных бочках у вас получаются абсолютно разные эфирные и вкусовые характеристики, благодаря диким дрожжам и бактериям, свойственным той или иной ёмкости. Мы пользуемся амфорой для приготовления кислых и фермерских элей смешанного брожения, потому что наша цель — это сухое и сложное купажированное пиво, — говорит МакНейв.

Для этого проекта он привлёк к сотрудничеству обладателя званий Master of Wine и Master Sommelier из Канзас-Сити Дуга Фроста — и добавил в пиво виноград сорта вионье с виноградников Les Bourgeois Vineyards. Урожай американо-французского гибридного сорта белого винограда был собран осенью. А два дня спустя свежедавленный виноград, кожицу, семена и сок уже отправили в амфору.

Последним шагом было добавление золотистого эля, сваренного Boulevard. А затем нужно было просто позволить времени сделать свою работу. В течение как минимум пары лет МакНейв экспериментировал со временем выдержки пива смешанного брожения в амфоре. Конкретно это пиво он выдерживал шесть месяцев.

Boulevard Brewing — не первая пивоварня, которая использует амфоры для выдержки пива. В 2012 году участие в дегустации итальянского вина вдохновила Жана Ван Роя из Brasserie Cantillon на эксперимент с выдержкой ламбика в амфорах. Затем Benson Brewing из Омахи (штат Небраска) заказала в местной гончарной мастерской 150-литровые горшки для брожения. Пивовары Benson оснастили резервуары гидрозатворами, герметичными прокладками и другими современными приспособлениями для облегчения производства пива. Примерно в это же время проект Beavertown Tempus проводил свои эксперименты с терракотовой амфорой.

Любовь к амфорам зародилась более чем 6000 лет назад, когда виноделы в древней Грузии выяснили, что глиняные амфоры в форме яйца были идеальными сосудами для изготовления, хранения и транспортировки вина. Современные виноделы Италии и Орегона, специализирующиеся на производстве натуральных вин, пробовали свои силы в выдержке вина в глиняных горшках. У глины от природы пористая структура, а её состав богат минералами. Эти особенности способствуют процессу микрооксигенации, т.е. подконтрольного введения кислорода. Выдержка вина и пива в амфорах может улучшить ароматические свойства напитка и создать мягкий, округлый вкус. Ещё одно преимущество — в том, что на выдержку в амфоре уходит меньше времени, чем на аналогичный процесс в дубовых бочках. Амфоры также не добавляют танинного привкуса содержимому, а в пористой поверхности глиняного сосуда могут обитать полезные бактерии.