Пчеловод делает медовуху в парижских катакомбах

Медовуха в парижских катакомбах
Фото: Brice Agnelli for Le Miel de Paris

Знаменитые парижские катакомбы протянулись под землёй на пару сотен километров. Где-то в этой разветвлённой сети медовар Одрик Кампо выдерживает свою медовуху, рассказывает Profibeer.

— Мы в двадцати метрах под Парижем, и здесь ничто не побеспокоит бочки с напитком. Это идеальное место для выдержки медовухи, — говорит Одрик. — Медовуха должна созревать в прохладном, спокойном месте с высокой влажностью, поэтому катакомбы, где влажность достигает 90%, — идеальное место.

Кампо не только разводит пчёл и делает мёд, медовуху и медовую нугу под брендом Le Miel de Paris, но и занимается виноделием.

— Я вырос в Шампани. Мои родители не виноделы, но я всегда мечтал попробовать сделать вино, — рассказывает Одрик. Он посадил виноградник и сад в доме родителей и, изучая философию в Сорбонне, приезжал на выходные, чтобы проведать родителей и свои посадки. Позже он решил заняться пчеловодством, однако первый улей ему пришлось установить в лесу, вдали от родительского дома — оказалось, что у отца аллергия на пчелиный яд. Одрик задумался — а что, если попробовать содержать пчёл в Париже?

Традиции пчеловодства в столице Франции долгие — например, в Люксембургском саду больше 100 лет работала школа пчеловодства. Но Кампо пошёл другим путём и установил свои ульи на многих известных зданиях Парижа — Доме инвалидов, музее д’Орсэ, Парижском монетном дворе, Эколь-Милитер.

— Мои пчёлы живут в 20–25 метрах над Парижем, а медовуха созревает в 20–25 метрах под Парижем. У меня есть и другие оригинальные идеи, — рассказывает медовар.