Фуд-пейринг: крафтовое пиво и сэндвичи в баре «Чапскі»

Подбор подходящей еды под пиво во всём мире становится одним из главных трендов в ресторанном бизнесе. В Беларуси пока редкие заведения задумываются об этом, но они всё же есть. Одно из таких — бар «Чапскі», который недавно обновил меню сэндвичей и сделал их ещё более сочетающимися с пивом. Журналист Pivo.by вместе с представителями пивного сообщества Belarus Beer Carousel отправился в бар, чтобы протестировать новые пары.

Belarus Beer Carousel — это группировка единомышленников, которые, как они сами отмечают, «любят пить пиво и стараются разобраться в нём». На встречу в бар «Чапскі» пришли прожжённые биргики Евгений Семёнов, Никита Карасёв, Артём Аваков, Станислав Станько и Артём Анищенко.

Мы попробуем пять сочетаний пива и сэндвичей. Начинаем c Aktien Zwick’l Kellerbier от немецкой пивоварни Bayreuther Bierbrauerei и сэндвича с бастурмой и маринованным огурцом.

— Здесь вяленая говядина с соусом из французской и дижонской горчицы, а также кусочки перца чили, что делает вкус ещё более пикантным. Всё это дополняет салат айсберг и солёный огурец. Это сумасшедшее сочетание для рецепторов, потому что в сэндвиче очень много вкусов, — представляет блюдо официант Анна.

Цвикельбир или келлербир — игристый немецкий лагер, лёгкий, мягкий, солодовый, без яркого хмелевого профиля. В общем, пиво, которое хорошо подойдёт практически под любое блюдо.

— Это очень нейтральный сорт, который не перебивает вкус еды. Он в меру сладкий, сам по себе пахнет хлебом, так что хорошо подходит под сэндвичи, — считает Артём Аваков.

— У горчицы в сэндвиче яркий аромат, но сама она не жгучая. Мне нравится, что пиво не смывает вкус горчицы, а дополняет его, раскрывает. Оно не просто для того, чтобы запить и не почувствовать вкус, — добавляет Евгений.

— Острое вообще не люблю, но, когда пивом запиваешь, получается отлично, — смеётся Артём Анищенко.

Продолжаем пробовать контрастные варианты сочетаний. На очереди сэндвич с пепперони. В нём акцент также сделан на остроту. Пряный вкус пепперони сглажен свежим огурцом и сливочным сыром.

— Этот сэндвич менее дерзкий по сочетанию продуктов, но он и совершенно другой по вкусу из-за самой колбаски. Думаю, для него идеально подойдёт это пиво, — Анна предлагает в пару IPA (на момент дегустации в баре можно было попробовать разновидность этого стиля с австралийскими сортами хмеля от пивоварни Mad Frog Brewery — Battletoads).

Все участники дегустации сходятся во мнении, что сэндвич с пряной колбасой, действительно, лучше всего сочетается с IPA.

— Я дома похожие сэндвичи делаю — булочка, салями, овощи, но вот до сливочного сыра у меня руки ещё не дошли. Он отлично сглаживает вкус и делает сэндвич мягким, — считает Станислав. — Но самое интересное здесь — именно в сочетании с пивом. Пепперони усиливает ощущение горечи в пиве.

— Колбаса острая, но не жжёт. Сам по себе сэндвич идеальный, а в сочетании с IPA вообще очень круто получается: и горько, и остро. Мне нравится, — радуется Артём Аваков.

— IPA вообще отлично подходит под любую острую еду. Классно, когда получается ровный контраст между пряностью в еде и горечью в пиве: чтобы это было не супер-острое блюдо и не чрезмерно горькое пиво, — добавляет Никита.

Вместе со всеми участниками дегустации продолжаем дискуссию о фуд-пейринге для IPA. Различные вариации самого популярного стиля крафтового пива могут хорошо сочетаться с разными продуктами. Но если говорить о классических — в меру сухих и горьких — вариантах, то именно сочетание с пряными блюдами может быть наиболее подходящим.

— С IPA могут быть интересны какие-то азиатские блюда, например, с соусом тэрияки. Я пробовал — мне понравилось. Для такого пива подойдут контрастные сочетания: острое с горьким или кислое с горьким. Не привыкшим к IPA вкус такого пива может показаться слишком горьким, а на контрасте он будет проявляться иначе, — считает Артём Аваков.

