Особый ингредиент пива: мята

Мята в пиве? Почему бы и нет! Джон Холл в статье в журнале Beer & Brewing рассказывает о том, как использовать мяту в пивоварении. Перевод материала публикует Pivo.by.

Мята
Фото: Beer & Brewing

Мяту часто добавляют в шоколадные десерты, поэтому неудивительно, что она появилась также и в стаутах и портерах. В то же время у этого растения с охлаждающим вкусом есть нечто общее с определёнными сортами хмеля. Именно поэтому Джеремайя Циммер из чикагской пивоварни Hop Butcher for the World решил сварить мятный IPA.

В пивоварне уже экспериментировали с мятой, а точнее, с её экстрактом, при создании фисташкового молочного стаута, однако остались недовольны «искусственностью» напитка. «Мне показалось, что мы можем лучше», — говорит Циммер. Вернуться к этой идее его заставила коллаборация с компанией Arcane Distilling (Бруклин, Нью-Йорк) и вкус производимого ей фернета (разновидности горького ароматного итальянского ликёра).

Случилось так, что коллаборация пришлась на День святого Патрика, и одна глобальная сеть ресторанов быстрого питания выпустила сезонный молочный коктейль зелёного цвета. Циммеру показалось, что настал отличный момент для создания милкшейк-IPA. Он добавил в него сорта хмеля Calypso, Northern Brewer и Fuggles, каждый из которых придаёт пиву мятные нотки. Но ему также была нужна настоящая мята, поэтому он отправился в местный супермаркет и купил там все имевшиеся в наличии её виды.

Пивовары провели несколько экспериментов с сушёными листьями разных видов мяты, пробуя как холодное, так и горячее замачивание и добавляя получившийся настой в базовое пиво. В итоге выбор был сделан в пользу холодного замачивания, поскольку оно давало менее терпкий вкус.

Существует множество разновидностей мяты: дикая, колосистая, перечная и многие другие. Все они обладают узнаваемым ярким ароматом и вкусом.

Swans of Lir
Пиво Swans of Lir

Для IPA пивовары выбрали перечную и колосистую мяту из-за их привычного для многих людей вкуса, смешав их в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Мяту замочили в холодной воде и добавили в готовое пиво в бродильной ёмксоти. Пиво назвали Swans of Lir. В честь праздника пивовары также добавили в него куркуму и спирулину, чтобы придать ему зелёный оттенок, который, как признался Циммер, при определённом освещении «выглядит как болотная тина». Но с мятой он сочетается отлично.

«Если вы предлагаете пиво с мятой, нужно сделать так, чтобы люди могли легко его найти, а не охотиться за ним», — говорит Циммер.

Чтобы сварить пиво с мятой в домашних условиях, вы можете самостоятельно высушить свежую мяту или последовать за Циммером и поискать в супермаркете различные разновидности этого растения, чтобы понять, какая именно из них придётся вам по душе. У мяты очень ярко выраженный вкус, но при этом универсальный и сочетающийся с разными пивными стилями. Лучше всего использовать холодное замачивание и добавлять получившийся настой мяты в пиво после брожения, однако эксперименты с горячим замачиванием также могут принести интересные результаты.