Нет пива, кроме крафта, и IPA — пророк его!

Пивной эксперт Alex Leit в колонке для Pivo.by осуждает снобизм приверженцев крафтового пива и критикует устоявшуюся мантру «нет пива, кроме крафта, и IPA — пророк его».

Фото несёт иллюстрационный характер. Источник: Table Hopping

В настоящее время среди «причастившихся к крафту» наблюдаю (и не только я) одну интересную тенденцию: отрицание и брезгливое отношение к пиву более крупных (и не очень) или давно известных (или просто примелькавшихся) пивоварен. Мол, всё, что не крафт — то шмурдяк и ерунда полная, не заслуживающая минимального внимания. Да и среди крафтового пива таковыми чаще превозносятся только горькие и/или крепкие высокоохмеленные сорта, а вот лёгкие, кислые, с бельгийским профилем или около того сорта подвергаются обструкции. Доходит даже до того, что эти люди морщатся от St. Bernardus Abt 12 — образцового квадрупеля, считающегося одной из лучших марок пива в мире по многочисленным оценкам знатоков! Что уж говорить о классических сортах, что варят Fullers, Samuel Smith, Duvel Moortgat, du Bocq, Berliner Kindl, Schlenkerla и другие? 3 Fonteinen и Cantillon, может, тоже не авторитеты, ибо не варят IPA?

Легендарные сорта, ставшие родоначальниками пивных стилей, которые до сих пор крафтовые пивоварни пытаются превзойти, комментируют: «Пустой как в теле, так и по запаху, ниочем», «Хмель жлобанули. Мягкий, ровный, но не ипа», «Водичка какая-то горьковатая», а то ещё чего-нибудь покрепче и нецензурнее ввернут. Что тут говорить, если им 13-градусный подкопченный имперский стаут с уровнем горечи в 100 IBU показался «водянистым»?! Откуда подобный снобизм у человека, который еще шесть месяцев назад пил «Балтику» или «Оболонь» и не обламывался, а теперь заявляет владельцу крафтового паба «человек с 800 уникальными чекинами в Untappd не может ошибаться»? Где пивная культура, где уважение к заслугам?

Не надо так делать, ведь суть крафтовой революции далеко не в том, чтобы заменить лагеры на IPA, а дункели на имперские стауты. Моё личное убеждение состоит в том, что одно из важнейших её направлений — в увеличении пивного разнообразия, чтобы каждый мог выбрать что-то своё, в зависимости от настроения, погоды, фазы луны и ориентации. Недаром всем миром принимали конвенцию о биоразнообразии, потому как более разнообразная система зачастую обладает куда большими возможностями для выживания в меняющемся мире, находится больше путей для компенсации внешнего воздействия и расширения. Так и с пивом: чем больше разного, тем больше возможностей для потребителя найти что-то своё, родное.

Да и чем плох хороший, чистый и лёгкий биттер? Что не так с традиционным пивом семейных пивоваров, под сотню лет варящих лагеры с минимальными изменениями? Чем сбалансированный балтийский портер от крупного производителя хуже пережжённого и кислящего, но охмелённого до безобразия «балтийца» от кустарной крафтовой пивоварни? Давайте не впадать в крайности и превращаться в радикалов, твердящих мантру «нет пива, кроме крафта, и IPA — пророк его». Равно как и не надо повторять байки менеджеров крупных пивных корпораций, уже более полувека твердящих, что «люди не любят горького и крепкого», обосновывая тем очередное снижение крепости когда-то насыщенного и плотного пива, превращая его в очередную безликую водичку с солодовым запахом, зато с минимальной себестоимостью и издержками в производстве. И не верьте соцопросам, к которым апеллируют они: любой исследователь, мало-мальски понимающий в статистике и психологии людей, сможет получить требуемые ему результаты. Крайности мало где хороши, особенно в мире пива, которое может быть настолько разным (но не обязательно вкусным для каждого индивидуума), что даже мне фантазии не хватает.

Хотите действительно разбираться в пиве — так попробуйте, поспрашивайте знающих людей, почитайте наконец, что вы пьёте. Может станет ясно, почему Fullers ESB — это круто, да и «Балтика-6» тоже чего-то стоит. Нет — снобизму и чёрно-белому восприятию пива, да — хорошему пиву.

И да пребудет с вами пиво.

  • Olga Kichakova

    Хорошая статья, я часто просто иду пить юнглинг в компании, чем крафтососен красотваться

  • Pavel Golubkov

    Да зажрались просто.

  • Tymoteusz Kasperowicz

    Согласен, подбешивает немного.

  • я – тот самый пивной сноб

  • Andrei Karabitski

    Когда уже имперский стаут станет хайпом?

  • И правда, хватит гнобить людей за Бархатное! =))))

  • yugi

    Нормальная ситуация там, где большинство до сих пор не в курсе что такое «эль» и любое мутное пиво называет нефильтрованным. Обычное отставание в эрудиции, в данном случае проявляющееся среди так называемых «знатоков». Пройдет время, они откроют для себя все разнообразие, и все это пройдет. Просто нужно подождать.

  • Vinahradau Dzmitry

    Абсолютно солидарен с автором

  • Владимир Костюченко

    Отличная статья . Лейту респект

  • Billy

    Чистый биттер или классический лагер — это всегда хорошо. На костер нужно в первую очередь отправлять псевдокрафты наподобие «коллекции мастеров/пивоваров»&Со

  • ilia

    Красиво сказано, но сам автор еще тот сноб судя по его ЖЖ. http://alex-leit.livejournal.com/907621.html

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.