Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь десяток сортов от российской пивоварни Brewmen. Небольшая компания дегустаторов собралась в баре СО2 для того, чтобы постараться объективно оценить потенциал пивоварни на нашем рынке. Забегая вперёд, отметим, что наш коллективный скептицизм был необоснован и улетучился уже после первого пива.
Помогали журналисту Pivo.by Артёму Авакову в этот вечер люди, для которых словосочетание «крафтовое пиво» не является чуждым: дизайнер пивных этикеток и один из основателей Carousel Brewery Никита Карасёв, а также пара домашних пивоваров с огромным стажем, победами на конкурсах и опытом промышленных варок — Константин Ларионов и Александр Дедович.
Выгодное территориальное расположение Великого Новгорода (он находится между Москвой и Санкт-Петербургом) и желание нести культуру потребления пива в массы побудило основателя пивоварни Артёма Горелова совместно с партнёром открыть собственное производство в своём родном городе в 2016 году. Всего за четыре года пивоварня произвела более 30 сортов. Ребята экспериментируют с ингредиентами и форматами тары, а также разработали и внедрили свой узнаваемый стиль в оформлении этикеток (все обратили внимание на этот факт).
Открывает нашу дегустацию пиво из линейки Charisma. В этой серии пивоварня выпускает берлинер вайссе с добавлением фруктов и ягод. Charisma Raspberry разлита в симпатичные баночки объёмом в 0,33 л. Пивовары уверяют, что на литр пива расходуется около 200 г. натуральной малины.
— Хорошая, явная малина в аромате. По ощущениям всё-таки пюре, которое, возможно, делают самостоятельно. Кислота не запредельная, очень аккуратная. Всё в полном порядке, — начинает Костя.
— Соглашусь, очень деликатная работа с ягодой. База при этом хорошая, суховатая и легкая. Пюре её только подчёркивает. Малина в этом случае — беспроигрышный вариант, — продолжает Никита.
— Аромат клёвый, ягодно-йогуртный. Затем идёт садовая малина, достаточно яркая. Во вкусе ощущаются все компоненты. В тёплое время года будет очень к месту, — вторит Артём.
— Соглашусь с озвученными ранее мыслями. От себя добавлю, что сочетание малины и берлинер вайссе достаточно классическое, можно сказать хрестоматийное. Исполнено здесь всё так же хорошо, возможно чуть не хватает продолжительности послевкусия, но учитывая содержание алкоголя и стиль, допускаю, что так и задумывалось, — завершает обсуждение Саша.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Следующий сорт — Holy Milk — milkshake IPA с добавлением сока ананаса и сухим охмелением Mosaic и Galaxy.
— Аромат ананаса очень яркий. Даже на расстоянии я чувствую оттенки тропиков. Вкус при этом сладковатый, на окончании остаётся вяжущий хмель. Мне бы хотелось чуть больше тела и бархатности. При этом я вполне вижу, как я покупаю такое пиво ещё раз, — говорит Саша.
— Аромат действительно встречает тебя тропиками и консервированными ананасами. Вкус простоват, есть провал в послевкусии. Я жду от милкшейка чуть более насыщенного, плотного тела и большей сладости. Лактозы я бы добавлял смело больше, — добавляет Костя.
— Как по мне, по стилю это пиво ближе к фруктовым IPA нежели к милкшейку. Для 5,5% оно пьётся просто замечательно, оставляя в послевкусии горечь тропических сортов хмеля. Я бы продолжил эту линейку как минимум с помощью добавления манго, персика и гуавы, — замечает Артём.
— Достаточно ровный и питкий сорт. Я не большой фанат милкшейков, поэтому для меня тут всё относительно в балансе. На рынке не так просто найти настолько ананасовый сорт. Хмеля немного не хватает в аромате, он есть только в послевкусии, — заканчивает Никита.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Переходим к «тёмному». Открываем молочный стаут под названием May Be Milk. Судя по содержанию алкоголя и начальной плотности — нас ждёт сладкий подвид стаута.
— В аромате сразу же узнаётся сладость. Я чувствую оттенки шоколада, бисквита, чуть жжёного сахара. Вкус при этом умеренно сладкий, послевкусие короткое, уходящее в жжённые солода, — начинает описывать свои эмоции Никита.
— Аромат предвосхищает: бисквит, немного карамели и лёгкая десертность. Если пивовары смогли вытянуть его только за счёт солода и лактозы — выражаю им своё почтение. Вкус более простой, за сладостью немного теряется солод, — говорит Артём.
