Беларусь больше не считаетcя самой пьющей страной

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Белорусским медикам удалось убедить Всемирную организацию здравоохранения в том, что в стране неуклонно снижается количество потребляемых алкогольных напитков на душу населения, заявил главный нарколог министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов на пресс-конференции в Минске во вторник, сообщает Interfax.

Как сообщилось, в мае 2014 года эксперты ВОЗ опубликовали «Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья 2014 г.». В нём, в частности, говорилось о том, что каждый белорус старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 л чистого спирта за год, в том числе женщины — порядка 9,1 л спирта, мужчины — 27,5 л. В результате страна оказалась неофициальным лидером по потреблению алкоголя на душу населения.

Позже представители белорусского Минздрава указали на необъективность доклада ВОЗ, заявив, что уровень потребления алкоголя в Беларуси составляет 11,14 л на душу населения.

— Мы тогда достаточно обоснованно подошли к опровержению данного вопроса. ВОЗ приняла наши доводы и изложила их в одном из аналитических отчётов, — отметил Коноразов. — На сегодняшний день Беларусь находится на абсолютно других позициях, о чём свидетельствуют такие неопровержимые факты, как постоянное снижение первичных алкогольных психозов, снижение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, производственных травматизм в нетрезвом состоянии.

Он также сослался на данные Национального статистического комитета, в соответствии с которыми продажи алкоголя на душу населения составляют немногим более девяти литров.

— На сегодняшний день, по результатам работы за предыдущие годы, уровень продаж алкоголя в республике по итогам 2015 года составил 9,05 л на душу населения, — уточнил главный нарколог Минздрава.

Коноразов также проинформировал, что недавно посетившая Беларусь миссия ВОЗ высоко оценила усилия медиков в деалкоголизации общества.

— Я сейчас точно не могу сказать, на каком мы месте [по потреблению алкоголя], но мы мнение о своей стране перед различными международными организациями однозначно улучшили, — резюмировал главный нарколог Беларуси.