Учёные доказали, что пиво поднимает настроение

Люди и пиво

Исследователи из Университета Фридрих-Александер Эрланген-Нюрнберг (FAU) доказали, что пищевые компоненты пива стимулируют центр вознаграждения в мозге и улучшают самочувствие, пишет E-malt.

Некоторые продукты делают нас счастливыми, то есть помогают нам чувствовать себя хорошо. Вот почему мы иногда не можем перестать есть тогда, когда уже достаточно. Учёные называют этот феномен гедонистическим голодом — то есть стремлением питаться для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. Прежде всего такой эффект вызывает нейромедиатор дофамин. Столь заманчивые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположены дофаминовые D2-рецепторы.

Специалисты кафедры пищевой химии FAU изучили, есть ли какие-то специфические вещества в тех пищевых продуктах, которые так сильно активируют дофаминергические пути наслаждения. Команда работала вместе с Центром компьютерной химии FAU и использовала для скрининга компьютерное моделирование, которое часто применяется в фармацевтических исследованиях. Это дало исследователям возможность изучить максимально широкий спектр веществ и их влияния на целевую систему.

Первоначально учёные создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Используя эту информацию, они нашли те молекулы, которые структурно соответствуют D2-рецептору, то есть ключи, а затем выбрали из них те, которые непосредственно могут взаимодействовать с рецептором, основываясь на его трёхмерной модели. Собственно, по подобному механизму шёл и поиск синтетических веществ, использующихся для лечения болезни Паркинсона и шизофрении.

В итоге учёные отобрали 17 вариантов и проанализировали их в лаборатории в сотрудничестве с кафедрой медицинской химии FAU. Наиболее яркие и многообещающие результаты продемонстрировал хорденин — вещество, присутствующее в ячменном солоде и пиве.

«Мы немного удивились, что вещество, обнаруженное в пиве, активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали стимулирующие продукты питания», — поясняет доктор Моника Пишетсридер.

Так же, как и дофамин, хорденин стимулирует D2-рецепторы, однако разница в том, что он использует другой сигнальный путь. Активизация рецептора здесь задействует исключительно G-белки, что потенциально приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения в головном мозге.

Сейчас команда исследует, достаточны ли уровни хорденина в пиве, чтобы оказывать более-менее значительное влияние на дофаминергические пути. Однако же все все полученные результаты явно демонстрируют: хорденин может способствовать тому, что после пива повышается настроение, и дело тут не только в градусах.