От пряных сэндвичей переходим к более классическому варианту. Вместо мяса — тунец, вместо горчицы и перца — вяленые томаты и маслины. Всё это на булочке с майонезом, что делает сэндвич очень сочным. В пару к нему — томатный гозе от пивоварни Zavod. Успех Bloody Mary вывел эту насыщенную вариацию в топы популярности в рамках кисло-солёного стиля у многих пивоварен.

— Ну, это очень вкусно. И я не понимаю почему. Прям топчик! — не сдерживает эмоций Артём Аваков.

— Сэндвич очень вкусный. Он больше напоминает пирог. И с пивом круто получилось. Даже сложно представить другую гастрономическую пару для него. Томатный гозе — наилучший вариант, — уверен Станислав.

— В пиве есть кислинка, которой немного не хватает сэндвичу. И вообще в этом сорте как раз те ингредиенты, которых нет в сэндвиче. Поэтому оно сочетается с ним по-максимуму, — добавляет Евгений.

Многогранное и сложное пиво идеально подошло к блюду за счёт не только контраста, но и вкусовой связи между томатной составляющей этого гозе и вялеными помидорами в сэндвиче.

Ещё один сэндвич, который благодаря ингредиентам и пропитке напоминает пирог — с цыплёнком и сыром моцарелла.

— В качестве соуса здесь выступает майонез с бальзамическим уксусом — довольно распространённое сочетание, но интересное и слегка пряное. К блюду хорошо подойдёт session IPA. Это более лёгкая вариация стиля, а в нашем случае — ещё и с достаточно хвойным профилем. Это, в некотором роде, противоположность первому сочетанию, где пиво хоть и было тоже очень лёгким, но сэндвич имел более пряный вкус, — представляет сочетание администратор Мария.

В бокалы льётся пиво Komanda от Victory Art Brew. Это освежающий и питкий светлый эль, сделанный с добавлением пяти сортов американского хмеля, что привнесло в аромат пива те самые хвойные нотки, а также цитрусовые оттенки.

— По вкусу сэндвич напоминает пиццу, — удивлённо пробует Никита.

— Бальзамический уксус хорошо сыграл здесь. Похоже на пирог по консистенции, а по подбору ингредиентов — на самом деле, как пицца. Очень оригинально вышло, — считает Евгений.

— Это универсальный сэндвич, под который подойдёт почти любое пиво, типа IPA или лагера, — добавляет Артём Анищенко.

Завершаем дегустационный вечер самым насыщенным набором: сауэр-элем и сэндвичем с прошутто и дор блю.

— Здесь использована пармская ветчина — окорок свинины, который 10 месяцев засаливается. Сэндвич достаточно сливочный, потому что булочка промазывается соусом цезарь, а одним из основных компонентов выступает дор блю. Это выдержанный сыр, он солоноватый, но нежный. В итоге получается очень по-итальянски, а кислотность в пиве будет интересно сочетаться со сливочностью сэндвича, — представляет пару Анна.

Действительно, получилось необычное сочетание, где на передний план одновременно выходят и солёные тона блюда, и кислые оттенки пива.

— Игра на контрасте! Под сауэр-эль обычно думаешь взять что-то не очень солёное, а тут сразу два таких выраженных вкуса, — удивлён Стас.

— Всё вместе — как будто гозе: и соль, и кислотность, — делится впечатлением Артём Аваков. — Не каждый оценит это сочетание, оно довольно тяжёлое для рецепторов. Кстати, кисляк в бельгийском стиле, например, сухой и игристый гёз, или нейтральный лагер тоже отлично подойдут под этот сэндвич.

С учётом того, что ассортимент крафта в баре «Чапскі» постоянно обновляется, точь-в-точь повторить эти пары получится не всегда. Но вы можете ориентироваться на стили пива и ингредиенты сэндвичей, заказывая различные сочетания, или довериться персоналу бара, который всегда с радостью вам подскажет отличную пару. «Чапскі» работает ежедневно, кроме понедельника: со вторника по четверг и в воскресенье с 17:00 до 00:00, а в пятницу и субботу — с 16:00 до 02:00. Адрес: г. Минск, ул. Зыбицкая, 6.