Пивоваренный завод Belhaven празднует 300-летие

Один из самых известных шотландских производителей пива, пивоваренный завод Belhaven, празднует в этом году 300-летие со дня основания. В честь этого компания выпустила юбилейный сорт пива — «1719». Попробовать его можно в рамках фестиваля «Британский август» в минском гастро-пабе «Гамбринус».

Пивоварня Belhaven расположена в округе Ист-Лотиан среди ячменных полей на берегу Северного моря, приблизительно в 20 милях к востоку от Эдинбурга. Belhaven является старейшим работающим пивоваренным заводом Шотландии. Он был основан в 1719 году жителем города Данбар Джоном Джонстоном. Название пивоварни имеет французские корни и обозначает «Красивая гавань» из-за невероятно живописной местности. «Дом шотландского пивоварения» использует только отборный местный ячмень, воду из собственного источника, свой уникальный штамм дрожжей и качественные сорта хмеля со всего мира. Благодаря богатому урожаями местному ячменю, качественной воде из собственного источника и отличному местоположению с возможностью доступа к рынкам вверх и вниз по побережью, завод Belhaven был и остаётся прекрасным местом для производства пива.

«Джон Джонстон несомненно был бы рад видеть свой любимый пивоваренный завод сегодня, не только как старейший рабочий пивоваренный завод в Шотландии и „Дом шотландского пивоварения“, но и как процветающий инновационный бизнес и историю шотландского успеха за границей. 30% всего пива Belhaven отправляется на экспорт, а на домашнем рынке пивоварня занимает лидирующее положение — нам безусловно есть что праздновать», — заявил в интервью, посвящённом 300-летнему юбилею пивоварни, исполнительный директор Мэтт Старбак.

Историческое здание пивоварни Belhaven
Историческое здание пивоварни Belhaven. Фото: Tom Bedell

Руководство компании продолжает инвестировать в пивоварню. В 2011 была проведена масштабная реконструкция, на которую было потрачено более 1 млн. фунтов стерлингов. Обновлённая пивоварня была официально открыта Принцессой Анной 18 января 2013 года. Современные технологии здесь соседствуют с лучшими из старых традиций, позволяя пивоварам экспериментировать и создавать качественное пиво в любом стиле.

Сегодня торговая марка Belhaven принадлежит компании Green King, существующей более 200 лет. Greene King — это современная компания, в которой занято около 40 тысяч человек и которая управляет пабами, ресторанами и отелями на территории Англии, Уэльса и Шотландии.

В этом году Belhaven отмечает 300-летие. В рамках программы празднования юбилея был построен и открыт туристический центр для привлечения большего количества гостей в Данбар. Кроме этого, был сварен юбилейный сорт — «1719». По словам производителя, три столетия экспертных знаний и опыта пивоварения превратились в современный сессионный пейл-эль. Это освежающий напиток соломенного цвета с содержанием алкоголя 4,5% и тройным охмелением сортами Mandarina Bavaria и Galaxy, что привнесло в пиво цитрусовые и тропические оттенки.

300-летие пивоварни Belhaven
Источник: BeerToday

Попробовать его можно с 1 по 31 августа в рамках фестиваля «Британский август» в минском гастро-пабе «Гамбринус».