Пиво вместо водки: наркологи советуют присмотреться к опыту Польши

Около 70% потребляемого алкоголя в Беларуси — это крепкие напитки, злоупотребление которыми может привести к летальному исходу. Присмотреться к опыту Польши, где, корректируя цены на алкоголь, удалось изменить культуру потребления спиртного, советуют минские наркологи, пишет Sputnik.

Бокалы с пивом
Фото: gstockstudio/123RF

— В чём опасность крепкого алкоголя? Его мало нужно, чтобы, употребив, умереть! Невозможно выпить 2–3 литра вина, а тем более 5–7 литров пива залпом, а вот их эквивалент — пол-литра водки залпом — такие случаи у нас на слуху, — пояснил главный врач Городского клинического наркологического диспансера Александр Алишевич.

Нарколог напомнил, что ситуация в 90-х годах в Польше была аналогичной той, что продолжает существовать в Беларуси: там преобладали крепкие алкогольные напитки. Однако сейчас структура потребления существенно изменилась.

— В Польше к этой проблеме подошли комплексно, взялись за неё. И спустя 10–15 лет у них бутылка пива стала стоить в 12 раз дешевле бутылки водки. В итоге на сегодняшний день мы видим, что там преобладают не крепкие напитки, а пиво. Но главное, продолжительность жизни мужчин увеличилась до 70 лет, Польша первой из постсоциалистических стран преодолела кризис сверхсмертности, — рассказал нарколог.

Перенять польский опыт борьбы с алкоголизмом возможно, считает специалист, все предпосылки, инструменты для этого в Беларуси есть. Он напомнил, что в основе проблемы алкоголизма лежат две составляющие: доступность и ментальность. И добиться эффекта можно, воздействуя по обоим направлениям, иными словами, нужны и профилактические работы, и запретительно-ограничительные меры.

Отвечая на вопрос об опасности спровоцировать рост пивного алкоголизма, Алишевич напомнил, что такого диагноза нет.

— Пивной алкоголизм — это понятие. Но диагноза такого не существует. Есть алкоголизм, и всё. То, что люди подсаживаются на пиво и выпивают его по 5–7 литров в сутки и допиваются до цирроза — это факт. Но опять-таки, возвращаясь к примеру Польши: есть прецедент, почему бы его не реализовать у нас? С учётом того, что он имеет такие хорошие результаты, — заметил нарколог.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.