Какая температура подачи оптимальна для разных стилей пива?

Температура для пива
Иллюстрация: Craft Beer & Brewing

Обязательно ли пиво должно быть ледяным? И да, и нет. При какой температуре какой стиль пива подавать рассказывает Craft Beer & Brewing. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

Если речь идёт о массовых лагерах, то да, лучше их пить настолько холодными, насколько позволят законы природы. Но когда дело доходит до крафтовых элей и лагеров, то универсальной температуры подачи, подходящей любому пиву, нет (а если бы она и была, то она точно была бы не «максимально близкой к нулю»).

Температура напитка сильно влияет на вкусовые рецепторы. Химические компоненты, отвечающие за вкус и аромат, активируются при разных температурах. Как правило, при повышении температуры вкус становится более ощутимым, а холод, наоборот, подавляет него.

Например, возьмём сладость. В 2005 году в журнале Nature было опубликовано исследование: учёные обнаружили, что повышение температуры блюда или напитка усиливает электрические импульсы в мозгу, передающие информацию о вкусовых ощущениях, но по-разному для разных вкусов, поэтому, например, ледяной стаут будет резким и горьким, а более теплый образец продемонстрирует баланс между сладостью и горечью.

Но мы и так интуитивно это понимаем. Кофе должен быть горячим, красное вино — комнатной температуры, а белое — холодным. То же и с пивом — разным стилям пива соответствуют разные температуры. Вот несколько рекомендаций — при какой температуре подавать и пить пиво.

  • 2–4°C: массовый лёгкий лагер
  • 4–7°C: чешский и немецкий пильзнер, мюнхенский хеллес, пшеничное пиво, кёльш
  • 7–10°C: IPA, APA, портер, большинство стаутов
  • 10–13°C:  бельгийский эль, кислый эль, бок, английский биттер и майлд, шотландский эль
  • 13–16°C: барливайн, имперский стаут, бельгийский крепкий эль, доппельбок

Если вы сомневаетесь, следуйте простому правилу: чем легче тело пива, чем меньше алкоголя — тем больше ему подходит низкая температура, а полнотелое крепкое пиво нуждается в температуре повыше. Конечно, не каждый сможет обзавестись несколькими холодильниками для разных стилей пива. Оптимальным будет заранее достать из холодильника то пиво, которое лучше пить при температуре ближе к комнатной, и дать ему согреться.

  • «Температура напитка сильно влияет на вкусовые рецепторы. Химические компоненты, отвечающие за вкус и аромат, активируются при разных температурах.»

    Не согласен. Я представляю это проще: чувствительность рецепторов прямо пропорциональна температуре.

    Мы охлаждаем пиво, потому что НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ НЕ ХОТИМ ЧУВСТВОВАТЬ ЕГО ВКУС. Теплое пиво часто сравнивают с ослиной мочой.

    Объясняется этот парадокс тем, что мы приписываем вкусу те ощущения, которые в действительности вызываются обонянием.

    Вкусовые рецепторы языка существуют всего пяти типов: кислое, горькое, сладкое, соленое и мясистое. Плюс острый вкус, который на самом деле является ощущением боли и/или горячей температуры.

    Все остальные многочисленные ощущения определяются нюхом, хотя мы ошибочно приписываем их вкусу.

    Многие замечают, что при сильно заложенном носе еда становится безвкусной. На самом деле вкус еды не пропадает, но пропадает ее запах, из-за чего нам кажется, что ощущения от еды значительно ослабевают: становится сложно отличить картошку от яблока.

    Соответственно, охлаждая пиво, мы НА САМОМ ДЕЛЕ пытаемся добиться противоположного эффекта: устранить неприятные (или просто слишком яркие) вкусовые ощущения, чтобы они не затмевали ароматические ощущения.

    У меня вот обоняние очень слабое, поэтому, видимо, я и предпочитаю хорошо охлажденное пиво независимо от сорта.