9 деятелей искусства, использующих в своём творчестве пиво

Художник и блогер Кристина Мэйси в статье на сайте CraftBeer.com рассказывает о деятелях искусства, которые в своём творчестве используют пиво. Pivo.by публикует перевод материала.

Пиво и исскуство
Авторы работ: Ward Yoshimoto, Karen Eland, Naart

Я занимаюсь творческой деятельностью и в своей работе использую банки из-под крафтового пива. Они не только красивы сами по себе, но и удобны в качестве материала — их легко резать и придавать им определённую форму; они прочные и легкие. Кроме того, я сторонник повторного использования материалов и стараюсь создавать свои работы, одновременно принося пользу окружающей среде — поэтому в данном случае всё сходится идеально! Я также нахожу вдохновение в языковых пересечениях между крафтовым пивом и изобразительным искусством. Слово «craft» (в переводе с англ. «ремесло» — прим. пер.) в мире искусства традиционно использовалось для того, чтобы принизить то или иное произведение, и сегодня очень интересно наблюдать за тем, как то же самое слово используют, напротив, для обозначения категории продукции высокого качества — пивных стилей, созданных по креативным рецептам с применением пивоварами творческого подхода. Я обнаружила, что многие другие художники также вдохновляются как самими связанными с пивом материалами, так и параллелями между двумя, на первый взгляд, совершенно разными отраслями.

Эти художники выводят пивное искусство на совершенно новый уровень. Они используют само пиво вместо красок, равно как и банки, язычки от банок, бутылки и крышечки для создания как абстрактных, так и реалистичных произведений. Каждый из них видит творческий процесс по-своему. Как и в отрасли крафтового пива, это не только локальное, но уже и глобальное явление. Таких художников, объединенных любовью к этому довольно необычному материалу для творчества, можно найти в различных странах.

Люсьен Шапиро

Lucien Shapiro
Lucien Shapiro. Maculosos Scurra Larva

Эти невероятные маски создаёт Люсьен Шапиро. Он собирает материалы, посещая местные бары и беседуя с барменами. Он признаётся, что его больше интересует форма и текстура крышечек, чем сорта пива. Круглые формы нравятся ему как метафора: он убежден, что всё в жизни движется по кругу.


Карен Эланд

Karen Eland
Karen Eland. Sailing Ship

Эти прекрасные работы написаны пивом! Карен Эланд говорит, что её любимым пивом для создания картин являются Deschutes Obsidian Stout и Black Butte Porter, а пить она предпочитает Deschutes Thundercone. Она использует пиво как акварельные краски разных оттенков коричневой сепии, в результате чего её произведения, от замысловатых до реалистичных, получаются похожими на старые фотографии.


Джефф Шварц

Jeff Schwarz
Jeff Schwarz. Beer Cans

Джефф Шварц создаёт пивные банки реалистичной формы из керамики и разрисовывает их в абстрактной манере. Его рисунки могли бы послужить великолепной этикеткой. Он также создаёт оригинальные наборы из шести банок. В искусстве ему нравится концепция перехода «от высокой к низкой культуре», и он говорит, что «с развитием крафтового пивоварения происходит нечто похожее: что-то обычное (вроде пивной банки) переходит на новый, более высокий уровень». На данный момент его любимые сорта пива — это Back in Black от 21st Amendment и Gimlet от Couch Brewery.


Naart

Naart
Naart

Naart — это творческий дуэт из Франции — Александр Кальяре и Николя Толлот-Арсак. Они создают иллюстрации и муралы, используя вместо кистей пустые пивные бутылки. В результате получается современная интерпретация пуантилизма (то есть, по сути, рисования точками). Они создают множество изображений, связанных с поп-культурой, уделяя основное внимание портретам известных людей. Кроме того, они рисуют животных и диснеевских персонажей. Для рисования они выбирают бутылки с короткой горловиной, а пить предпочитают продукцию местной крафтовой пивоварни Brasserie Nautile, а ещё — бельгийское пиво Lupulus и немецкое пиво Mühlen Kölsch.


Уорд Ёсимото

Ward Yoshimoto
Ward Yoshimoto. Bottoms up

Уорд Ёсимото видит свои работы как отпечатки своего опыта и наблюдений в момент их создания. В своей студии в бруклинском районе Гованус он творит, используя банки из-под своего любимого местного пива Other Half Brewing. Он сплющивает банки и складывает их в специальные ящики, создавая абстрактные естественные, но при этом организованные формы. Он обожает IPA, особенно Thought Bubbles от Other Half, но говорит, что хотел бы попробовать что-то другое — особенно их стауты, учитывая близость зимы.


Ной Деледда

Noah Deledda
Noah Deledda. Thistlure

Ной Деледда удаляет этикетки с банок, превращая их в заготовки или, по его собственным словам, придавая им «анонимный статус». Он убеждён в том, что оголённая банка получает способность отражать мир вокруг себя. В ней всё ещё можно распознать пивную банку, но в результате творческого процесса она превращается в необыкновенный арт-объект. Все свои работы Ной создаёт вручную, придавая алюминию форму своими пальцами.


Элис Хоуп

Alice Hope
Alice Hope

Эта работа сделана из язычков от алюминиевых банок — огромного количества язычков! Несколько лет назад Элис Хоуп обратилась на предприятие по переработке отходов, чтобы собрать материалы для своего творчества, и увидела там тонны и тонны язычков. Невозможно было понять, от каких банок были эти язычки, но само их количество просто поражало. Из этого материала она создала множество работ, в которых металл выглядит как ткань. Если сравнивать работы Элис с пивом, идеально подошло бы что-то вроде Spiral Jetty от Epic Brewing.


Алексис Ферлонг

Alexis Furlong
Alexis Furlong

Ещё один творческий человек, в руках которого металл превращается в текстиль или мягкую ткань, — Алексис Ферлонг. Она использует крышечки от бутылок для создания упорядоченных форм, напоминающих одеяло или плед, при этом подбирая цвета в соответствии со своей задумкой. В работе, показанной на фото, использовались крышечки от бутылок Anderson Valley, Firestone Walker, North Coast Brewing и Squatters. Её любимая местная крафтовая пивоварня — Uinta Brewing, но прямо сейчас её несомненный фаворит — Thai Style White IPA от Upslope.


Кристина Мэйси

Christina Massey
Christina Massey. Crafty Collision

И, наконец, я, Кристина Мэйси, автор этого списка произведений пивного искусства. В своём собственном творчестве я использую продукцию многих пивоварен — материалы мне поставляет мой муж-биргик и его друзья. В основном это нью-йоркские пивоварни, но, как и многие из вас, мы любим путешествовать и пробовать новые сорта пива. Я разрезаю банки, придавая им форму лепестков или перьев. В работе на фото были использованы банки пивоварен Other Half, Barrier Brewing, Brewery Vivant, Three’s Brewing, Departed Soles, Five Boroughs Brewing, Neshaminy Creek и Montauk Brewing. Какие сорта среди моих личных любимчиков? Надо сказать, что на открытии бара при пивоварне Grimm мне очень понравился их Flash Forward American Pale Ale.


Искусство часто называют отражением того, что происходит в обществе, и в данном случае мы видим, что индустрия крафтового пивоварения уже проникла в мир искусства — это говорит о том, что вкусы, пристрастия и предпочтения людей меняются. От банок, бутылок, крышечек до самого пива, пивная индустрия несомненно привносит вдохновение в мир искусства. Не сомневаюсь, что по мере роста индустрии крафта это влияние будет только усиливаться. Давайте поднимем за это тост!