«Многие впервые узнали о том, что есть домашние пивовары»

Дворик минского бара «Чапскі» 20 мая стал местом встречи белорусских домашних пивоваров. Именно здесь прошёл первый мини-фестиваль домашнего пива, а также традиционный конкурс.

Конкурсы домашних пивоваров в Минске проводятся с 2012 года. Одним из первых домашних пивоваров в Беларуси был Андрей Мороз, основавший в последствии крафтовую пивоварню Trye Beer. Именно он инициировал создание специализированного форума Bonda.by, благодаря которому белорусские домашние пивовары могут делиться своими навыками и знаниями и проводить совместные мероприятия и дегустации.

Каждые три месяца проходят конкурсы по различным стилям пива, а весной этого года было принято решение расширить формат до мини-фестиваля. Любой домашний пивовар мог принести пиво на конкурс, в этот раз посвящённый стилю имперский стаут, а также выставить свои сорта на бесплатную дегустацию. В общей сложности пиво представили более 30 домашних пивоваров из пяти городов Беларуси, а новый формат позволил расширить рамки привычного конкурса, когда гости и участники пробовали пиво только в одном стиле.

— В этот раз пивовары смогли показать, как много всего они варят, и как качественно это получается в домашних условиях. Особенно интересно было наблюдать за реакцией случайных прохожих. Многие впервые узнали о том, что есть домашние пивовары, и что это движение активно развивается в Беларуси. Они привыкли видеть в магазинах одинаковый набор сортов и не знают, что пиво делится не просто на светлое и тёмное, что есть десятки стилей, сотни вкусов и оттенков. Люди расспрашивали о технологиях, ингредиентах. Думаю, что такое общение было полезно и для пивоваров, которые смогли получить обратную связь от возможно будущих потребителей, ведь почти каждый «домашник» мечтает сварить пиво в промышленных масштабах, — говорит организатор фестиваля Вячеслав Радионов.

На фестивале можно было попробовать как классические сорта пива, так и настоящую экзотику: сэзон с цветами клитории, которая сделала пиво фиолетовым, индийский бледный эль на берёзовом соке или шотландский эль, сваренный с использованием солода, копчённого на коровяках, торфе и яблоневых ветках. Такое пиво удивляло и радовало гостей.

— На фестивале оказался хоть и не случайно, но всё равно как сторонний наблюдатель. Приятно удивлён количеством пивоваров и различных сортов пива. Было очень интересно окунуться в эту атмосферу. Ну и, конечно же, попробовать столько разного и нового пива. К сожалению, не попробовал всё пиво, потому как наливали так щедро, что на всё пиво меня не хватило, — рассказал один из гостей фестиваля Станислав.

Параллельно с дегустацией шёл конкурс. Образцы имперского стаута оценивало жюри, в состав которого вошли пивные эксперты Alex Leit и Александр Гребенник, пивовары Blood Brothers Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский, а также Андрей Мороз из Trye Beer. Победителем конкурса стал опытный домашний пивовар Антон Бонда. Рецепт его «имперца» не впервые покоряет конкурсы: два года назад он выиграл «Кубок пивоваров» в Литве. Теперь победитель выберет стиль для осеннего конкурса, а ближайший летний будет посвящён пшеничному пиву.

Результаты конкурса домашних пивоваров в категории Imperial Stout (весна 2017):

  1. Антон Бонда (Минск) — 208
  2. Игорь Яковук (Минск) — 177
  3. Иван Шатерко (Минск) — 174
  4. Александр Сребняк (Минск) — 171
  5. Юрий Плескачевский (Минск) — 170
  6. Вячеслав Радионов (Минск) — 164
  7. Николай Рассолько (Минск) — 157
  8. Вадим Мельнов (Минск) — 153
  9. Алексей Домашкевич (Минск) — 151
  10. Константин Ларионов (Минск) — 148
  11. Павел Семенов, Владимир Аскерко, Илья Бычик (Минск) — 141
  12. Владимир Шерый (Смолевичи) — 138
  13. Андрей Андрошук (Брест) — 136
  14. Вадим Шемшеня (Минск) — 131
  15. Юрий Ковалёв (Гомель) — 129
  16. Дмитрий Божко (Новополоцк) — 108

Фоторепортаж с I мини-фестиваля домашнего пивоварения.

  • Aleh Yurevich

    Правильно ли я понимаю, что попасть на фестиваль простому человеку было нельзя? Просто странно звучит заголовок, если учесть что на фестивале были только пивовары и их друзья.

    • Нет, неправильно. Попасть мог любой желающий

      • Aleh Yurevich

        Хм, спасибо и это странно. Пройдя по ссылке, которая была в статье на данном сайте, мне предложили зарегистрироваться и указать пиво, которое я собираюсь приносить. Возможно, я что-то сделал не правильно.

        • Там было написано, что «участники конкурса и фестиваля должны пройти предварительную регистрацию».

          • Alexandr Guliakevich

            Да, но мне кажется, что всё же стоило указать, что посетить мероприятие может любой желающий.