Советы тем, кто хочет прийти в бар с ребёнком

Поход в бар с маленьким ребёнком может превратиться в катастрофу. Кейт Уиллски в статье в журнале Eater даёт несколько советов, как сделать так, чтобы все остались довольны. Pivo.by публикует перевод материала.

С ребёнком в баре
Фото: Scott Gelston

В апреле этого года я родила ребёнка, и с тех пор поняла кое-что, что многих из вас может шокировать: ребёнка растить трудно. Быть родителем — значит вставать посреди ночи, чтобы дать ребёнку соску, уплетать еду, размахивая погремушкой в воздухе, и носить одежду, измазанную слюнями. К 10 утра мне уже хочется прилечь, а к 2 часам дня — выпить. Не зря моя подруга говорит: «Кто заслуживает хорошо выпить, так это мама младенца».

В то же время, чтобы снять накопившееся за день напряжение от недосыпа и смены подгузников, выпить бокал вина сидя на диване недостаточно. Иногда, просидев с целый день взаперти с ребёнком, просто необходимо выбраться из дома и пойти выпить в бар.

Вопрос о том, следует ли брать маленьких детей в бар, вызывает немало дискуссий. Помню, до рождения ребёнка я сама с неодобрением смотрела в сторону измотанных родителей, которые потягивали коктейли, в то время как их малыши громко кричали и запускали машинки прямо по моим ногам. Но теперь я их понимаю. Решаясь на рождение ребёнка, вы и так слишком многим жертвуете. Не стоит отказывать себе в том, чтобы изредка выбраться из дома и выпить столь желанный бокал пива.

Дело в том, что существует как правильный, так и неправильный подход к посещению питейных заведений с детьми. Вы можете прийти в бар с ребёнком и испортить настроение всем, включая себя, или последовать простым рекомендациям и отлично провести время, не мешая это делать другим. Итак, начнём.

1) Выберите место

Некоторые бары подходят для посещения с детьми, в то время как другие — нет. Выбирайте место с умом и смиритесь с тем, что заведение, в которое вам очень хотелось бы пойти — например, новый бар с приглушённым светом и живым джазом — подождёт до тех пор, пока вы не сможете нанять няню. Ищите просторное заведение без дресс-кода, но с достаточным уровнем фонового шума, в котором смогут затеряться периодические вскрики ребёнка, а также с малым количеством посетителей, чья главная цель — это напиться в стельку. Если в баре полно завсегдатаев, опрокидывающих одну рюмку за другой, или хихикающих 20-леток, балующихся «ягер-бомбами», вам стоит выбрать другое место.

Отличным выбором для посещения с ребёнком являются тапрумы и гастропабы, а также большинство пабов с просторными террасами на открытом воздухе. Не забывайте, что в некоторых странах законом запрещено приводить ребёнка (или любого несовершеннолетнего) в бар, где не подают еду, поэтому обязательно заранее проверьте в интернете наличие в заведении меню.

2) Выберите время

Но даже подходящее место не является таковым всегда. Возле моего дома есть немецкий бар с пивом и колбасками, который соответствует всем моим критериям дружественного к детям заведения. Однако после определённого часа он превращается в самое что ни на есть ночное заведение: мелькают откровенные наряды, текила льётся рекой, все курят электронные сигареты. Детям в такой обстановке не место. Понаблюдайте за заведениями в вашем районе, чтобы понять, в какое время их посещают более дружественные к детям посетители.

Также важно учесть привычки вашего ребёнка. Нашей девочке четыре месяца, и, хотя в течение первого часа после сна она ведёт себя идеально, мы знаем, по прошествии полутора часов её поведение может резко измениться. Поэтому мы строим планы в соответствии с её расписанием и выходим из дома сразу после того, как она проснётся. Иногда у нас не получается застать часы скидок или встретиться с друзьями, но это лучше, чем зайти в бар с бомбой замедленного действия.

