Почему делиться пивом — это хорошо

Энтони Глэдмэн считает, что «ботл-шеринг» — это отличный способ открыть для себя новые сорта пива и попробовать то, что вам вряд ли когда-нибудь удалось бы достать самому. Pivo.by публикует перевод материала.

Ботл-шаринг
Источник: Beer52

После того, как бутылка пива пересечёт порог моего дома, она может оказаться в нескольких местах. Одну я могу поставить в холодильник, чтобы вскоре достать и выпить. Такое пиво у меня надолго не задерживается. Другая может отправиться в кухонный шкаф — тёмное и прохладное место. Это касается чуть более крепкого пива, которое я не стану пить спонтанно или во время еды, а также тёмного пива, которое не нуждается в сильном охлаждении. Как бы то ни было, в большинстве случаев это пиво я выпиваю в течение пары недель.

Но есть и третья категория: особые, редкие и необычные сорта пива в больших бутылках, которые требуют особого повода, чтобы ими насладиться. Их я тоже прячу в шкаф, но в самый дальний его угол. Иногда я специально берегу их для определённого события, но чаще всего — нет. Они хранятся у меня дольше всего, и по прошествии какого-то времени я всё чаще начинаю вспоминать о них. Прямо сейчас в моем шкафу стоит бутылка Burning Sky Saison de Pêche, которую мне очень хочется открыть, но я пока не могу этого сделать. Отчасти оттого, что мне редко хочется выпить целую бутылку объёмом 750 мл самому, но ещё более веской причиной является то, что распитие особого пива в одиночку — это скучно, неинтересно, серо… Ты чувствуешь, что тебе чего-то не хватает. Чтобы сполна насладиться таким пивом, нужно им поделиться с кем-нибудь.

Для этого и нужен «ботл-шеринг» — совместные дегустации, в которых участвуют единомышленники, способные по достоинству оценить редкие сорта пива и отдать им должное. Иногда подобные мероприятия организуют магазины алкогольных напитков, пабы или пивоварни. Иногда они проходят в неформальной обстановке с участием близких знакомых или друзей. И в том, и в другом случае принцип прост: собирается кучка любителей пива, каждый из которых приносит с собой бутылку-другую пива, чтобы поделиться с остальными.

Craft Beer for the People
Фото: Karolina Szczur

На небольших дегустациях бутылки, как правило, открывают по одной, и их содержимого хватает для того, чтобы каждый мог попробовать необычный сорт пива. Иногда тот, кто принёс бутылку, рассказывает о том, где было сварено пиво, как ему удалось его раздобыть и что оно для него значит. На более крупных мероприятиях пивовары или персонал магазина могут устроить небольшую презентацию своего пива до того, как гости начнут открывать принесённые с собой бутылки и глубоко погрузятся в этот процесс.

«Мне доводилось бывать на нескольких шерингах, где никто не руководил процессом, — говорит Ник Крилли-Харгрейв, австралийский фотограф, живущий в Великобритании. — Мне казалось, что люди вокруг меня знают о пиве в тысячу раз больше. Они говорили обо всех этих особенных сортах и пивоварнях, о которых я никогда не слышал, но при этом не объясняли, почему они им нравятся и почему они выбрали именно их. Люди просто собирались, чтобы попробовать пиво и поболтать друг с другом».

Может показаться (а иногда так и бывает на самом деле), что ботл-шеринг — это только для биргиков. Людей, которые только начинают открывать для себя мир пива, это может отпугивать. Лотте Пеплоу впервые пришла на совместную дегустацию в 2016 году, чтобы расширить свой кругозор и попробовать сорта пива, которые ранее ее не привлекали. «Это было довольно смелое решение, потому что я ни с кем не была знакома и ожидала, что там будут только модные молодые люди с бородами. Будучи женщиной, причём далеко не модной и не молодой, я представляла собой полную противоположность стереотипному образу биргика-хипстера».

Однако опасения Лотте по поводу этого небольшого неформального шеринга не оправдались. «Все участники дегустации были очень дружелюбны, и большинство из них были совершенно обычными любителями пива, а вовсе не экспертами, — говорит она. — Я боялась, что все остальные будут знать намного больше, чем я, но все было совсем не так».

