Небольшой лишний вес и умеренное употребление пива могут продлевать жизнь

Дегустация пива
Фото: Getty

Ещё одно исследование долгожителей показало, что употребление небольшого количества алкоголя может положительно воздействовать на здоровье пожилых людей, сообщает Profibeer со ссылкой на Independent.

Доктор Клаудия Кавас, специалист по неврологии из Калифорнийского университета, с 2003 года ведёт исследование пожилых людей. В его рамках учёные опросили о повседневных привычках 1 700 мужчин и женщин, достигших возраста 90 лет, и отслеживали показатели их смертности.

О выводах исследования доктор Кавас рассказала на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки.

Как показала собранная учёными статистика, риск преждевременной смерти у тех, кто выпивает по паре бокалов вина или пива в день, оказался на 18% ниже. Также продлевают жизнь наличие увлечений (посвящение двух часов в день любимому хобби сокращает риск преждевременной смерти на 21%) и физическая активность (15–45 минут умеренной активности в день снижают риск на 11%). Также 10-процентное снижение риска учёные связали с употреблением двух чашек кофе в день.

Ещё один интересный вывод исследования связан с весом: учёные отметили, что риск преждевременной смерти на 3% ниже у тех, кто имеет небольшой лишний вес, но не ожирение (индекс массы тела от 25 до 30). А вот у людей с недостатком веса риск смерти на 50% выше.

— Биология человека нацелена на набор веса в конце жизни. Нормальным считается набор 2–5 килограммов веса за десятилетие, — подчеркнула Клаудия Кавас.

Предыдущие исследования показали, что у пожилых людей, умеренно употребляющих алкоголь, лучше сохраняются когнитивные способности. Кроме того, потребление небольшого количества алкоголя может быть профилактикой болезни Альцгеймера, в то время как многолетнее избыточное потребление повышает риск слабоумия.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.