Копчёное баварское пиво снова в Минске

Классическое немецкое копчёное пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier снова появилось в продаже в Минске. Импортёр пива, компания «Пивной ряд», рассказывает читателям Pivo.by об истории стиля и пивоварни Schlenkerla.

Aecht Schlenkerla Rauchbier

Согласно легенде, копчёное пиво появилось на свет курьёзным, даже немного трагическим, образом. Однажды на пивоварне в Бамберге произошёл пожар, и хранившийся там солод пропитался дымом. Пивовар из-за недостатка средств на новый солод был вынужден продавать пиво из «испорченного». Его вкус, однако, очень понравился посетителям, и так появилось баварское копчёное пиво.

В центре исторической части Бамберга находится знаменитая пивоварня Schlenkerla. Впервые она была упомянута как «Дом у голубого льва» в 1405 году, а сейчас принадлежит семье Трум и управляется уже шестым её поколением. В течение истории существования опыт и рецептура пива передавались по наследству, а результаты пожинаются сегодня в виде многочисленных национальных и международных наград.

Название Schlenkerla происходит от глагола schlenkern, что значит «качаться» или «болтаться». Считается, что это название возникло от пивовара с неровной походкой, изображение которого можно увидеть на бутылке пива Aecht Schlenkerla Rauchbier. Официальное же название пивоварни — HellerBräu Trum KG, в честь семьи Трум, которая владеет ею.

Aecht Schlenkerla Rauchbier

Aecht Schlenkerla Rauchbier, как и любое другое баварское пиво, варится по закону о чистоте пива от 1516 года. Оно представляет собой пиво низового брожения с экстрактивностью 13,5% и содержанием алкоголя 5,1%. Сорт имеет тёмно-рубиновый цвет, высокую и стойкую пенную шапку и выраженный копчёный вкус. Рекомендуемая температура подачи — 7—9 С°.

Современные технологии сушки солода, за счёт своей экономической выгоды, стали вытеснять традиционные способы. Считается, что только две пивоварни в мире — Schlenkerla и Brauerei Spezial, сохранили традиционный способ копчения солода. Продукты этих заводов приняты на борт «Ковчега вкуса» проекта Slow Food, созданного с целью сохранения гастрономических достижений человечества.

В приготовлении пива Aecht Schlenkerla Rauchbier традиционным является не только способ сушки солода, но и весь пивоваренный процесс:

  • солод для копчёного пива подготавливается на собственной солодовне: огонь из буковых поленьев нагревает воздух в солодосушилке, и возникающий при этом дым придаёт солоду копчёный аромат;
  • солод затирается традиционным отварочным методом, а сусло кипятится в старых медных варочных чанах. Весь процесс варки занимает восемь часов;
  • после окончания варки сусло охлаждается и в него вносятся дрожжи. Процесс первичной ферментации длится семь дней, а «молодое пиво» отправляется в подвал на вторичную ферментацию;
  • для того, чтобы закончить приготовление копчёного пива, необходима еще одна фаза — созревание в подвалах. В них он хранится от 6 до 8 недель.
Aecht Schlenkerla Rauchbier

После полной готовности, копчёное пиво, следуя традиции, разливают в местной таверне прямо из дубовых бочек. Остальным любителям пива по всему миру Aecht Schlenkerla Rauchbier достаётся в бутылках и кегах.

«Aecht Schlenkerla Rauchbier — классика не только среди пива, но и среди алкогольных напитков, в целом!» — говорил британский журналист и критик, автор многочисленных работ о пиве и виски Майкл Джексон. Белорусские потребители вновь смогут попробовать это пиво.


ООО «ПИВНОЙ РЯД» — лучшее пиво со всего мира!