В минских барах и магазинах в продаже появилась почти вся линейка российской пивоварни Pivot Point. Сайт Pivo.by провёл дегустацию тринадцати сортов: от лёгкого и питкого IPL до крепкого двойного IPA. Дегустационная комиссия насчитывала в этот день пять человек, что существенно облегчило процесс употребления и позволило получить непредвзятый фидбэк.
Российская пивоварня Pivot Point начала свою производственную деятельность в начале 2019 года. За это время компания выпустила 15 сортов, большая часть из которых отныне будет доступна в барах и магазинах Минска (а в будущем и в областных городах Беларуси). В качестве тары для заведений компания выбрала симпатичные банки объёмом 0.5 л. Единый стиль оформления позволяет легко выделить продукцию пивоварни на загруженных полках баров.
Начинаем знакомство с пивоварней с сорта Hop Dozer. Пиво в стиле IPL было охмелено яркими сортами Cascade и Citra. Разливаем пиво по бокалам.
— Золотистый, затуманенный цвет, стойкая белая пена, — начинает Alex Leit. — Аромат очень приятный, цитрусовый, «модный».
— Запах очень неплохой, достаточно чисто, — продолжает Вячеслав.
— Да, достаточно ароматный образец. Пиво лёгкое, пьётся очень хорошо, — делится мнением Илья.
— Если описать пиво одной фразой, то я бы сказал, что это modern style lager. По аромату его можно спутать с иными APA. Мне нравится, — подытоживает Артём.
Следующий на очереди — американский пэйл-эль Sin Cera. В отличие от предыдущего сорта — здесь крепче и градус и выше показатель IBU. Цвет также заметно темнее.
— Аромат очень леденцовый, солодовый, сладкий, — начинает Дмитрий. — Хмеля особо не слышно.
— Достаточно фруктовый вкус, скорее в сторону тропиков, — говорит Вячеслав.
— Земляничное варенье, сладость от солода, горечь достаточно мягкая. Пиво не для прожжённых биргиков, но как базовый сорт вполне интересен, — резюмирует Alex Leit. — Пиво не выброжено насухо, отсюда и все описанные выше вкусовые элементы.
— Пиво получилось довольно чистым, послевкусие сладковато-горькое. Думаю, что оно легко найдёт своего потребителя, — делится своим мнением Илья.
Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов
Разбавляем хмель кислым сортом. На подиуме один из представителей линейки с интересным названием Ogorod: фруктовый берлинер вайссе Ogorod: Mango & Passionfruit.
— Симпатичный экстерьер, как говорит один белорусский журналист. Выглядит как сок, — говорит Артем.
— Запах немного резковатый, дальше идут заявленные тропические фрукты. Маракуйя доминирует во вкусе, — продолжает Илья.
— Комбинация фруктов, стоит отметить, практически беспроигрышная. Пены практически нет, а значит нет и яркой карбонизации. Само пиво сладковато-кислое, не классическое прочтение стиля, — делает вывод Alex Leit.
— Мне не хватает тела и кислинки. С другой стороны — берлинер вайссе должен, в первую очередь, освежать. Возможно, производитель не хотел отпугивать потребителя излишне кислым пивом, — подмечает Дмитрий.
Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов
Ещё один берлинер из этой же линейки — Ogorod: Black Currant. На сей раз, как понятно из названия, с добавлением чёрной смородины.
— Очень выразительный, глубокий фиолетовый цвет, отличная карбонизация и слегка розовая пена, — оценивает внешний вид Дмитрий.
— Аромат достаточно специфический, пахнет отчётливо кисломолочными бактериями. Дальше идут ягоды чёрной смородины. Вкус очень приятный, кожура ягоды, всё достаточно сбалансированно, — делится опытом Alex Leit.
— Очень интересный образец. Хорошая доза пюре или ягод. Вкус очень сбалансированный, ничего лишнего, — вторит Вячеслав.
— С удовольствием бы выпил ещё бокал, мне очень понравилось, — улыбается Илья.
Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов
Разбавляем «кисляки» с помощью IPA в американском стиле Tractive Force. Достаточно крепкое пиво с сортами хмеля Columbus, Centennial и El Dorado.
