Как работает токовая солодовня Klusáček

Пивовар российской компании «Карл и Фридрих» Алексей Черныш побывал на уникальной токовой солодовне Klusáček в чешском городке Коунице и поделился рассказом о ней на своей странице в Facebook.

Солодовен, всё ещё проращивающих солод на полах (токах), в мире осталось немногим более тридцати. Из них шестнадцать находятся в Чехии (причём двенадцать принадлежат пивоварням, и производят солод только для себя), три в Германии, одна в Словакии.

Новых токовых солодовен никто не строит. Такой солод дорог, ведь он производится малыми партиями, а в жаркое время года солодовню и вовсе останавливают. Зато, из-за небольших объёмов производства, Klusáček может выбирать лучший ячмень у фермеров. Однородность сырья имеет большое значение для качества солода: имея партию с одинаковыми параметрами, легче правильно подобрать режим солодоращения. Этой возможности лишены крупные солодовни, вынужденные скупать весь урожай и смешивать зерно.

Немного о владельце солодовни: в 1992 году шестидесятилетний Карел Клусачек собирался выходить на пенсию. Но именно в это время в Чехии начал действовать закон о реституции, по которому наследники могли получить назад национализированные коммунистами предприятия своих родителей. Получилось так, что в жизни не работавший с солодом пенсионер, получив обратно изъятое в 1948 году предприятие своего отца, неожиданно начал новую жизнь владельца солодовни.

Сейчас солод Klusáček закупают чешские пивоварни, а также известная немецкая компания Weyermann, реализующая этот солод под своим брендом как богемский токовый (Floor-Malted Bohemian Pilsner Malt).

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.