Bro Beer: «Покупатели приходят за светлым лагером, а уходят с копчёным портером»

В минском микрорайоне Лошица открылся пивной магазин с дегустационным залом Bro Beer. Журналист Pivo.by побывал в новом заведении и узнал, как жители столичной окраины привыкают к крафтовому пиву.

В заведении 20 кранов с разливным пивом, половину из которых занимают сорта белорусских крафтовых пивоварен. Также можно купить пиво в бутылках и крепкий алкоголь. Тестовое открытие Bro Beer состоялось на прошлых выходных, и жители ближайших домов уже смогли побывать в новом заведении.

— В этой части Лошицы в шаговой доступности не было магазинов, где был бы представлен и крафт, и классика. Мы рисковали, выбирая спальный район, и не знали, будут ли покупать крафтовое пиво. Но, как это ни парадоксально, классическое пиво пока льётся меньше, чем остальные сорта. Тем, кто ещё не знаком с крафтовым пивом, мы даём его попробовать. Некоторые покупатели приходят за светлым лагером, а уходят с копчёным портером, — рассказывает Сергей Гонестов.

Он, вместе с ещё двумя друзьями-компаньонами, Сергеем Терпицким и Павлом Котловским, и сам недавно познакомился с миром крафтового пива, но сразу оценил разнообразие вкусов.

— Я сам раньше больше любил классические сорта — светлый или тёмный лагер, пшеничное пиво, и фактически не был знаком с экзотикой. А когда мы начали заниматься магазином, попробовали разные сорта — оказалось, это очень интересно и вкусно. Мы познакомились с нашими пивоварнями, на многие съездили лично, узнали, что они варят, пообщались с пивоварами, посмотрели их заводы, — вспоминает Сергей.

Учредители провели большую подготовительную работу. На месте Bro Beer раньше был магазинчик с товарами повседневного пользования. Но после него пришлось всё менять.

— Ремонт делали пару месяцев. Фасад был разваленный, поэтому перекрасили и его. Решили сделать всё в стиле лофт, в модных цветах — серый, антрацит. Втроём приезжали после работы и занимались ремонтом. Всё делали своими руками: и барные стойки, и светильники, и оформление. К примеру, старый брус почистили, распилили — вышла основа для освещения. Светильники сделаны из металлического профиля, просто порезанного под углом — получилось стильно, — рассказывает Сергей.

В дегустационном зале приглушённый свет, точечно направленный только на столы, и большой телевизор. Можно зайти, взять бокал-другой пива и в спокойной обстановке посмотреть футбол или поиграть в домино, шахматы или шашки.

— На этих выходных пришла компания, хотели простого пива, но в итоге распробовали и APA, и копчёный портер. Посидели, посмотрели Премьер-лигу, крафтом побаловались, — смеётся Сергей. — Я считаю, что у нас пока не развита культура пития. Люди просто мало знают о пиве. Ведь можно не напиваться, а именно отдохнуть. И мы постараемся им в этом помочь.


Магазин Bro Beer. Адрес: г. Минск, Игуменский тракт, 36. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00. Телефон: +375 44 7965894. Всегда актуальный ассортимент — в каталоге Pivo.by.