С ростом популярности мутных IPA потребители всё чаще стали сталкиваться с эффектом хоп-бёрна в пиве. Подробнее о «хмелевом жжении», а также способах его избежать при производстве пива в статье в журнале Vinepair рассказывает Мэнди Наглич. Pivo.by публикует перевод материала.
Энтузиазм и инновации в пивоварении нередко опережают науку и теоретически объяснимые алгоритмы. Одним из последних таких необъяснимых явлений в домашнем пивоварении и профессиональном мире пива стал хоп-бёрн. Отчасти вкусовая характеристика, отчасти неприятное ощущение во рту, хоп-бёрн (также именуемый «хоп-байт», или «хмелевое жжение») не раз становился предметом дискуссий среди членов сенсорных панелей и участников онлайн-форумов за последние пять лет, наряду с мутными IPA, выходящими в авангард отрасли.
И хотя официальные исследования или какие-либо научные работы, посвященные хоп-бёрну, ещё не проводились и не публиковались, вполне логично, что это явление возникло как раз в тот момент, когда стали появляться новые технологии охмеления для производства знаменитых «мутняков».
Чтобы помочь пивоварам разобраться с различными методами охмеления, представляем вашему вниманию размышления двух специалистов о вероятном происхождении этого феномена, а также о способах избежать или смягчить его проявления в домашнем пиве.
Жжение и не только
Хоп-бёрн чаще всего возникает после проглатывания пива — например, во время дегустации свежайшего NEIPA, — когда вы хотите оценить послевкусие напитка. Это крайняя форма вяжущего эффекта, сродни тому, что возникает при сосании сухого пакетика чёрного чая.
Лихорадка вкусов и ароматов: как делают сочные и мутные IPA
Если вы хотите испытать эти сомнительные ощущения на практике, просто бросьте пару гранул хмеля в пиво — мутный IPA или NEIPA для пущей остроты картины — и дайте хмелю настояться, пока гранулы не распадутся. Затем сделайте глоток. За создание «необычного» вкуса отвечают не присутствующие в пиве частицы хмеля, а сухое жжение на задней стенке горла. Внимание: для некоторых эти ощущения могут быть настолько сильными и внезапными, что могут привести к состоянию, пограничному с рвотным рефлексом или удушьем.
Отбирая пробы пива из ферментеров на собственной пивоварне в г. Колумбии (штат Мэриленд), соучредитель Sapwood Cellars Скотт Джэниш говорит, что «жжение порой может быть настолько ярким и невыносимым, что вызывает кашель при попытке проглотить дегустируемое пиво».
Джэниш также является автором книги The New IPA: A Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor («Новые IPA: научное руководство по ароматам и вкусам хмеля»), в которой подробно рассматриваются новейшие научные открытия, связанные с хмелем. Когда его книга была опубликована в 2019 году, хоп-бёрн был еще довольно новым предметом одновременно интереса и опасений в пивной индустрии.
Хмелевые масла и соединения
Теперь, когда мы знаем, что такое хоп-бёрн, возникает логичный вопрос: откуда берутся эти посторонние соединения, создающее неприятное жжение в горле?
«Обычно считается, что это [хоп-бёрн] является результатом избыточного содержания полифенолов в растительном материале хмеля», — говорит Чэд Кеннеди, специалист по хмелю из компании Brewers Supply Group (BSG), расположенной в г. Шакопи (штат Миннесота), которая является национальным поставщиком ингредиентов для пивной индустрии.
Масла и ароматы хмеля: какие компоненты хмеля влияют на тот или иной оттенок вкуса и аромата
Несмотря на отсутствие научных публикаций, посвящённых хоп-бёрну, результаты предыдущих исследований позволили предположить, что полифенолы, содержащиеся в хмеле, являются причиной вяжущего эффекта и острой терпкости. Поскольку в растительном материале хмеля отсутствуют альфа-кислоты или эфирные масла, существует правило, на которое могут ориентироваться пивовары при оценке риска возникновения хоп-бёрна в случае использования конкретного сорта хмеля: чем выше содержание альфа-кислот в хмеле, тем ниже уровень полифенолов. «И наоборот: чем ниже содержание альфа-кислот, тем выше уровень полифенолов», — говорит Джэниш.
Добавление и экстрагирование
Известно, что при смешивании пива с растительным материалом хмеля всегда возникали неприятные вкусовые ощущения. До того как в рамках сухого охмеления стали добавлять по четыре и более фунтов хмеля на баррель (около 2 кг на 117 литров пива — прим. пер.), основной проблемой была чрезмерная «травянистость» вкуса или чесночные ноты, а вяжущий эффект был одной из наименьших забот для пивоваров — любителей сухого охмеления.
Поначалу хоп-бёрн «считался всего лишь неожиданным результатом того, что называется „пуститься во все тяжкие“ с сухим охмелением», — говорит Кеннеди.
Помимо немалого объёма хмеля, добавляемого в ферментер (что было характерно для производства двойных или даже тройных IPA, предшествовавших эре «мутняков»), есть ещё один аспект, влияющий на возникновение хоп-бёрна: чем дольше растительный материал хмеля находится в контакте с пивом, тем больше полифенолов экстрагируется, что приводит к созданию напитка, более терпкого, острого и жгучего на вкус.
