Норвежские учёные сделают пиво из водорослей

Фото: David Negstad

Группа исследователей из Норвежского института биоэкономических исследований объединили усилия с пивоварами и пекарями, чтобы запустить несколько проектов, в которых богатые белком и витаминами водоросли будут использоваться для производства еды и напитков, пишет FlashNord.

— Микроводоросли обладают уникальной пищевой ценностью. Потенциально это лучший источник питательных веществ, который есть в распоряжении человечества, и при этом на сегодняшний день как в Норвегии, так и во всём мире он является наименее востребованным, — рассказала участница проекта Кари Шонес. — Отчасти дело тут в традициях. История знает лишь изолированные примеры включения микроводорослей в повседневный рацион человеческих сообществ. Отчасти причина также в тех технологиях, которые используются в настоящий момент».

Сразу несколько команд исследователей, работающих в научных центрах по всей Норвегии, пытаются определить, при какой освещенности, температуре и значении pH воды можно добиться того, чтобы выращиваемые в прозрачных резервуарах водоросли определённого вида содержали заданное количество тех или иных веществ. Следующей задачей станет создание технологических линий, рассчитанных на масштабное производство. Цель получающих государственное финансирование проектов — в 15-летний срок создать в стране новую отрасль, отличающуюся высокой степенью экологичности.

Норвежские исследователи подчёркивают, что по мере роста населения планеты, численность которого может достичь 9 млрд человек уже к 2050 году, потребности человечества в полноценном пищевом белке, ненасыщенных жирных кислотах и других ценных питательных веществах будет только расти. Промышленное производство и использование в пищу микроводорослей — одна из возможностей хотя бы отчасти решить эту проблему, при этом не увеличивая нагрузку на природные экосистемы, многие из которых уже очень сильно истощены.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.