«Староместный пивовар»: «У нас всегда свежий продукт — наше пиво живое и непастеризованное»

Пивоварня «Староместный пивовар» к летнему сезону представила расширенную линейку из восьми сортов пива. Журналист Pivo.by поговорил с директором предприятия Владимиром Бусло и посмотрел, как работает пивоварня сейчас.

Завод «Староместный пивовар» начал функционировать в 2007 году и сначала производил четыре сорта пива.

— Проект был полностью реализован австрийской компанией Salm, которая считается одним из мировых лидеров среди производителей оборудования для мини-пивоварен. Это была одна из первых в Беларуси пивоварен ресторанного типа. Её устанавливали и монтировали австрийские специалисты — от плитки до всех коммуникаций. Вместо стены у варочного агрегата была барная стойка, а дальше — сам ресторан. Люди могли приходить и наблюдать за процессом производства пива, — рассказывает Владимир Бусло.

«Староместный пивовар», как и в предыдущие годы, работает только с немецкими поставщиками хмеля и солода — Barth-Haas Group и Weyermann, соответственно. «Качественное сырьё — это качественный итоговый продукт», — говорит директор и показывает оборудование.

— Сердце нашего завода — варочный агрегат. Здесь происходят начальные стадии производства пенного эликсира: варка сусла, его фильтрация, кипячение с хмелем. После этого — через гидроциклонный аппарат и пластинчатый теплообменник — сусло перекачивается в бродильное отделение. На пивоварне установлены 16 танков по три тонны. Это не ЦКТ, а лагерные танки. Их отличие — в более длительном процессе созревания. У нас не ускоренный метод производства, а классический: в одних ёмкостях происходит главное брожение, в других — длительный процесс дображивания. Его специфика в том, что пиво получается более гармоничным, округлым, сбалансированным — оно такое же, как у лучших пивоварен Германии и Чехии. У нас ресторанная пивоварня, и мы можем позволить себе побаловать людей выдержанным — даже месяц — пивом, — объясняет Владимир Бусло.

На всех этапах брожения пиво проверяется в лаборатории. После того как достигнуты нужные показатели, оно перекачивается на дображивание, которое длится не менее 21 суток. По мере созревания пиво отправляется в ёмкости для розлива — так называемые дасты.

— Специфика дастов в том, что туда заправляются одноразовые стерильные пакеты. Каждый раз, когда даст освобождается, использованный пакет вынимается, и на его место заправляется следующий. Пакеты везутся из Австрии. Ничего белорусского у нас практически нет, — показывает замысловатые ёмкости директор предприятия.

Из дастов пиво переливают в кеги, после чего они едут в рестораны. Розлив происходит ежедневно по мере необходимости.

— У нас всегда свежий продукт — наше пиво живое и непастеризованное, — акцентирует внимание Владимир Бусло. — Его особенность в том, что в нём по максимуму сохраняются все полезные вещества, продуцируемые дрожжевыми клетками, в том числе витамины группы B, которые в умеренных количествах очень плодотворно влияют на организм человека. Сроки хранения минимальные — семь суток при комнатной температуре. Наш потребитель может быть спокоен за то, что пьёт качественный продукт. Пиво со стойкостью три или четыре месяца — это ненатуральный продукт.

На данный момент «Староместный пивовар» выпускает восемь сортов: от классического немецкого München Lager до бельгийского пшеничного эля Blanche d’Abbaye.

— Мы стараемся донести потребителям лучших представителей мировых стилей. В нашей линейке представлены как лагеры, так и эли. Из лагеров — хеллес München Lager, красный лагер Ruby Dublin, шварцбир Česky Velvet, а также Amber Bock. Это представитель немецких боков, высокоплотное пиво, но с отступлением от классики. Мы делаем сухое охмеление, что привносит в пиво аромат живого цветущего луга. Среди элей — Flanders Ale, бельгийский лёгкий светлый эль с очень ненавязчивым вкусом, Blanche d’Abbaye, пшеничный эль с добавлением цедры апельсина, кориандра и мускатного ореха, а также два довольно новых сорта — красный эль с добавлением свежего мандарина и корицы Australian Tangerine Ale и браун-эль Terra Australis, — рассказывает директор пивоварни.

Два последних сорта впервые были сварены специально для паба в австралийской стилистике Beerhol’d — одного из пяти заведений сети Staromestny Pivovar Restaurant and Brewing Company. Четыре остальные — бельгийский пивной ресторан «Брюссель», грузинское бистро «Хинкали искали?», бар «Батлер» и гастропаб Bernardin.

Но вскоре сорта «Староместного пивовара» можно будет попробовать не только в ресторанах сети.

— Мы уже представлены в ряде лучших драфт-шопов и магазинов разливного пива города Минска. В преддверии летнего сезона приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, кейтеринговые компании и сегмент HoReCa. Возможно проведение переговоров и дегустаций в ресторане Bruxelles. Вся наша работа нацелена на то, чтобы белорусский потребитель, не выезжая за границу, мог получить продукт самого высокого качества, — резюмирует Владимир Бусло.

Дополнительную информацию о пивоварне можно найти на сайте www.sp-beer.by.