Норвежские учёные сделают пиво из водорослей

Фото: David Negstad

Группа исследователей из Норвежского института биоэкономических исследований объединили усилия с пивоварами и пекарями, чтобы запустить несколько проектов, в которых богатые белком и витаминами водоросли будут использоваться для производства еды и напитков, пишет FlashNord.

— Микроводоросли обладают уникальной пищевой ценностью. Потенциально это лучший источник питательных веществ, который есть в распоряжении человечества, и при этом на сегодняшний день как в Норвегии, так и во всём мире он является наименее востребованным, — рассказала участница проекта Кари Шонес. — Отчасти дело тут в традициях. История знает лишь изолированные примеры включения микроводорослей в повседневный рацион человеческих сообществ. Отчасти причина также в тех технологиях, которые используются в настоящий момент».

Сразу несколько команд исследователей, работающих в научных центрах по всей Норвегии, пытаются определить, при какой освещенности, температуре и значении pH воды можно добиться того, чтобы выращиваемые в прозрачных резервуарах водоросли определённого вида содержали заданное количество тех или иных веществ. Следующей задачей станет создание технологических линий, рассчитанных на масштабное производство. Цель получающих государственное финансирование проектов — в 15-летний срок создать в стране новую отрасль, отличающуюся высокой степенью экологичности.

Норвежские исследователи подчёркивают, что по мере роста населения планеты, численность которого может достичь 9 млрд человек уже к 2050 году, потребности человечества в полноценном пищевом белке, ненасыщенных жирных кислотах и других ценных питательных веществах будет только расти. Промышленное производство и использование в пищу микроводорослей — одна из возможностей хотя бы отчасти решить эту проблему, при этом не увеличивая нагрузку на природные экосистемы, многие из которых уже очень сильно истощены.