Именно знания об экстрагировании полифенолов позволили пивоварам, участвовавшим в «гонке за IBU» в начале 2010-х годов, довести уровень горечи пива до максимально возможного без ощущения жжения. Для получения такого пива с чрезмерно высоким показателем горечи сусло должно контактировать только с хмелем ровно столько времени, сколько необходимо для реакции изомеризации в ходе варки (для домашних пивоваров — не более 60 минут). Таким образом, при производстве даже самых хмелевых вариаций на тему West Coast IPA количество полифенолов, экстрагированных из хмеля, значительно снижается с одновременным повышением уровня IBU.
«Влияние некоторых полифенолов (например, ксантогумола) было проанализировано в гораздо более высоких концентрациях в NEIPA, чем в West Coast IPA, — говорит Джэниш из Sapwood Cellars. — Многие производители NEIPA добавляют хмель в процессе активного брожения пива, когда уровень pH — более низкий, а содержание белка может быть более высоким; оба эти условия способствуют активному экстрагированию полифенолов из хмеля».
Несмотря на описанную выше успешную попытку удаления соединений, являющихся потенциальной причиной появления «хмелевого жжения», химический состав мутных IPA, благодаря его специфике, может удерживать эти вещества, не позволяя им выпасть из формулы. Вдаваясь в технические подробности, Джэниш объясняет: «Скорее всего, более вязкое сусло для NEIPA способно удерживать большее количество этих неполярных соединений, создающих характерное терпкое жжение».
Выбор подходящих сортов хмеля
Исходя из имеющихся фактов, рассмотрим несколько способов, позволяющих минимизировать хоп-бёрн на этапе разработки рецептуры пива. Первый — сухое охмеление с использованием сортов хмеля, содержащих большое количество альфа-кислот и, следовательно, низкий уровень полифенолов. Именно такие сорта, как и ультрафруктовый El Dorado, который может содержать до 17% альфа-кислот, популярны среди производителей мутных IPA (в качестве примеров можно назвать Hazy Little Thing от Sierra Nevada, Scaled от Trillium, Official от Bell’s Brewery и др.). Второй способ заключается в использовании по крайней мере некоторых сортов хмеля, создающих яркие и «горячие» ноты, для обеспечения дополнительных оттенков вкуса, что позволит сбалансировать возможное жжение.
Джэниш также предлагает добавлять горькие сорта хмеля: «На мой взгляд, если NEIPA, будучи „жертвой“ сухого охмеления, не имеет сопутствующих нот и оттенков в достаточном объёме в процессе варки, это может увеличить конечную терпкость и вяжущих эффект хоп-бёрна», — говорит он.
Выбор правильного метода охмеления
После разработки рецептуры перейдём к самим премудростям охмеления. «Хмелевые масла и соединения, которые могут приводить к нежелательным результатам в процессе сухого охмеления, вступают в реакции намного быстрее, чем думают многие пивовары. Больше времени, затраченного на хмель, не значит лучше», — говорит Кеннеди. Иными словами, чем меньше времени мы тратим на охмеление, тем меньше его остается у пива на поглощение и всасывание всех вяжущих полифенолов, которые приводят к неприятному жжению.
Колд-крашинг и холодное созревание в домашнем пивоварении
По этой причине Кеннеди предлагает «снимать» пиво с хмеля быстро и тщательно. К слову, профессиональные пивовары обнаружили, что крайние меры по отделению хмеля, такие как центрифугирование, позволяют снизить риск появления хоп-бёрна. Однако, как отмечает Кеннеди, в условиях домашнего пивоварения такие методы не представляются возможными, да и вовсе излишни. Он рекомендует домашним пивоварам «воспользоваться, по возможности, методом колд-крашинга, перед фильтрацией пива, что обеспечит более эффективное выпадение дрожжей в осадок на дне ферментера для его последующего удаления».
Кроме того, Джэниш советует использовать осветлитель, например желатин, после сухого охмеления. (В Sapwood Cellars из веганских принципов добавляют, например, Biofine Clear.) Это будет способствовать удалению нежелательных соединений, содержащихся в хмеле, и, следовательно, снижению риска хоп-бёрна без ущерба для мутности и качества NEIPA.
Важность дозревания
Домашние пивовары могут взять на заметку и некоторые уловки профессионалов индустрии, например, позволить пиву настояться перед розливом. Проводя исследование для своей книги, Джэниш обнаружил, что «в разговорах с другими профессионалами, которые пытались понять, что делать с хоп-бёрном, многие из них даже предпочитали выдерживать свои мутные IPA в течение недели, чтобы „довести их до кондиции“, при которой жжение смягчится перед розливом».
Конечно, не все могут позволить себе такую роскошь — сидеть с полным танком пива лишние несколько дней. А для любителей домашнего пивоварения такой вариант — подождать недельку-другую перед употреблением — вполне подойдёт. Дозревание можно проводить прямо в ферментере, бочке и даже в бутылках — подойдёт любая ёмкость для пива, не контактирующая с хмелем.
«Жжение действительно со временем смягчается, хотя опять же, я не думаю, что есть какие-то научные публикации, в которых показано, как выглядит его кривая», — говорит Кеннеди. Вполне возможно, придётся поэкспериментировать, чтобы опытным путём определить то волшебное количество дней, в течении которых ваше домашнее пиво полностью раскроет свой хмелевой букет и практически перестанет жечь. Впрочем, предупреждает он, если речь идет о покупке готового пива, свежее почти всегда лучше — ведь пиво большинства брендов дозревает как минимум несколько дней, прежде чем попасть на полки магазинов. Так выпьем же за множество пинт сочных домашних IPA, которые не обожгут нам горло!