«Гильдия пивоваров Беларуси» ожидает в этом году рост экспорта пива на 10–15%

Гильдия пивоваров Беларуси

«Гильдия пивоваров» ожидает в этом году рост экспорта пива на 10–15%, сообщил исполнительный директор союза «Гильдия пивоваров» Владислав Скребцов во время семинара «Государственное регулирование пивоваренной отрасли как эффективный инструмент влияния на социально-экономическое развитие», передаёт корреспондент БЕЛТА.

— У нас в Беларуси на протяжении многих лет ввиду того, что диалог отрасли с властью очень конструктивен, спада в отрасли не происходит и не прогнозируется. К новому сезону мы абсолютно готовы. Объёмы производства каждая компания планирует самостоятельно, но у нас планируется рост экспорта по сравнению с прошлым годом и вывод новых брендов на рынок Беларуси по программе импортозамещения. Спада не будет, но рост рынка будет минимальным — до 3%, — подчеркнул исполнительный директор союза.

По экспорту ожидается рост 10–15%, в первую очередь за счёт России.

— Возможности по экспорту могут быть больше, сейчас происходит модернизация нескольких предприятий. В России за последние 3–4 года было закрыто 14 предприятий, у нас все предприятия стабильно работают, количество пивоварен в сегменте мини-пивоварен растёт, — отметил Владислав Скребцов.

Говоря о проблемах, которые сдерживают рост рынка пива, исполнительный директор «Гильдии пивоваров» пояснил, что в стране необходимо рассмотреть вопрос роста категории в целом.

— Не только пива, но и слабоалкогольных напитков — это вина, сидры, пунши. Так как я работаю в сфере пива, то могу сказать, что у нас много резерва в части развития пивной культуры, — констатировал он.

Владислав Скребцов также обратил внимание, что в части налогообложения «Гильдия пивоваров» выступает за симметричное изменение ставок акцизов на крепкий и слабый алкоголь.

«Гильдия пивоваров» была образована в 2010 году, в её состав входят крупнейшие игроки рынка пивоваренной отрасли, составляющие более 95% рынка.

  • Zdf Olkin

    Гильдия технологов

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.