Британский фотограф Скотт Чуцино на сайте Fstoppers рассказывает о том, как лучше фотографировать пиво. Pivo.by публикует перевод материала.
Я пытаюсь научиться лучше фотографировать то, с чем раньше особо не сталкивался. Эта неделя была посвящена пивной фотографии, и я узнал очень много нового.
В 2018 году я твердо решил как можно больше фотографировать и практиковаться. Никакой маркетинг и никакие связи не заменят мастерство и хорошее портфолио. В Великобритании наконец наступило лето и по-настоящему жарко (для этих мест). Лето у меня всегда ассоциируется со свежим холодным пивом в биргардене небольшого деревенского паба, поэтому я решил научиться красиво фотографировать пиво. Теперь я могу поделиться с вами советами о том, как сделать ваши пивные фотографии еще лучше.
Что вам понадобится
Само собой, вам нужен фотоаппарат и световое оборудование, но смею предположить, что, если вы читаете эту статью, у вас это уже есть. Вместо этого давайте поговорим о принадлежностях для художественного оформления. Как минимум, вам понадобится любое распыляющее устройство. Можно использовать то, что уже есть у вас дома. Налейте в него смесь глицерина с водой в соотношении примерно 50/50. Есть много секретов приготовления этой смеси, которые большинство оформителей никогда не раскроют. Она придаёт теплому пиву вид охлаждённого, однако капельки не стекают со стенок стакана, как если бы вы налили в него пиво прямо из холодильника. Кроме того, вам понадобится деревянная палочка, чтобы размешивать пиво. Древесина содержит энзим, помогающий создать более пышную и привлекательную на вид пену. И наконец, малярная лента. Я наклеивал ее на верхнюю часть стакана, прежде чем сбрызнуть его смесью воды с глицерином. Важно, чтобы в том месте, где находится пена, капелек не было, так как это будет выглядеть неестественно.
Время
Вам понадобится много времени. Весь процесс занял у меня больше времени, чем я ожидал, но при этом я не могу сказать, что на 100% доволен результатом. Поэтому я скорее загружу это фото в Instagram, чем включу его в своё портфолио. На такое фото я отвел бы два часа. Если будете торопиться, несколько часов вам придётся провести за ретушированием. Что касается этого фото, я всего лишь провёл цветокоррекцию в Lightroom. Сдвинув свет всего на пару сантиметров, вы получите совершенно другой результат, поэтому мне пришлось совершить много проб и ошибок, а также тончайших корректировок.
Много пива
Мне казалось, что для этого фото мне хватит пары бутылок пива. В итоге у меня ушло шесть. Само собой, если вы фотографируете пиво не в первый раз, вам потребуется меньше. Но если это первая попытка, рекомендую вам основательно запастись этим напитком. Всегда покупайте больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. В худшем случае вы можете пригласить друзей, чтобы помочь вам прикончить остатки.
Поляризатор
Фотографирование стекла со студийным освещением — это прямой путь к катастрофе. Вы будете постоянно сражаться с отражениями и отсвечиванием. Справиться с ними вам помогут линзовый поляризатор и поляризационные гели для вспышки. И то, и другое можно приобрести в интернете за небольшие деньги. Потратив на эти аксессуары больше, вы получите намного лучшее качество, но и бюджетных будет достаточно. Это, пожалуй, самые важные компоненты набора фотографического оборудования для этих целей. Можно обойтись любой камерой, линзами и освещением, но без них вам придётся туго.
Трубка
После того, как вы всё сделаете, двигать стакан не нужно, иначе вы рискуете смазать идеальные капельки на нём. Каждый раз, когда вам нужно будет освежить пиво, используйте трубку и ёмкость, чтобы откачать пиво, не прикасаясь при этом к стакану. Не забудьте, что ёмкость, в которую вы откачиваете пиво, должна находиться ниже, чем стакан. Постарайтесь не выпить всё пиво за время съёмки. В напиток обязательно попадёт глицерин, способный вызвать ужасные проблемы с желудком.
Итак, уважаемые опытные фотографы еды и напитков, есть ли у вас свои советы? Если вы уже снимали что-то подобное, публикуйте свои фото в комментариях.