3) Выберите подходящий столик

Я люблю сидеть у барной стойки, в центре событий. Но теперь, когда меня сопровождает маленький человечек, это стало невозможным. Вместо этого я осматриваю зал и нахожу место, где моя семья и наша коляска никому не будут мешать. Лучшее место — в углу. Если все такие места заняты, я выбираю стол, вокруг которого достаточно много места — это позволяет катать коляску туда-сюда, если ребенку это нравится, или играть с малышом, если он требует внимания.

Выбирая место, также обращайте внимание на источники света и звука, а также на расположение приборов для нагрева или охлаждения воздуха. Если вы хотите, чтобы ребёнок поспал, держитесь подальше от яркого света. Если в баре идёт живое выступление, вам, возможно, также следует отсесть подальше. Удаленность от обогревателя или кондиционера зависит от предпочтений вашего ребенка.

4) Не берите с собой лишних вещей

Некоторые родители приходят в бар с таким количеством вещей, что кажется, будто они собрались в нём жить. Они берут с собой упаковки памперсов, коляски, люльки-переноски и многочисленные сумки с бог знает чем. Само собой, ребёнку нужно много вещей, но все они могут уместиться в одну сумку. Возьмите с собой запас памперсов, пару детских одеял, слюнявчиков и сосок. Не нужно брать с собой конструктор и мягкие игрушки. Игрушку можно сделать из салфетки или подставки под бокал — маленькому ребенку интересно всё новое. Так вы сможете занять меньше пространства и быстро ретироваться, если что-то пойдёт не так.

5) Уважайте чужое имущество (и обязательно пользуйтесь пеленальным столиком)

Дети могут вести себя отвратительно, и, если вы решаете выйти в свет с ребёнком, вы должны сделать так, чтобы их поведение не причиняло ущерб другим людям (и их вещам). Это значит, что вы не должны разрешать ребёнку сидеть, стоять на столе или ползать по нему, уничтожать меню или другую собственность бара или стучать по стульям или столам других людей. Кроме того, пусть это и очевидно, но я всё же скажу: не меняйте ребёнку подгузник на столе. Даже если в заведении нет пеленального столика, вполне можно постелить пару одеял на пол в туалете вместо того, чтобы использовать поверхность, на которой люди едят.

6) Не открывайте счёт в баре

Открытие счёта в баре — это отличный способ расчёта, если вы планируете провести долгий вечер в компании друзей, но с ребёнком лучше платить за каждый напиток отдельно. Может, это и не очень удобно, но ещё более неудобно ждать, пока бармен вас рассчитает, когда рядом в коляске разрывается в крике 4-месячный ребёнок, и все посетители — включая вас и вашего ребенка — хотят только одного: чтобы вы наконец убрались отсюда.

7) Подготовьте план отступления

Если ваш друг напивается и в результате его начинает тошнить или он ввязывается в драку, ваша задача — как можно быстрее доставить его домой. То же самое касается вашего ребёнка — просто замените «напивается» на «начинает уставать, шалить или капризничать», а «его начинает тошнить или он ввязывается в драку» на «ходить по-большому, кричать или плакать». В тот момент, когда ваш ребёнок начинает мешать другим (а плачущий ребёнок в любом случае будет мешать другим), вам пора уходить, и сделать это нужно как можно быстрее.

Вам и вашему партнёру нужно заранее обсудить план отступления. В случае если вы идёте в бар только с ребёнком (почему бы и нет), просто продумайте, как будете уходить. Определите, кто возьмёт ребёнка и выйдет с ним из бара, а кто будет отвечать за сбор вещей, оплату счёта (если вы не послушались совета выше) и, будем откровенны, за допивание оставшихся напитков. Подумайте, каким именно путём вы будете уходить, ведь пробраться к выходу с громоздкой коляской может быть непросто. Если вы пришли в заведение с друзьями, предупредите их, что вы можете сбежать в любую минуту не попрощавшись.

И наконец, смиритесь с тем, что вам придётся отказаться от обычного ритуала, совершаемого перед тем, как покинуть заведение: упаковки остатков еды, похода в туалет или последнего глотка пива. Скорее всего, вам придётся уходить немедленно, а потом, придя домой, налить себе бокал вина. Вы этого заслуживаете.