В Австралии выпустили пиво с дрожжами из пупка пивовара

Австралийская крафтовая пивоварня 7 Cent представила пиво с использованием диких дрожжей, полученных из пупка одного из пивоваров, сообщает Profibeer со ссылкой на Ale of a Time.

Пиво было сварено к фестивалю Great Australasian Beer Spectapular, который пройдёт в мае-июне этого года. Для Belly Button Beer были взяты образцы из пупков троих пивоваров. Затем дрожжевые культуры были размножены в лабораторных условиях, и с каждым образцом была сброжена тестовая порция. После дегустации среди них была выбрана лучшая, и победившая культура была использована для 800-литровой варки, которая и будет представлена на фестивале. Интересно, что даже сами пивовары не знают, чьи «пупочные дрожжи» были использованы для финальной версии.

Пиво было сварено в стиле бельгийский вит (в его новосветской интерпретации), с добавлением апельсиновой цедры и семян кориандра. Полученные необычным путем дрожжи обладают ключевыми характеристиками бельгийских культур — имеют нотки пряностей, гвоздики и банана. В засыпи использовались ячмень, пшеница, овёс и рожь, а для горечи пивовары выбрали хмели Riwaka и Mosaic.

Ранее американская крафтовая пивоварня Rogue Ales сварила пиво, сброженное дрожжами из бороды главного пивовара, а компания The Order of Yoni в апреле 2016-го начала краудфандинговый сбор средств на производство пива с использованием культуры дрожжей из вагины чешской модели Александры Брендловой.

  • Kanstantsin Chernysh

    буээээ