На самом деле ботл-шеринги — это одно из наиболее демократичных и толерантных явлений на пивной сцене. Рувани Де Силва, жительница Лондона шриланкийского происхождения, говорит, что на всех дегустациях, где ей доводилось бывать, она чувствовала себя комфортно. «Я никогда не чувствовала, что меня не принимают из-за моего пола, расы или знаний о пиве (или их отсутствия). У меня всегда была возможность участвовать в обсуждениях, задавать вопросы и выражать своё мнение, не опасаясь насмешек со стороны пивных снобов».

Друзья и пиво
Фото: Matt Hickman

Здесь стоит отметить одну общую черту: самая дружественная атмосфера обычно присуща небольшим шерингам. Возможно, это и неудивительно, но иногда люди действительно не ожидают настолько хорошего отношения к себе. До своего первого ботл-шеринга Лекси Ньюландс не имела друзей, которые разделяли бы её страсть к пиву. «Я не знала, чего мне ожидать, но я точно знала, что хочу познакомиться с теми, кто любит пиво так же сильно, как и я. В итоге все так и вышло, — говорит она. — Я была приятно удивлена количеством участвовавших женщин — по сравнению с Большим британским фестивалем пива их было очень много. Для меня это мероприятие было как глоток свежего воздуха: меня приняли такой, какая я есть, без высокомерного отношения, которое часто можно встретить на пивных фестивалях и пивных милях, где подавляющее большинство участников — мужчины. У меня была возможность поговорить, выпить пива и завести новых друзей».

Несмотря на то, что Лекси сменила место жительства, она всё ещё поддерживает связь с друзьями, приобретёнными на той дегустации. Они вместе ездят в отпуск, посещают концерты и пивные фестивали. «Нас свело вместе пиво, но в итоге мы так крепко подружились, что даже спустя годы постоянно болтаем в нашей группе в WhatsApp».

Несмотря на то, что ситуация в целом довольно неплоха, и мы не можем этому не радоваться, ещё многое предстоит сделать для того, чтобы ботл-шеринги стали более открытыми для людей, которые обычно чувствуют себя изгоями в нашей пивной культуре. Это в особенности касается крупных мероприятий. Кэт Сьюэлл посещает в основном дегустации, которые организует местный магазин алкогольных напитков. «Раньше меня спрашивали, не притащила ли меня сюда моя вторая половина, хотя на самом деле моей второй половины там даже не было, — говорит она. — Это очень неприятно. Сейчас это встречается реже, но скорее потому, что на подобных мероприятиях я встречаю одних и тех же людей. Мы знаем друг друга и уважаем друг друга».

Cheers!
Фото:

Люди, не соответствующие стереотипному образу любителя пива — не белые, не мужчины, не натуралы, не обладающие отменным здоровьем — могут чувствовать, что во время участия в шеринге им придётся постоянно что-то доказывать. К счастью, есть люди, которые стремятся оказать должный приём абсолютно всем любителям пива. Пивоварня Lost and Grounded, находящаяся в Бристоле, недавно объявила о проведении шеринга для женщин под названием Sharin’ and Carin’, а Black Malt Bottle Share Club — один из немногих шеринг-клубов в стране, во главе которых стоит чернокожая женщина — заявляет о своей открытости и приглашает всех, «независимо от цвета кожи, пола и ориентации, наслаждаться пивом и открывать для себя новые грани этого напитка».

Посещение ботл-шеринга — это, несомненно, отличная идея и способ получить одни из лучших впечатлений, связанных с пивом. Большую роль в этом играет возможность попробовать необычные сорта пива, но особенными такие мероприятия делают именно их участники. «Я обожаю энтузиазм и энергию, присущие ботл-шеринговым сообществам, к которым я принадлежу, и подлинное восхищение, с которым ребята представляют добытые ими редкие экземпляры», — говорит Рувани. Каждый заслуживает испытать ту радость, которую приносит дегустация особого пива в компании единомышленников. Если вам повезёт, вы сможете завязать крепкую и долгую дружбу, но в любом случае вы не будете чувствовать, что припасенная вами большая бутылка особого пива пропадает зря.