X

Небельгийские гёзы и ламбики будут называться Méthode Traditionelle

02.10.2017 13:15

Бельгийский высший совет ремесленных ламбиков (Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambikbieren, HORAL) и американские пивоварни, использующие понятие Méthode Gueuze, пришли к компромиссу — пивовары, которые выпускают за пределами Бельгии пиво по традиционному методу производства ламбиков и гёзов, должны будут использовать определение Méthode Traditionelle, сообщает Profibeer.

HORAL ещё зимой обратился к техасской пивоварне Jester King с заявлением о том, что недопустимо использовать для зарабатывания денег название, связанное с историей конкретного региона.

«Мы не понимаем, почему Jester King решила использовать определение Méthode Gueuze. С учетом богатой истории и наследия стиля, социокультурной важности и крепких связей с терруаром долины реки Сенны, понятия „ламбик“ и „гёз“ очень сильны», — говорилось в заявлении.

По определению, ламбик и гёз — это бельгийское пиво, спонтанно сброженное дикими дрожжами и бактериями, обитающими в долине реки Сенна поблизости от Брюсселя. С учётом этого HORAL предложила пивоварне использовать компромиссное понятие Méthode Traditionelle, которое не будет вводить потребителей в заблуждение.

При этом Jester King использовала понятие Méthode Gueuze из лучших побуждений — зная о связи ламбиков и гёзов с конкретным регионом и не желая обидеть бельгийцев, они хотели подчеркнуть следование традиционному методу и отдать дань богатой истории этого стиля. Как говорил основатель Jester King Джеффри Стаффингс, использовать название Méthode Gueuze им предложил владелец Cantillon Жан Ван Рой. Кстати, сам Ван Рой не входит в HORAL; он публично заявлял, что у некоторых членов ассоциации больше половины наименований — это подслащённые ламбики, что ставит под вопрос легитимность HORAL как организации, защищающей традиционный ламбик.

Наконец Джеффри Стаффингс и Джеймс Ховат с Black Project отправились в Бельгию и обсудили проблему с членами HORAL. И Стаффингс пришёл к убеждению, что нужно изменить название из уважения и к истории стиля, и к его собственному желанию делать пиво, соответствующее происхождению.

— Конечно, нам хотелось бы установить более прямые связи и использовать Méthode Gueuze или Méthode Lambic, но мы уважаем позицию HORAL и не хотим создавать впечатление, что наше пиво — это настоящий ламбик или гёз. Создавать наши собственные традиции производства пива, характер которого определяют микрофлора, климат и экология Техасских холмов, для нас намного важнее, чем всё остальное. Хотя мы и уважаем традиции ламбика и во многом вдохновляемся ими, наша основная цель — выпускать пиво, которое будет отражать нас, наше время и место, — написал Стаффингс в блоге пивоварни.

Также компания отказалась от планов зарегистрировать Méthode Gueuze как марку, которую могут использовать другие небельгийские пивоварни для пива сделанного в соответствии со стилем, но в другом регионе. Вместо этого будет использоваться Méthode Traditionelle.

В результате было создано Общество Méthode Traditionnelle и специальный сайт, на котором могут зарегистрироваться пивоварни, желающие использовать понятие Méthode Traditionnelle и участвовать в работе общества. Также были опубликованы характеристики, которым должно соответствовать пиво, носящее наименование Méthode Traditionnelle.

Méthode Traditionnelle — MT

Относится к пиву, выпущенному за пределами Бельгии, с использованием метода, который применяется для традиционных ламбиков. Пивовары, использующие маркировку Méthode Traditionnelle, не должны упоминать ламбик в названии, стиле пива или на этикетке. Допустимо указывать ламбик как средство вдохновения.

Пиво должно соответствовать следующим требованиям:

Méthode Traditionnelle — MT3

Относится к пиву, представляющему собой смесь пива спонтанного брожения как минимум трёх разных лет. Аналогично, в названии, на этикетке недопустимо использовать слово G(u)euze.