Попробуй Бельгию на вкус: в Минске проходит фестиваль бельгийского пива

В минском ресторане «Гвоздь» с 16 июля по 31 августа продлится фестиваль бельгийского пива. Организаторы мероприятия делятся с читателями сайта Pivo.by интересными фактами о сортах пива Palm, Rodenbach и Steenbrugge, которые можно попробовать в рамках фестиваля.

Считается, что первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пиво, чтобы заработать на богоугодные подвиги. Кроме того, оно было альтернативой воде, которая в те времена зачастую была непригодна для употребления.

Сегодня в Бельгии выпускают более 1500 сортов пива. Многие местные пивоварни используют не только привычные низовое и верховое брожение, но также спонтанную и смешанную ферментацию. Отсюда и отличительные признаки бельгийских сортов — разнообразие вкусов.


Palm ведёт свою историю с 1686 года как пивоварня при гостинице в городке Стенхуффель. К середине XVIII века Palm была уже вполне успешной местной пивоварней, продававшей пиво жителям города и окрестных деревень. Пережив Первую и Вторую мировые войны, а также кризис бельгийского пивоварения, Palm до сих пор варит пиво всё в том же Стенхуффеле, но уже является частью крупного семейного бизнеса компании Royal Swinkels Family Brewers.

В 1908 году Артур Ван Рой, оставаясь верным методу верхового брожения, изобрёл сорт Spéciale Belge Ale. В 1920 году в честь «победы верхового метода брожения над низовым» это пиво было переименовано в Palm, что в переводе означает пальмовый победный лист.

Местный хмель, качественный солод и собственная селекция дрожжей придают этому пиву натуральный и чистый вкус, глубокий янтарный цвет, лёгкие нотки карамели и мёда, а также фруктовый аромат. «Если бы я мог пить пиво на завтрак, я бы пил Palm», — говорил британский журналист и критик, автор книг о пиве и виски, Майкл Джексон.

В линейке пивоварни Palm есть безалкогольное пиво Palm N/A. Оно также производится методом верхового брожения на основе ароматного локального хмеля и янтарного солода, что привносит во вкус пива карамельные нотки и медовую мягкость.


Rodenbach — это уникальная бельгийская крафтовая пивоварня, использующая метод смешанного брожения. Rodenbach варит красный фламандский эль, который официально признан местным традиционным историческим сортом.

Свою историю пивоварня начала в 1821 году, когда четыре брата Роденбах — Педро, Александр, Фердинанд и Константин — купили пивоварню и за 15 лет работали создали предприятие, которое существует до сих пор.

Считается, что своему стилю завод обязан Юджину Роденбаху, одному из последних членов семьи, кто лично управлял пивоварней в конце XIX века. При нём компания разработала уникальные рецепты и узнаваемый вкус благодаря выдержке напитков в дубовых бочках — знаменитых foeders или «бочках для вызревания пива». Их делают на самой пивоварне. Каждая бочка производится по тем же канонам, что применялись двести лет назад: только самое качественное дерево без сучков, и никаких гвоздей или шурупов. Водонепроницаемость бочки обеспечивается вплетением между досками тростника. Металл в бочках присутствует только в виде колец, стягивающих доски бочки снаружи, и его контакт с пивом исключён. В последствие, это выдержанное пиво служит компонентом для создания нескольких купажированных сортов.

Всемирно известные «бочковые коридоры» пивоварни Rodenbach насчитывают 294 дубовых бочки, некоторым из которых 150 лет. Они защищены в рамках программы по сохранению культурного наследия фламандцев Бельгии.

Rodenbach Grand Cru может удивить даже любителя пива со стажем. Это красный фламандский эль, произведённый методом смешенного брожения. В его состав входят 1/3 молодого пива и 2/3 пива, созревавшего в дубовых бочках около двух лет. В результате пиво получает сложную богатую структуру насыщенного бордового цвета с тонким древесным ароматом и устойчивым вкусом, схожим с вином типа «гранд крю».


Каждое великое пиво имеет свою историю. А у каждой истории есть свой герой. Это как раз история пива Steenbrugge и её героя Святого Арнольда, покровителя пивоваров.

Steenbrugge — это аббатское бельгийское пиво. Этот термин обозначает все виды пива верхового брожения, которые производят существующие или бывшие монастыри. Аббатское пиво имеет монастырскую предысторию, но, в отличие от трапписткого, сейчас производится без участия монахов.

На логотипе пивоварни изображён тот самый Святой Арнольд — Арнольд Ван Тигем, основавший в 1084 году Аббатство Оденбург. Он спас множество жизней, призывая пить пиво вместо заражённой воды.

Через несколько столетий, в 1875 году, права на Аббатство Оденбург были переданы Аббатству Сен-Питер в местечке Стенбрюгге, которое находится недалеко от города Брюгге в Западной Фландрии. Это аббатство владело пивным домом, где было налажено бесперебойное производство пива вплоть до Второй мировой войны. После её окончания было принято решение возобновить производство пива Steenbrugge.

В 1980 году пивоварня De Gouden Boom приобрела лицензию на изготовление Steenbrugge. Она ежегодно отчисляла роялти монахам за использование их имени и поставляла пиво самому Аббатству Сен-Питер. В 2001 году интерес к пивоварне проявила компания Palm, и уже в 2003 году настоятель Аббатства Сен-Питер выдал ей право производить аббатское пиво Steenbrugge. В свою очередь представители пивоварни Palm торжественно пообещали хранить старинный рецепт и продолжили ежегодно отчислять роялти аббатству за использование их имени.

Секрет пива Steenbrugge заключается в добавлении уникальной смеси трав и специй, называемой gruut, что придаёт этому пиву особенный вкус и аромат.

  • Steenbrugge Blond — освежающее светлое пиво с фруктовым нотками и слегка дымным ароматом. Благодаря добавлению трав и специй, пиво приобретает индивидуальный характер с утончённым ароматом и сбалансированным вкусом.
  • Steenbrugge Dubbel Bruin — тёмное пиво, сваренное по монастырскому рецепту, с ярким солодовым акцентом и фруктовым ароматом. За счёт многовековой традиции добавления смеси gruut во вкусе пива доминируют ярко выраженные нотки корицы.
  • Steenbrugge Blanche — освежающее светлое пшеничное пиво с бело-кремовой пенной шапкой. В его составе присутствует 40% несоложёной пшеницы и 60% солода. Пиво имеет лёгкий дымный аромат с заметными фруктовыми нотками.

Для компании Royal Swinkels Family Brewers, частью которой являются заводы Palm и Rodenbach, пиво является большим, чем просто бутылкой с напитком. Семь поколений пивоваров стремились поведать людям свои традиции и знания, всегда сопереживая качеству их продукта, расширяя границы и делая их пиво известным и любимым по всему миру.


Официальный импортёр пива Palm, Rodenbach и Steenbrugge — ООО «ПИВНОЙ РЯД».