Каждое пиво, которое производится в Беларуси, проходит обязательную сертификацию и должно соответствовать СТБ 395-2005. Некоторые требования этого стандарта современным любителям пива могут показаться странными. Мы подготовили тест, с помощью которого вы можете сравнить свои представления о пиве с требованиями белорусского законодательства к нему.

Знакомы ли вы с требованиями к белорусскому пиву?

Каждое пиво, которое производится в Беларуси, проходит обязательную сертификацию и должно соответствовать СТБ 395-2005. Некоторые требования этого стандарта современным любителям пива могут показаться странными. Мы подготовили тест, с помощью которого вы можете сравнить свои представления о пиве с требованиями белорусского законодательства к нему.

В СТБ 395-2005 указаны только три признака, по которым классифицируется пиво. Какого из перечисленных ниже нет в этой классификации?

В СТБ 395-2005 нет разделения пива на эли и лагеры и вообще нет стилей. Пиво в Беларуси может быть только светлым, полутёмным и тёмным — никаких пилснеров, стаутов и гёзе. Также пиво делится по плотности и способу обработки (пункты 3.1–3.3).

Какой высоты должна быть пена осветлённого пива в потребительской таре?

Многие будут удивлены, но высота пены регламентируется СТБ 395-2005! Требования к пене всех типов пива в таре — 30 мм, на розлив — 25 мм (пункт 4.2.2, таблица 2).

А про пеностойкость знаете? Сколько минут пена должна не спадать у пива из бутылки?

Даже пеностойкость прописана в СТБ 395-2005. Белорусскому законодательству всё равно, что для некоторых стилей пива наличие пены вообще не играет никакой роли. Стандарт есть стандарт: 3 минуты для пива из тары и 2,5 минуты — у разливного пива (пункт 4.2.2, таблица 2).

Максимальная плотность пива не регламентируется СТБ. Но при этом по физико-химическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в специальных таблицах, в которых плотность ограничена следующим показателем.

Максимальная массовая доля сухих веществ, или попросту плотность, в СТБ 395-2005 — 23%. Возможно, что для таблиц просто не хватило места на бумаге. А может быть в лабораториях нет приборов, способных проверить большие показатели. При этом варить пиво с большей плотностью не запрещается, но сертифицировать его в Беларуси будет сложно (таблицы 3–5).

Пиво должно быть правильно промаркировано. На лицевой стороне этикетки должна быть указана обязательная информация, состоящая из пяти пунктов. Какого из перечисленных там нет?

В Беларуси активно борются с алкоголизацией общества, но пока ещё не додумались обязывать производителей пива добавлять надпись о вреде пива на лицевую сторону этикетки (пункт 4.5.2.1 ).

СТБ 395-2005 очень далёк от BJCP, но даже в этом стандарте указаны некоторые характеристики пива. Как описывается внешний вид светлого осветлённого пива?

Вы думали, что пенящаяся жидкость — это какое-то моющее средство? Нет, это пиво по СТБ 395-2005: «прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений» (пункт 4.2.1, таблица 1).

Многие стили пива при должной санитарии могут храниться годами, если не десятилетиями. Но в белорусских стандартах «стойкость» определяется лишь сутками. Какой срок годности у непастеризованного неосветлённого светлого пива?

Всего лишь 5–7 дней может храниться непастеризованное неосветлённое светлое пиво. Настоящее живое! (таблица 3).

Но если пиво «разлито холодно-стерильным способом с применением стабилизирующих средств», то срок годности у него может увеличиться. До какого количества дней?

До полугода может храниться пиво «разлитое холодно-стерильным способом с применением стабилизирующих средств» по СТБ 395-2005 (таблицы 3–5).

Кроме всего прочего, пиво должно соответствовать определённым микробиологическим показателям. В некоторых сортах даже количество дрожжей будет измерено. В каких?

В пастеризованном пиве не должно быть осадка, поэтому и количество клеток дрожжей ограничено 40,0 КОЕ/г (пункт 4.2.11).

В белорусских законах, например, не написано ничего про популярную сейчас во всём мире выдержку пива в бочках. Зато в списке возможных для применения сырья и материалов можно найти следующий ингредиент

Поливинилполипирролидон считается вредной пищевой добавкой, но используется для предотвращения холодных помутнений при производстве пива. Вместе с другим стабилизирующим средством — силикагелем — он упоминается СТБ 395-2005 в списке материалов, которые можно использовать для изготовления пива. Зато в этом списке нет ягод или фруктов. Такие ингредиенты могут добавляться только в виде водно-спиртовых настоев и композиций (пункт 4.3.1).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью