В России предложили разделить пиво на «живое» и «мёртвое»

Пивные бутылки
Фото: Luca Carli

Законопроект «О чистоте пива» внесён на рассмотрение Госдумы РФ. Проект закона опубликован в электронной базе данных парламента РФ, сообщает ФАН.

Документ внесён депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым. В пояснительной записке к документу отмечается, что закон позволит разграничить пиво высокого качества и суррогатное пиво. Документ предполагает введение понятий «живого» и «мёртвого» пива, а также «пивного суррогата».

Кроме того, законопроект устанавливает критерии, которыми должно обладать настоящее пиво. Согласно этим критериям, настоящее пиво является слабоалкогольным напитком, который содержит этиловый спирт, образовавшийся в результате брожения пивного сусла. При этом сусло может производиться только из ячменного солода, хмеля и воды с применением пивных дрожжей. Настоящее пиво производится без добавления этилового спирта и вкусовых добавок.

В документе отмечается, что алкогольные напитки, при производстве которых используются другие ингредиенты, должны носить название «пивной суррогат». Данное определение должно указываться в рекламе, а также на таре и упаковке такой продукции.

По словам автора законопроекта, традиционный рецепт пива предполагает использование ячменного солода, хмеля и воды, однако 99% пива на российском рынке является пастеризованным продуктом, который содержит консерванты и вкусовые химические добавки. Иванов подчеркнул, что употребление подобного продукта вредит здоровью человека.