В России запретят пиво в пластиковой таре более 1,5 литра

Фото: Денис Русинов / ИТАР-ТАСС
Фото: Денис Русинов / ИТАР-ТАСС

Правительство России подготовило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков в пластиковой таре объемом более 1,5 л будет запрещён с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре — с 1 июля 2017 года, сообщает РБК.

«Законопроект направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», — говорится в документе.

Весной 2013 года депутаты-единороссы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект о запрете использования ПЭТ-тары для алкоголя. Тогда предлагалось запретить продажу пива в пластиковых бутылках объёмом более 0,5 л. В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объём», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а её большой объём заставляет пить больше. Дума приняла законопроект в первом чтении в июне 2014 года. С тех пор законопроект больше не рассматривался.

Против законопроекта выступили пивовары. Как рассказывал вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, президент компании Carlsberg Йорген Буль Расмуссен (владеет 100% пивоваренной компании «Балтика» — лидера российского рынка) написал соответствующее письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, а послы стран происхождения работающих в России пивоваренных компаний (Дании, Бельгии, Нидерландов и Турции) пригрозили, что компании, приносившие огромные доходы российскому бюджету, могут покинуть российский рынок.

Газета «Коммерсантъ» цитировала письмо Расмуссена, в котором топ-менеджер напоминал премьер-министру о договоренностях, якобы достигнутых между пивоварами и российским правительством ранее. По его словам, представители бизнеса и власти договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 л к 2017 году. Запрет ПЭТ-упаковки более 0,5 л «станет полной катастрофой для потребления и [послужит] крайне негативным сигналом для международных инвесторов», — говорилось в письме.