— Тёмно-золотой, прозрачный цвет, пена немного желтоватая — вполне приличный внешний вид для стиля. Запах достаточно сладковатый, немного сена. Обычно это бывает когда используют староватый хмель, — начинает Alex Leit.
— Леденцовый аромат, чуть солодовый. Затем проявляется землистость и выразительная хвойность, — продолжает Вячеслав.
— Тело при этом достаточно сухое. Я думаю, с похожего сорта в своё время начинали многие любители крафтового пива. Остаточная сладость конкурирует в послевкусии с достаточной хмелевой горечью, — делится мнением Артём.
— В целом неплохой эксперимент, сочетание алкоголя и горечи вполне подходит этому сорту, — резюмирует Илья.
Далее пробуем представителя ещё одной линейки. Milkshake IPA с добавлением пюре банана и абрикоса «Бананбеrrи & Apricot».
— Пиво очень красиво наливается в бокал. Выглядит реально как молочный коктейль, — говорит Дмитрий.
— Аромат очень яркий. Очень много банана, затем идёт абрикос, ваниль и лактоза. Хмеля за этим особо не слышно, — продолжает Alex Leit.
— Вкус мягкий, сливочный, сладкий, достаточно фруктовый. Моментами оно мне напоминает фрутбир. Хмель есть совсем в отдалении, на долгоиграющем послевкусии, — добавляет Илья.
— В целом мне понравилось, пьётся достаточно приятно, всё, что обещал производитель на этикетке, присутствует, — подводит итог Вячеслав.
Еще один milkshake IPA из линейки «Бананабеrrи» разливается по бокалам. Здесь в качестве дополнительного ингредиента выступила клубника. Пробуем «Бананабеrrи & Strawberry».
— На цвет, как кисель. Тягучий, плотный, беспросветный. Угадывается пюре с первого взгляда, — осматривает содержимое бокала Артём.
— Тут важно, считаю, отметить, что пиво нужно предварительно немного взболтать в банке, иначе всё пюре неравномерно оседает на дне. Можно даже добавить надпись на саму тару, — считает Вячеслав.
— Пахнет бананом и яркой клубникой, немного взбитых сливок. Отличный десертный вариант. При этом клубника не пахнет пластиком, как это частенько бывает. Во вкусе сплошная клубника, банан на заднем плане. Молочный коктейль, — говорит Alex Leit.
— Хотелось бы чуть более яркий хмелевой профиль, горчинка совсем несущественная. Всё-таки это IPA, а потом уже milkshake, — выражает общее мнение Илья.
На очереди единственный «тёмный» стиль в ассортименте пивоварни — молочный стаут Stalactite.
— Аромат кофейный, немного сливок, похоже чем-то на кофе с молоком или теми же сливками. Немного жжёного солода, остаточная сладость, — начинает Alex Leit.
— Мне мерещится цикорий и горечь в аромате, — улыбается Вячеслав.
— Вкус очень кофейный, я бы даже отнёс это пиво больше к этой категории стаутов. Остаточных сахаров порядком, поэтому есть сладость, которая несколько разрушает баланс, — продолжает дискуссию Артём.
— Мне вполне понравилось, разве что сложновато пьётся, возможно, из-за того, что много вкусов смешалось в одном бокале, — подводит итог Илья.
Следом переходим к банке с многообещающим названием Gem NEIPA. Модный стиль, который захватил сердца биргиков, в интерпретации пивоварни из Коломны.
— Для варки такого стиля нужно знать несколько «секретов». Здесь мы видим мутное тело с желтоватым оттенком, мелкозернистую пену. Аромат достаточно солодовый, ягодный (скорее всего это заслуга Cashmere), хмель хоть и есть, но не очень яркий, — начинает разговор Alex Leit.
— Мне этот сорт напоминает чем-то милкшейк, сладость во вкусе значительная, как будто было пюре. Я бы присвоил ему стилистику New England Milkshake IPA, — шутит Илья.
— Тело достаточно плотное, сливочное, фруктовость мягкая, цитрусовости нет. Скорее какие-то тропические фрукты наподобие папайи, гуавы, — добавляет Дмитрий.
— Мне тоже кажется, что это не совсем NEIPA, немного не хватает именно хмелевой яркости и сочность, — завершает разговор о сорте Вячеслав.
Наливаем Fiery Cherry. Он заявлен как Pale Ale, в который была добавлена вишня, но стиль скорее близок к привычному фрутбиру.
