Минздрав России: 1,5 л пива 3 раза в неделю — безопасная доза для мужчин

Бокалы с пивом
Фото: gstockstudio/123RF

В институте Минздрава России рассчитали нормы безопасного употребления различного алкоголя для мужчин и женщин. В будущем этими нормами могут маркировать соответствующую продукцию, пишет Profibeer со ссылкой на газету «Известия».

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) выделили три уровня риска для здоровья — низкий, средний и высокий. Расчёты были выполнены для водки, коньяка, виски, коктейлей, пива, сухого и креплёного вина.

В качестве базовой единицы медики использовали стандартную дозу в 10 грамм этилового спирта. Соответственно, эта доза содержится в разном количестве напитка того или иного вида. В 50 миллилитров водки эта доза составляет 1,6; 1,3 для 150 миллилитров шампанского и так далее. Затем была предложена формула расчёта употребления напитков за неделю: стандартная доза была умножена на число бокалов или рюмок, а затем на число дней.

Специалисты выяснили, например, если мужчина будет пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пива соответствует высокому риску. Для женщин дозировка немного ниже: низкому уровню риска соответствует употребление по литру пива три раза в неделю. Подчеркнём, что расчёты специалистов касаются пива невысокой крепости (4,5%), а для «имперцев» допустимая доза будет заметно ниже.

Позже опубликованная информация была опровергнута.