Российское пиво Žatecký Gus вызвало возмущение в Чехии

Фото: BeerLog
Фото: BeerLog

Псевдочешское пиво с фантазийным названием Žatecký Gus от пивоваренного завода «Балтика» появилось в продаже в чешских магазинах. Этот факт вызвал возмущение у местных любителей пива, сообщает сайт 420on.cz.

«Вы ещё не видели это чешское пиво? Это фейк от российской пивоварни „Балтика“. Я купил его за 59 крон (!) в Tesco в Яромерже. Если эта бизнес-идея пройдёт, с человечеством явно происходит что-то фундаментально плохое», – написал на своей странице в Facebook Ondra Soukup (Ондра Соукуп) под фотографией баночки пива Žatecký Gus.

Некоторых пользователей возмущает, что в названии пива сделана ошибка, ведь слово «гусь» на чешском языке пишется как husa и относится к женскому роду. На самом деле это не ошибка, а маркетинговый ход. Когда у «Балтики» были проблемы с Роспатентом при регистрации товарного знака из-за отсутствия чешского аналога, юристы компании настаивали на том, что в названии намеренно употреблено фантазийное слово gus. Также юристы делали акцент на том, что о чешском городе Жатец в 60 км от Праги, который славится тысячелетней традицией хмелеводства и пивоварения, в России знает лишь «малочисленная группа населения», поэтому мало кто будет проводить аналогию с чешским пивом (мы уже писали о том, какое пиво может считаться чешским).

Тем не менее, на упаковке пива указано, что оно «сварено по оригинальной рецептуре с добавлением чешского ароматного хмеля сорта „Жатецкий“», а в рекламе пива развивается легенда чешского города Жатец и местного гуся. Прецедент прокомментировал президент Чешской ассоциации пивоваров Ян Веселый. Он подтвердил, что никакой легенды, связанной с жатецким гусем, не существует, и назвал рекламу пива Žatecký Gus «…украденной чешской идентичностью и грязными маркетинговыми ходами, так как вся рекламная кампания строится на обмане потребителя, который считает, что пиво и правда чешское».

О том, что «Балтика» позиционирует Žatecký Gus именно как чешское пиво, свидетельствует и сайт zateckygus.cz, зарегистрированный в доменной зоне Чехии, но не имеющий версии на чешском языке.

Издание Lidovky.cz в сентябре 2015 года провело исследование нескольких марок псевдочешского пива, производимого в России (Zlatá Praha, Praha, Žatecký Gus, «Чешское оригинальное»). «Проблема заключается в том, что всё это пиво не имеет с Чехией и чешским пивом ничего общего. Тем более, оно не имеет ничего общего с традиционным чешским пивоварением», — пишут в издании.

Это мнение подтвердил тест, который провёл журнал Pivo, Bier & Ale. Результат «чешского» пива, произведённого в России, оказался худшим за всю 5-летнюю историю дегустации журнала. «Во вкусе вы найдёте такое большое количество посторонних ароматов и привкусов в настолько отталкивающих комбинациях, что это отбивает желание пить пиво», — пишет журнал в результатах тестирования.

Пиво оценивали опытные чешские дегустаторы. В своих описаниях ощущений от пива они использовали такие выражения, как «пустое», «несбалансированное», «безвкусное», «окисленное терпкое пиво». «Это настоящий суррогат, самая дешевая технология. Они паразитируют на авторитете чешского пива», — сказал один из дегустаторов, руководитель Чешскоморавского союза мини-пивоварен Ян Шурань.

  • Stas’ Bahdan

    Яго ўжо і Аліварыя робіць 🙁 Але нават ў расейскім хмель больш адчуваўся, чым у нашым…

  • Андрей Акимовский

    Испробовал кучу сортов пива в Праге, могу с уверенностью сказать, что по вкусовым качествам Жатецкий гусь нисколько не уступает. В статье полный бред.

    • Kanstantsin Chernysh

      Брал два раза: первый раз — ок. Второй раз — какая-то гадость оказалась. Или первый раз не распробовал или со стабильностью в производстве проблемы. Так что, возможно, Вам тоже повезло.

  • Арсений Юрковский

    О каком обмане потребителя в статье идет речь? На этикетке есть вся инфа об ингредиентах и производстве, никто никого не обманывает.

    • designer fake

      стремление выдать эту поделку за чешское и обмануть покупателя налицо. благо, чех, в отличие от русского, хотя бы по названию может заметить неладное. впрочем, россияне обманывать и обманываться рады.

  • Павел Асташин

    все эти исследования, вероятнее всего, делались в угоду местным чешским производителям пива. Жатецкий гусь, насколько я знаю, варят по чешской рецептуре и используют при производстве жатецких хмель.