Обязательно ли пиво должно быть ледяным? И да, и нет. При какой температуре какой стиль пива подавать рассказывает Craft Beer & Brewing. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.
Если речь идёт о массовых лагерах, то да, лучше их пить настолько холодными, насколько позволят законы природы. Но когда дело доходит до крафтовых элей и лагеров, то универсальной температуры подачи, подходящей любому пиву, нет (а если бы она и была, то она точно была бы не «максимально близкой к нулю»).
Температура напитка сильно влияет на вкусовые рецепторы. Химические компоненты, отвечающие за вкус и аромат, активируются при разных температурах. Как правило, при повышении температуры вкус становится более ощутимым, а холод, наоборот, подавляет него.
Например, возьмём сладость. В 2005 году в журнале Nature было опубликовано исследование: учёные обнаружили, что повышение температуры блюда или напитка усиливает электрические импульсы в мозгу, передающие информацию о вкусовых ощущениях, но по-разному для разных вкусов, поэтому, например, ледяной стаут будет резким и горьким, а более теплый образец продемонстрирует баланс между сладостью и горечью.
Но мы и так интуитивно это понимаем. Кофе должен быть горячим, красное вино — комнатной температуры, а белое — холодным. То же и с пивом — разным стилям пива соответствуют разные температуры. Вот несколько рекомендаций — при какой температуре подавать и пить пиво.
- 2–4°C: массовый лёгкий лагер
- 4–7°C: чешский и немецкий пильзнер, мюнхенский хеллес, пшеничное пиво, кёльш
- 7–10°C: IPA, APA, портер, большинство стаутов
- 10–13°C: бельгийский эль, кислый эль, бок, английский биттер и майлд, шотландский эль
- 13–16°C: барливайн, имперский стаут, бельгийский крепкий эль, доппельбок
Если вы сомневаетесь, следуйте простому правилу: чем легче тело пива, чем меньше алкоголя — тем больше ему подходит низкая температура, а полнотелое крепкое пиво нуждается в температуре повыше. Конечно, не каждый сможет обзавестись несколькими холодильниками для разных стилей пива. Оптимальным будет заранее достать из холодильника то пиво, которое лучше пить при температуре ближе к комнатной, и дать ему согреться.