Писательница Джейн Остин была пивоваром

Имя писательницы Джейн Остин ассоциируется у любителей пива со скучным обязательным чтением в старших классах (в англоязычных странах её произведения входят в школьную программу — прим. ред.), а в лучшем случае — с Кирой Найтли в роли Элизабет Беннет, сообщает Profibeer.

Однако Джейн Остин не только писала романы, но и варила пиво. «У меня есть отличная бочка, и мы снова сможем сварить еловое пиво», — писала Джейн Остин своей сестре Кассандре.

Еловое пиво варили с молодыми еловыми шишками, иголками, либо с еловой эссенцией — оно отличалось цитрусовыми и хвойными нотами (сегодня Джейн Остин была бы любительницей IPA). Хвоя в те времена использовалась как важный источник витамина С, а пиво было средством, которое упрощало потребление витаминной субстанции.

Джейн Остин жила в 1775–1817 годах, и домашнее пивоварение в то время было обычным делом. Пиво было безопаснее, чем вода, считалось повседневным напитком, и варили его дома женщины. Только когда пиво стало индустриальным продуктом, его стали ассоциировать с мужчинами-пивоварами и мужчинами-потребителями. Но сегодня, когда женщины управляют пивоварнями, ситуация меняется — хотя и сохраняются стереотипы о «девчачьем пиве».

Так что когда вы в следующий раз услышите имя Джейн Остин — думайте не о скучной классической литературе, а о пиве, и поднимите бокал за женщин-пивоваров.