— Как по мне — неплохо. Молочный стаут для меня это что-то мягкое, кремовое, насыщенное. По мягкости и кремовой пене тут вопросов нет, а вот насыщенность немного подкачала, — добавляет Костя.
— Мне не хватает бархастистости вкуса. При 6,5% алкоголя пиво не смущает своим градусом, пьётся легко. Мне бы хотелось более плотного тела, возможно чуть больше карамельности, а не жжёности, — завершает диалог Саша.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Следом открываем коллаборацию пивоварни Brewmen с контрактниками из Ganza Brewery из Санкт-Петербурга. IPA в стиле Новой Англии Sail On, охмелённый Galaxy и Idaho 7.
— Цвет, конечно, очень интересный. Жёлто-белый, мутный, фотогеничный. Аромат не отстаёт: цитрусы, чуть тропиков и дальше травянистость. Вкус более «квадратный», углы не сглажены. Видно, что ребята старались, нужно просто набить руку, — описывает пиво Никита.
— Цвет мне напоминает NEIPA от польских пивоварен, они тоже делают что-то схожее. Аромат насыщенный, хочется быстрее сделать глоток. Вкус более простой, хопбёрна хоть и нет, но насыщенности явно не хватает, — дополняет Артём.
— Если с цветом и ароматом вопросов нет, то вот к плотности и телу у меня есть претензии. При этом пьётся оно хорошо. Чуть мучнистость и травянистость проявляются в послевкусии, но не критично, — говорит Костя.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Продолжаем дегустацию и открываем ещё один берлинер вайссе Charisma Passion Fruit. Пиво сварено с добавлением маракуйи, которая, как известно, отлично подходит в качестве фруктового компонента для кислых сортов.
— Уже узнаваемый профиль в аромате — йогурт, яркие цитрусово-маракуйевые оттенки. Вкус при этом более сладкий, нежели в малиновом образце. Вновь отличное исполнение и качественное пюре, — начинает Костя.
— Мне нравится! Очень ярко, фруктово, при этом пьётся легко и приятно. За счёт сладости кажется, что тут не только маракуйя, а ещё и манго или ананас, — доволен Никита.
— Очень приятное и сбалансированное пиво. Кислотность хорошая, тело лёгкое, не отталкивающее, карбонизация правильная. Всем любителям стиля рекомендую, — подводит итог Саша.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Ещё один тёмный сорт — портер в американском стиле D!DDL / Drink! Don’t Load. Стоит отметить, что в составе значится гречишный солод. Посмотрим, как он проявит себя во вкусе.
— Внешний вид в порядке, к телу также вопросов нет. В аромате классические для портера оттенки пересекаются с хмелем. Вкус прямой, солидный, то, чего и ожидаешь от стиля, — пробует пиво Никита.
— Аромат правильный, жжёный, шоколадный, чувствуется сосново-хвойный хмель. Во вкусе хорошая солодовая база, карамельный привкус. Послевкусие хорошее, резкое, суховатое, — говорит Артём.
— Вся суть этого пива в послевкусии. Сначала вам может показаться, что пиву не хватает жжёности и заявленной горечи. Однако спустя несколько мгновений после глотка вас «нагоняет» вся палитра вкуса. Достойный образец, который я точно возьму на заметку, — резюмирует Саша.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Переходим к более сложному пиву и открываем бутылку Wild Sour Ale — кислый эль спонтанной ферментации, выдержанный около года.
— Аромат правильный, дикость чувствуется, но она мягкая, сглаженная, окультуренная. Яблочные оттенки, немного сена и совсем немного фермы. Вкус приятный, не уксусно-кислый, — описывает впечатления Костя.
— Очень красивый, золотисто-янтарный цвет, издалека напоминает сидр. В аромате узнаются характерные для спонтанной ферментации нюансы, но они здесь сглажены и усреднены. Это вовсе не плохо, но от заявленного стиля ждёшь большего экстрима, — продолжает Никита.
— Мне нравится. При всей его кажущейся простоте, это сложное в производстве пиво. Мне бы хотелось, чтобы оно было ещё многослойней. Что касается вкуса, я рассчитывал на более резкий, кислый профиль. Но стоит отметить, что оно сделано чисто, не прослеживается «побочка» и окисление. Это касается не только этого образца, но и других сортов пивоварни. Это важный аспект, который многие пивовары недооценивают, — подмечает Саша.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
На столе оказывается очередная симпатичная банка с IPA в стиле West Coast. Hoppy Liberty охмелён с помощью Cascade, Amarillo и Simcoe.
