В Бельгии на деньги от продажи пива восстановили утраченный в Первую мировую колокол

Восстановленный колокол в Хеверле
Фото: Scottish Field

Пивовар из города Хеверле возродил старинный рецепт пива, а часть вырученных денег отдал на восстановления утраченного в Первую мировую колокола, пишет Profibeer.

Как и многие другие бельгийские города, Хеверле, пригород Лёвена, в годы Первой мировой войны сильно пострадал. В 1914 году немецкая армия сильно разрушила город: аббатство Парк лишилось всех своих 160 колоколов, сгорела городская библиотека с 300 тыс средневековых книг и рукописей.

Мэрии города удалось с использованием репараций восстановить все колокола кроме одного. Главный колокол был отлит в XVIII веке в Амстердаме, в литейных мастерских Ноордена и де Граве. Он считался своего рода шедевром, и восстановление его стоило очень дорого.

Как и во многих бельгийских монастырях, монахи в аббатстве Парк варили пиво. Но до наших времен эта традиция здесь не сохранилась — с развитием индустриального пивоварения монахи отказались от варки своего пива. Местный пивовар Йорис Брамс покопался в архивах монастыря и возродил старинный рецепт пива — под названием Heverlee он выпускает лагер. Пиво варится в Бельгии, на пивоварне Brouwerij Martens.

Heverlee пользуется большой популярностью в Британии, где продаётся с прошлого года — в виде вознаграждения монахам за использование бренда было перечислено 30 тысяч фунтов, которые были использованы на восстановление колокола.

Вновь отлитый колокол водрузили на положенное место. 11 ноября, впервые за сто с лишним лет, аббатство будет звонить во все колокола — в честь Дня перемирия, столетней годовщины окончания войны.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.