Американская ассоциация пивоваров (The Brewers Association) провела ежегодное обновление Руководства по стилям пива. Оно служит справочником для пивных экспертов и судей конкурсов, сообщает Profibeer.
В сравнении с версией 2015 года, в руководство внесено более 100 изменений. Стилей пива стало 152 — на семь больше, чем в предыдущей версии. Были добавлены:
- светлый и тёмный шёпс — исторические стили элей, преимущественно пшеничные, которые варили примерно с 1300 года в прусском городе Бреслау (ныне польском Вроцлаве);
- современный гозе, интерпретации которого крафтовыми пивоварами отличаются от традиционного лейпцигского стиля;
- особый сэзон, интерпретации которого крафтовыми пивоварами отличаются от традиционного французского или бельгийского сэзонов;
- сахти — традиционное финское пиво с можжевельником, сброженное пекарскими дрожжами;
- готландсдрике — традиционное шведское пиво с можжевельником и нотками берёзового дыма, сброженное пекарскими дрожжами;
- тёмный лагер в европейском стиле — отделён от мюнхенских дункелей;
- тыквенное пиво — выделено отдельно от тех сортов, которые сварены с добавлением специй.
Значительно переработаны определения стилей:
- IPA в американском стиле;
- чёрный эль в американском стиле;
- келлербир или цвикельбир;
- гозе в лейпцигском стиле;
- классический бельгийский или французский сэзон;
- тыквенное пиво со специями;
- особое пиво (разъяснено, что в эту категорию включается пиво с нестандартным сбраживаемым сырьём, а пиво с использованием орехов лучше включать в категорию «овощное пиво»);
- пиво с дикими дрожжами (сделаны разъяснения с учётом сортов, которые сброжены сравнительно нейтральными расами Brettanomyces и по вкусу не похожи на дикое пиво).
Полный текст руководства (на английском языке) находится на сайте The Brewers Association.