— Аромат классического, олдскульного IPA. По цвету я тоже такое люблю — светлый и чистый. Напоминает ранний BrewDog или американские макро-пивоварни вроде Sierra Nevada или Founders. Питкая позиция, которая так и просится в линейку с разными сортами хмеля, — начинает Никита.
— Для своего градуса пиво очень приятно и легко пьётся, горечь отлично сбалансирована и не выбивается из общего ансамбля. Я бы точно пил такое. В то же время я бы отнёс его скорее к обычному AIPA, нежели к West Coast, — подтверждает Костя.
— Я впечатлён. Аромат цитрусовый, чуть хвойный. Горечь ощутимая, но мягкая. Ещё добавлю, что это пиво не спугнет любителей классики, но и не оттолкнет хопхедов. Оно именно вкусное, а не просто горькое, — доволен Артём.
— Как по мне, это один из лучших сортов за сегодня. Что касается вкуса, мне как любителю «охмелёнки» хотелось бы чуть более характерной горечи. В остальном мне абсолютно нечего добавить — всё очень вкусно, — завершает обсуждение Александр.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Закрывать дегустацию мы решили на мажорной ноте. Два томатных гозе оформлены в узнаваемом стиле, отсылающем к популярному супу Кэмпбелл. Сначала разливаем по бокалам базовую версию Tomato Soul. В составе помимо томатной пасты значится соус табаско. Основательно взбалтываем банку и разливаем содержимое по бокалам.
— Узнаваемая консистенция. Наверное, самый интересный тренд, который задали пивоварни из постсоветского пространства. Томат есть как визуально, так и в аромате и вкусе. Хорошее исполнение и соли достаточно, — говорит Никита.
— Да, всего в меру. Табаско мягко согревает в послевкусии, привнося приятную остроту. Во вкусе я хорошо чувствую солод и томаты. По ингредиентам у меня нет вопросов. Всё заявленное легко опознать и почувствовать. Просто, но качественно, — добавляет Саша.
— Мне напоминает томатный рассол. Консервированные помидоры, чуть остроты, приятная кислинка. Для разнообразия я бы добавил в пиво немного специй, типа розмарина и базилика, чтобы привнести пряность, — делится Костя.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
Напоследок открываем версию томатного гозе для любителей острого. Tomato Soul Spicy Edition помимо уже упомянутых выше ингредиентов отличается добавлением острого перца чили.
— Да, стоит признать, что база хорошая. Добавление перца чили придало большей пикантности, но при этом не могу сказать, что острота какая-то запредельная. В послевкусии есть согревающий эффект, но без перегибов, — описывает впечатления Костя.
— Нас приучили, что обычный томатный гозе — это скучно. Я подсознательно пытаюсь найти дополнительные вкусовые грани в этом пиве. И делаю это зря. Не стоит ждать здесь «суп» или «соус». Это классическое исполнение томатного гозе, в которое добавили немного перца и табаско для любителей острого, — предостерегает Никита.
— Я бы отметил невысокий градус. При 4,5% пиво ощущается полнотелым за счёт пюре и мягкой остроты. Конечно, это всё ещё сорт для любителей томатов, но раз есть спрос, то должно быть и предложение. И эта банка не будет долго «пылиться» на полках, — уверен Артем.
Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский Фото: Пётр Петровский
В конце мы собрали небольшой фидбэк об опробованных сортах и пивоварне в целом. Дегустаторы чаще всего отмечали качество пива (отсутствие проблем с карбонизацией, цветом и окислением), яркий и правильный аромат как в охмелённых, так и в кислых образцах и приятное оформление этикеток. Мы пришли к выводу, что многие сорта не затеряются на полках баров и магазинов, а в слепых дегустациях уж точно не будут на последних позициях.
При этом стоит отметить, что бренд Brewmen для нашей страны всё-таки новый, и многое будет зависеть от того, как в дальнейшем будет поддерживаться постоянство ассортимента и качество продукта.
Импортом пива, поучаствовавшего в обзоре, занимается компания BeerCap Project. Найти эти и другие сорта пива Brewmen вы можете в нашем каталоге и в фирменных точках продаж компании: барах BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10) и СО2 (ул. Карла Маркса, 21), а также в оптовом магазине BeerCap в Дроздово.