— Выглядит прекрасно: яркий алый цвет. Чувствуется крепость в аромате, небольшая компотность, сиропность, где-то вдалеке косточка вишни. Вкус очень приторный, сладкий. Я подозреваю, что это одна из первых варок пивоварни, поэтому необходимо максимально подробно описать свою позицию и вкусовые ощущения, — утверждает Alex Leit.
— Сладость немного смущает и сбивает с толку, похоже на сахарозаменитель. Чем-то напоминает португальскую вишнёвую настойку. Не скажу, что мне очень нравится, — говорит Илья.
— Да, действительно слабовато по исполнению, хотя задумка кажется интересной. Я бы переработал рецепт и чуть большее внимание уделил хмелевой составляющей и более натуральной и кислой вишне, — резюмирует Дмитрий.
Возвращаемся к линейке берлинеров Ogorod и пробуем версию с добавлением малины. Пиво розово-фиолетового цвета очень красиво выглядит в бокале и уже излучает яркий аромат ягоды.
— Аромат прекрасный, яркая сочная малина, как будто только что с куста ягоды сняли. Также я чувствую немного других красных ягод, — в этот раз начинает Артём.
— Вкус тоже приятный и сбалансированный. Малина хорошо дополняет кислую базу и добавляет новую грань. При этом пиво не претендует на звание «классического» берлинер вайссе, всё-таки кислоты здесь не хватает, — вторит Вячеслав.
— Кисломолочный, йогуртный аромат, затем малина и варенье из неё же — вполне прилично и то, чего ждешь. Во вкусе не хватает кислоты, при этом малина кажется очень свежей, что довольно редко можно сказать про многие аналогичные сорта от других пивоварен, — заканчивает Alex Leit.
Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов Фото: Вячеслав Радионов
Самый крепкий сорт из линейки мы оставили под конец дегустации. Традиционно ополаскиваем бокалы, открываем банку и наливаем Hop Gravity — двойной IPA с внушительными 80 IBU горечи.
— Янтарный цвет, достаточно прозрачное тело с бежевой пеной. В запахе угадывается нектар, мёд, леденцы, цукаты, немного сена и хвойности, — описывает ощущения Alex Leit.
— Классический российский DIPA по телу: сладковатый, с уклоном в солодовую составляющую. Хмеля ему, конечно, не хватает в аромате. При этом вкус достаточно горький, травянистый и хвойный, — добавляет Вячеслав.
— А мне нравится, я с такого пива начинал в 2016 году. Крепко, плотно, горько. Нас приучили к яркому аромату в последние годы, но в целом это пиво тоже легко найдёт своего потребителя, — доволен Илья.
— Мне кажется, что сорта хмеля тут выбраны нейтрально-сдержанные. Мне, если честно, напоминает IPA от этой же пивоварни, просто помноженный на два, — выражает общее мнение Дмитрий.
Заканчиваем дегустацию гозе с добавлением томата и кайенского перца. «Бычье сердце» льётся словно томатный сок, оставляя на стенках стеклянного бокала фирменный след красного плода.
— Аромат, конечно, легко узнаваем. Перчёный томат, немного рассола и маринада, пряность и яркость от перца, — описывает пиво Alex Leit.
— Вкус достаточно мягкий, не такой экстремальный как иные представители подкатегории. Пьётся очень легко, в послевкусии остаётся приятная теплота от перца, — говорит Артём.
— Соглашусь, очень прилично получилось. Я чувствую подвяленные и подкопченные томаты, перец щепоткой лишь на окончании глотка. Пиво здесь, как это обычно и бывает, практически не чувствуется, — добавляет Alex Leit.
— Отмечу, что и по соли, и по телу мне тут всё нравится. Достаточно сложно попасть с перцем, чтобы его и заметил потребитель, но при этом, чтобы оно не отталкивало вас после первого глотка, — доволен Вячеслав.
— Отличное завершение дегустации. Люблю эту стилистику. Ещё бы мяса к этому сорту и было бы совсем идеально, — шутит Илья.
Импортом пива Pivot Point в Беларусь занимается компания «Старовар». В скором времени все сорта также появятся в разливном виде. Найти места продаж пива Pivot Point в Беларуси можно в нашем каталоге.