Brewers Association обновила руководство по стилям пива

Фото: Growler

Американская ассоциация пивоваров (The Brewers Association) провела ежегодное обновление Руководства по стилям пива. Оно служит справочником для пивных экспертов и судей конкурсов, сообщает Profibeer.

В сравнении с версией 2015 года, в руководство внесено более 100 изменений. Стилей пива стало 152 — на семь больше, чем в предыдущей версии. Были добавлены:

  • светлый и тёмный шёпс — исторические стили элей, преимущественно пшеничные, которые варили примерно с 1300 года в прусском городе Бреслау (ныне польском Вроцлаве);
  • современный гозе, интерпретации которого крафтовыми пивоварами отличаются от традиционного лейпцигского стиля;
  • особый сэзон, интерпретации которого крафтовыми пивоварами отличаются от традиционного французского или бельгийского сэзонов;
  • сахти — традиционное финское пиво с можжевельником, сброженное пекарскими дрожжами;
  • готландсдрике — традиционное шведское пиво с можжевельником и нотками берёзового дыма, сброженное пекарскими дрожжами;
  • тёмный лагер в европейском стиле — отделён от мюнхенских дункелей;
  • тыквенное пиво — выделено отдельно от тех сортов, которые сварены с добавлением специй.

Значительно переработаны определения стилей:

  • IPA в американском стиле;
  • чёрный эль в американском стиле;
  • келлербир или цвикельбир;
  • гозе в лейпцигском стиле;
  • классический бельгийский или французский сэзон;
  • тыквенное пиво со специями;
  • особое пиво (разъяснено, что в эту категорию включается пиво с нестандартным сбраживаемым сырьём, а пиво с использованием орехов лучше включать в категорию «овощное пиво»);
  • пиво с дикими дрожжами (сделаны разъяснения с учётом сортов, которые сброжены сравнительно нейтральными расами Brettanomyces и по вкусу не похожи на дикое пиво).

Полный текст руководства (на английском языке) находится на сайте The Brewers Association.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью