В Беларуси более 150 тысяч человек больны алкоголизмом

Алкоголь
Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY

В Беларуси, по данным на 1 ноября этого года, на диспансерном учёте состоят 159 914 больных алкоголизмом. Из них более 35 тысяч человек — это женщины. При этом на профилактическом учёте — ещё около 85 тысяч человек, пишет TUT.BY.

По словам ведущего научного сотрудника отдела наркологии РНПЦ психического здоровья Владимира Максимчука, за прошлый год заболеваемость алкоголизмом уменьшилась на 2,6% по сравнению с предыдущим периодом. Однако несмотря на это половина смертельных случаев и тяжёлых травм при ДТП связаны с алкогольным опьянением. Также с ним связаны 50% всех убийств, 40% разбойных нападений, 35% изнасилований, 30% самоубийств. Примерно 80% всех пожаров в жилом секторе возникают из-за курения в состоянии алкогольного опьянения.

В 2017 году было 1 389 смертей от случайных отравлений алкоголем. С каждым годом их количество сокращается. В 2016-м году эта цифра достигала 1 461 случая, а ранее вообще была примерно три тысячи случаев в год.

В последнем отчёте Всемирной организации здравоохранения наша страна оказалась на 27-м месте по потреблению алкоголя на душу населения.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.