Новая белорусская пивоварня Balance Brewery выпустила первое пиво

На карте белорусских пивоварен зажглась ещё одна звёздочка. Илья Бычик, который в прошлом поработал в Midnight Project и Łajdak Brewery, презентует первый сорт в рамках своего нового контрактного проекта Balance Brewery. Мы поговорили с Ильей и задали ему несколько вопросов: о названии пивоварни, о планах на будущее и, конечно же, о новинке.

V Минский фестиваль домашнего пива
Илья Бычик. Фото: Таисия Лайне

— Какая история стоит за названием пивоварни?

— Стоит сказать, что нейминг пивоварни — это очень непростой вопрос. Название вынашивалось не один месяц. У меня было несколько рабочих вариантов, но со временем я решил отказаться от них по разным причинам. Например, по словам фокус-группы, одно из названий напоминало лекарство. Я решил проанализировать, какие качества в пивоварении наиболее важны для пивовара и конечного потребителя. И ответ оказался на поверхности — итоговый продукт должен быть сбалансированным, вне зависимости от того какой стиль ты решил сварить! Так и было принято окончательное решение о названии, тем более оно оказалось свободным.

— В чём философия нового проекта?

— Многие посчитают, что такое название излишне амбициозное, но хочу подчеркнуть — название это не манифест о том, что всё наше пиво непременно будет суперсбалансированным. Баланс — цель, к которой мы будем идти вместе с потребителем. Мы хотим становиться лучше с каждой варкой благодаря обратной связи от наших покупателей.

— Чем этот проект будет отличаться от твоих других начинаний?

— Для конечного потребителя, как мне кажется, разительных отличий не будет. Практически все наши пивоварни варят на хорошем качественном уровне. Так что наш потребитель достаточно искушён. Для меня разница в том, что теперь ответственность за развитие и конечный продукт только на мне, но от этого интересней.

— Почему стартуешь именно с IPA, и в чём отличие этого сорта от других представителей стиля?

— IPA — классика для крафтовой пивоварни, поэтому решил не отступать от традиций и стартовать именно с него. Моя версия стиля сварена с моим любимым сортом хмеля Amarillo — должно выйти ярко и ароматно!

— Какую нишу хочешь занять на рынке? Более массовую или же всё-таки что-то уникальное и редкое?

— Контрактное пивоварение у нас ограничено порой рамками заводов, предоставляющих мощности. Хотелось бы, конечно, и выдержанные крепыши делать, но на контракте это экономически невыгодно. Классические крафтовые сорта точно будут в линейке, но, я надеюсь, что получится делать и какие-то эксперименты.

— Чего ждать от тебя в будущем и как часто планируешь выпускать сорта?

— Далеко в будущее я пока не заглядывал, но рассчитываю, что получится выпускать новинку раз в месяц-два.


Первый сорт от пивоварни Balance Brewery уже стоит на кранах баров и магазинов города. Найти его вам поможет наш удобный каталог.