Мнение: планы белорусских пивоварен на 2020 год

2019 год ознаменовался сразу несколькими вехами в развитии белорусского крафтового рынка. Перечислять их можно долго, список получится достаточно объёмным и показательным Ретроспективу уходящего года мы сделаем чуть позже в отдельной статье, а пока хотелось бы поговорить о планах частных пивоварен на следующие 365 дней. Мы решили задать видным белорусским производителям пива всего один вопрос: «Какие у вас планы на 2020 год?» Получилось своеобразное письмо к Деду Морозу, где воедино собраны все желания, планы и ожидания.

Hops
Hops. Фото: Пётр Петровский

Hops

«Подводя итоги 2019, мы с гордостью хотим заявить, что выполнили план на 110%. В наших планах на 2020 год приоритетным является увеличение мощностей за счёт покупки дополнительных ёмкостей, а также реализация лицензионного соглашения на производство с датской компанией Mikkeller. В первый квартал нового года мы постараемся осуществить пробную варку и займёмся дистрибуцией этого премиального бренда. В то же время мы, как молодая и амбициозная пивоварня, продолжим удивлять и радовать наших клиентов».

Valaduta

«В 2020 году мы хотим продолжить эксперименты с новыми стилями, ингредиентами и технологиями. Больше внимания постараемся уделить производству крепких сортов и больше работать с бочковой выдержкой (как «имперцев», так и «диких» сортов). Хочется больше коллабораций, в том числе с европейскими и американскими пивоварнями. Это позволит нам изучить их опыт и представить страну на международной арене.

Что касается производственных процессов, мы бы хотели запустить розлив в бутылку и банку, а также увеличить производственные мощности до комфортных объёмов. Если же говорить начистоту, то, конечно же, есть идея открыть свой тапрум».

Midnight Project

«Планы у нас достаточно прозаичные. Во-первых, мы хотим запустить несколько регулярных сортов и серий на основе уже выпущенных релизов. Во-вторых, нам хочется новых международных коллабораций и новых вызовов в виде фестивалей (за пределами СНГ). В-третьих, хочется продолжить серию экспериментов с различными ингредиентами и наладить дистрибуцию и выпуск наших сортов таким образом, чтобы в местах продаж (будь то бар или боттлшоп) мы были всегда представлены минимум двумя-тремя сортами».

Jungle Brewery
Jungle Brewery. Фото: Таисия Лайне

Jungle Brewery

«Основная задача на следующий год — покупка линии розлива и выпуск линейки постоянных сортов в таре. На нашей нынешней точке дислокации идут работы по бурению собственной скважины, в связи с чем, нам предстоит работа по установке новой системы водоподготовки. Мы постоянно находимся в поиске лучших ингредиентов для наших сортов: хмель, солод, всевозможные добавки. Будем продолжать работу в этом направлении, пока не подберём для себя оптимальные по качеству компоненты. Хотелось бы более плотно начать работать с экспортом, наладить поставки нашего пива в европейские страны, поэтому планируем активнее принимать участие в фестивалях. Ну и, естественно, мы будем и дальше экспериментировать с крепкими сортами и последующей бочковой выдержкой».

Polka Dot Brewery

«Мы, ребята из „Польки“, вели себя хорошо в уходящем 2019-м. А так как нас трое, хотели бы тебя попросить о трёх вещах в 2020-м: о тёплом лете, о росте числа крафтовых баров и тапрумов и о росте благосостояния населения.

Ну, а если серьёзно, то достаточно трудно говорить о глобальных планах на 2020-й. Можем только сказать, что точно будем варить. Главный вопрос на данный момент: где именно это делать. Польская половинка нашей пивоварни внезапно стала обладателем бара во Вроцлаве и я, как главный пивовар, теперь провожу много времени в Польше. Логично было бы начать варить там же и, возможно, первая варка будет коллаборацией с какой-то местной пивоварней. Не хотелось бы забрасывать бизнес и в Беларуси, но время покажет, какой путь развития мы выберем. Касательно стилей: будем варить что-то необычное, а может и традиционное. Как и всегда будем продолжать сами изолировать штаммы бактерий и делать пропагацию редких штаммов дрожжей».

13 Litar

«Что касается планов на 2020-й, то, наверное, в первую очередь не хотелось бы останавливаться на достигнутом. В этом году мы расширили географию продаж нашего пива. Надеемся, что в следующем году будем представлены ещё обширнее. Что касается пива, планируем выпуск сразу нескольких сортов в новых для нас стилях. Два из них уже сварены и ждут своего момента. Ну, и, конечно, не стоит забывать о локальных фестивалях, на которые мы с удовольствием приедем и привезём с собой частичку Брестской области :)».

13 Litar
13 Litar. Фото: Дима Ветер

Rock-n-Rolla’s

«На 2020 год мы не строим грандиозных планов, так как мы всё-таки контрактная пивоварня и далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями. В то же время мы хотели бы большинство наших варок делать не на заурядных сухих дрожжах, а по максимуму использовать жидкие, ведь их такое большое разнообразие. Так же хотелось бы завершить маркетинговую работу с нашим сидром: скоро наконец-то появится этикетка, формат тары и мы начнём разливать его в бутылки. При этом мы продолжим экспериментировать с различными ингредиентами в этом продукте (ягоды, хмель, дубовые кубики). На начало года у нас запланирован выпуск достаточно необычного сорта — медовухи в стилистике braggot. Его особенность в том, что благодаря большой доле фермерского мёда и длительной выдержке, напиток получается дороже в себестоимости по сравнению с пивом. Нам интересно как сложатся продажи этого сорта и заинтересует ли он потребителя. Если рынок нас поддержит, то мы с удовольствием продолжим работу с медовухами в различных подстилях».

Robim Good Brewery

«В 2020-м мы планируем выпустить много классных, новых сортов. Одной из ключевых задач на следующий год мы видим увеличение объёмов производства. Будем продолжать работу над развитием и расширением ассортимента: в начале года, выпустим новый IPA и сразу же сварим ещё один. На мини-пивоварне отрабатываем рецепт охмелённого лагера (IPL). Прорабатываем вариант расширения пшеничной линейки (бланш, охмелённые пшеничные сорта и так далее). Продолжим эксперименты в этом направлении и выведем на рынок наиболее удачные варианты. Самое интересное, что хотелось бы реализовать в 2020-м — выдержанное бочковое пиво (имперский стаут, барливайн или портер). Наши технологи уже работают над этим проектом. Мы продолжим расширять географию поставок. Сейчас активно работаем с регионами страны, спрос постоянно растёт, будем стараться удовлетворить его. Ну и, конечно же, обязательно будем участвовать на всех важных городских фестивалях — пивных и не только!»

Robim Good Brewery
Фото: Кристина Зубик

Malanka

«Мы работаем чуть более полугода, поэтому у нас пока приземлённые планы: продолжить налаживать процессы и найти новые комбинации ингредиентов. Гарантируем, что мы будем регулярно выпускать новые сорта, а также постараемся запускать новые линейки. Более продолжительный проект — развитие бочковой программы для вайлд-элей. Мы не так давно обзавелись первыми бочками. Можно сказать, что ради такого пива мы вообще создали пивоварню. Надеемся, что наше стремление развивать эту серию поддержат и белорусские потребители. Тем более, что такие сорта, как и различные вариации на тему „крепышей“, мы постараемся уже в следующем году разливать в бутылки».