3% белорусов снимает стресс с помощью алкоголя

Алкоголь
Фото: udf.by

Национальный статистический комитет опубликовал результаты обследования «Здоровый образ жизни и мы». Из его данных можно сделать вывод, что 3% белорусов снимает стресс с помощью алкоголя, сообщает TUT.BY.

Только пятая часть белорусов за последние три месяца ни разу не подвергалась стрессу. Обследование свидетельствует, что население с высоким уровнем жизни испытывает стресс чаще, чем те, у кого достаток меньше. Основными причинами, которые вызывают стресс, состоятельные белорусы назвали ведение бизнеса, наличие кредитов и необходимость их погасить.

При этом 95% белорусов считают, что могут взять себя в руки и самостоятельно справиться со стрессом. Большинство забывает о проблемах за просмотром телевизора или слушая музыку (56%), когда спит (50%) или общается (35%). От 24% до 21% предпочитают прогулки на природе, чтение книг, газет, журналов, а также физический труд и работу на даче. В качестве способа снять усталость и напряжение медицинские препараты у белорусов популярнее посещения церкви или костела (8,1% против 7,9%); алкоголь выбирают чаще, чем поход в кино или театр (3,4% против 1,9%).

В обследовании Белстата большинство белорусов заявляют, что пьют крепкий алкоголь редко. В ежедневном его употреблении признались 0,3% опрошенных. 0,2% рассказали, что каждый день пьют слабоалкогольные напитки, а 1% — пиво. В целом же, белорусы стали меньше пить и курить, зато чаще заниматься спортом. Отказываться от вредных привычек мотивировало не только желание вести здоровый образ жизни или состояние здоровья, но и, например, высокая стоимость табачных изделий.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.