Единственная в мире монахиня-пивовар варит пиво в Баварии

Монахиня-пивовар Дорис Энгельгард из монастыря Маллерсдорф. Фото: katholisch.de

Блог I Think About Beer в своей рубрике, посвящённой монастырскому пивоварению, рассказывает о единственной в мире монахине-пивоваре, которая варит пиво во францисканском монастыре в Германии. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

Члены монашеских орденов не так часто сами работают на монастырских пивоварнях — обычно основную работу выполняют нанятые сотрудники. Но сестра Дорис Энгельгард — одна из таких монастырских пивоваров. Более того, она — единственная в мире монахиня-пивовар.

Монастырь Маллерсдорф к югу от Регенсбурга в центральной Баварии был основан бенедиктинцами в XII веке. В 1803 году в ходе наполеоновской секуляризации он закрылся, но в 1863 году землю приобрели сестры францисканского ордена Бедных Кларисок. Они оживили аббатство и 12 лет спустя открыли пивоварню, где начали варить «чистый и питательный напиток» для сестёр и жителей окрестностей. Кроме того, пиво приносило дополнительный доход. Все эти годы пиво варят сами сёстры.

В мире не так много монахов и монахинь, которые имеют склонность к пивоварению и соответствующее образование. Так как число монахов и монахинь сокращается, среди них почти нет пивоваров или тех, кто заинтересован освоить пивоварение. Так как монахов мало (а молодёжи среди них ещё меньше), всё чаще на монастырских пивоварнях варят пиво светские люди. Монахи управляют пивоварней и ведут дела, но непосредственно пивоваренные операции выполняют наёмные работники. Так сохраняется чувство преемственности, а у монахов остаётся время на молитвы, созерцание и другие повседневные дела.

Сестра Дорис Энгельгард — редкое исключение. Она начала свой путь в пивоварении в 1974 году, когда сестра-пивовар Лисана выбрала её своей преемницей на посту главного пивовара. Сестра Дорис отправилась обучаться пивоварению, хотя самой ей хотелось бы изучать сельское хозяйство и работать на земле. До того как она поступила в школу пивоваров, она даже не пробовала пиво, и в её семье никто не пил. Но она быстро его полюбила и сегодня говорит, что лучше пива ничего нет.

Монастырская пивоварня в год варит 30 тысяч декалитров пива пяти сортов — а работают на пивоварне лишь двое. Примерно пятую часть этого объёма потребляют сёстры, а остальное пиво продаётся в биргартене или в магазинах и кафе аббатства и города Регенсбурга. Сестре Дорис в 2016 году исполняется 67 лет, но она пока не готова уйти на пенсию, хотя в Германии пенсионный возраст для женщин — 65 лет. Она надеется найти последовательницу, которая сменит её на посту главного пивовара. «Все хотят монастырского пива, но никто не хочет уходить в монастырь», — замечает сестра.