В Беларуси снят лимит на хранение спиртного

Фото: https://www.flickr.com/photos/toshali/6874788016/

В Беларуси снято ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведённых за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками страны или специальными марками, сообщает TUT.BY.

Это решение принято декретом №5 президента Беларуси от 8 ноября. При этом сохраняется предельный объём (5 литров) таких алкогольных напитков, которые физические лица имеют право перемещать по территории страны. За нарушение указанного ограничения установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин (сейчас 1 БВ — Br 21) с конфискацией алкогольных напитков, превышающих разрешенное к перемещению количество, или без конфискации. За повторное в течение года совершение правонарушения дополнительно предусматривается возможность конфискации транспортного средства, используемого для перевозки алкоголя, независимо от того, кому оно принадлежит.

Кроме того, с учётом анализа ситуации, складывающейся в сфере незаконного оборота алкоголя, усиливается ответственность за продажу физическим лицом алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке белорусскими акцизными марками, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности. В частности, вводится возможность конфискации всех таких алкогольных напитков, принадлежащих виновному или находившихся в месте совершения правонарушения. За повторное в течение года совершение такого правонарушения предусмотрены увеличение размера штрафа (с 20 до 30 базовых величин), а также обязательная конфискация указанных алкогольных напитков.