Варшавский фестиваль пива как зеркало крафтовой революции в отдельно взятой стране

В конце прошлой недели в Варшаве на стадионе «Легии» прошёл очередной, уже пятый по счёту, фестиваль крафтового пива Warszawski Festiwal Piwa. Со слов организаторов — крупнейший в Польше (поговаривают, что и во всей Восточной Европе), поэтому на него съезжаются любители пива не только с разных регионов Польши, но и с близлежащих стран. Естественно, что был ряд гостей из Беларуси, причём как биргиков, вооруженных смартфонами с untappd, так и сотрудников пивоварен и продавцов пива, приехавших для изучения польского опыта. Среди них оказался и пивной эксперт Alex Leit, который специально для Pivo.by подготовил рассказ о фестивале.

Вчера организаторы опубликовали краткие итоги трёх дней фестиваля, отличающиеся внушительными цифрами: 16 тысяч посетителей, 73 пивоварни, 52 выставочных места, свыше 500 наименований пива, из которых около 100 новинок, в т.ч. и сваренные специально к фестивалю! В таком разнообразии легко потеряться, зато можно найти то, что душе угодно. Львиную долю занимала продукция польских крафтовых пивоварен, но посетители, благодаря импортёрам пива, могли отведать пиво ведущих крафтовых пивоварен США, Великобритании, Дании, Нидерландов, Швеции, Италии, Испании и даже Португалии.

Стилистика пива была самой разнообразной, крепость варьировала от долей процента до сорока одного градусов. Если на первом фестивале (осенью 2014 года) солировали IPA и APA, то этой осенью их почти догнали имперские стауты. Помимо них, существенно увеличилось число барливайнов и портеров, причём большая часть этих крепких сортов подвергалась старению в разнообразных бочках, ранее использовавшихся для выдержки различных сортов виски, бурбона, хереса или вина.

Этой осень стал особенно заметен интерес пивоварен (и биргиков) к кислому пиву, а также к репликам исторических сортов — гозе, берлинер вайссе, кислые эли (с фруктовыми добавками и без) присутствовали повсеместно, часто отличаясь весьма вольной интерпретацией стиля (один Imperial Hoppy Gose чего стоит). Ещё одна явная доминанта — копчёное пиво, отличающееся разнообразием по крепости и уровню копчёности — от лёгкого, освежающего и лишь чуть подкопченного на дубе «гродзискего» до могучих и суровых портеров и стаутов с копчёным на торфе солодом, консистенцией напоминающих нефть, а запахом — горелую изоляцию и пропитку для железнодорожных шпал.

Собственно, подобные эволюции (IPA → RIS → Smoked → Sour Ale) наблюдаются во многих странах, где интенсивно развивается крафтовое пивоварение, но в рамках фестиваля это видно с куда большей наглядностью, особенно при таком широком представительстве. В этом отношении Варшавский фестиваль пива можно считать своеобразной «переписью» крафтовых пивоварен страны, дающей представление о текущем состоянии дел, но и одновременно задающей тренды дальнейшего развития отрасли, поскольку присутствующие на фестивале пивовары подмечают удачные решения коллег, обмениваются опытом, планируют совместные варки.

Этому, а также популяризации крафтового пива и поднятию уровня «пивной грамотности», способствуют презентации, лекции и дегустации, которые проходят в различных помещениях в рамках фестиваля. Впрочем, львиная доля посетителей ограничивается простым употреблением пива и разговорами с друзьями, благо, что для этого созданы все условия. Поэтому создалось впечатление, что фестиваль проводится больше для простого народа, а не биргиков, ибо в большинстве случаев пиво наливали по 0,3 и 0,5 литра, что явно больше любой приемлемой дегустационной дозы (мало кто способен выпить пару-тройку десятков бокалов DIPA и RIS с сохранением человеческого достоинства).

Надо отметить традиционно хорошую организацию фестиваля (во многом благодаря инфраструктуре стадиона), благодаря чему удалось избежать чрезмерных очередей (лишь изредка при заранее объявленной постановке на кран особо интересного пива собиралась толпа), желающие присесть могли сделать это прямо на трибунах стадиона, а 15 фудтраков с фастфудом в целом справлялись с потоком посетителей. Реализация билетов через интернет (в том числе и сразу на все три дня) заметно разгрузила кассы, в которых не нужно было толпиться за заветным билетиком.

Что удивило — так это полное отсутствие полиции, минимум охраны (лишь несколько человек на входе), при этом драк и происшествий не отмечено, наоборот — царила доброжелательная атмосфера, сдобренная ароматами хорошего пива, а пара уроненных бутылок и бокалов были довольно оперативно убраны и не испортили никому настроение.

Отдельно можно отметить бокал, сделанный специальный к фестивалю: в пятницу его было практически не найти, однако в субботу выставили больше. Что касается самого пива и пивоварен, то при таком количестве (на сайте у организаторов и приложении для смартфонов даже не самый полный список впечатляет) выделить даже десяток особенно выдающееся становится почти непосильной задачей, слишком много всего и весьма вкусного.

Следующий фестиваль пива в Варшаве пройдёт 20–22 апреля 2017 года — добавляйте в календари.