Недавно в Беларуси в продаже появились сидры и пуаре St. Anton, которые выпускает российская компания «Яблочный спас». В постоянной линейке предприятия более десятка сортов, семь из которых теперь можно найти в барах и магазинах Минска. Сайт Pivo.by совместно с проектом White Crow Collection провёл в минском баре Sour Place дегустацию семи напитков St. Anton.
Компания «Яблочный спас» существует с 2000 года. Она построила в Тульской области первый в России завод по производству сидра. Производственная линия на предприятии была спроектирована специалистами из Страны Басков, которая славится своими сидрами. Для ряда сортов St. Anton используются специальные сорта яблок, саженцы для которых были привезены из французской Нормандии. Помимо этих яблок в купажированных сидрах используются локальные сорта яблок. Компания особенно отмечает тот факт, что все напитки производятся без применения восстановленного сока и химических добавок.
Первым пробуем полусладкий сидр. Это наиболее популярный сорт из сидровой линейки компании. Он продаётся в привлекательных стеклянных бутылках и содержит 5% алкоголя.
— По аромату он гораздо лучше, чем по вкусу. Аромат говорит: чувак, сейчас будет топчик. Но это не совсем так. Хотя вкус тоже неплохой, — делится впечатлениями Евгений Семёнов.
— Запах подвявшей антоновки, мочёного яблока и даже бочки, — описывает первые впечатления Alex Leit. — Вкус кисло-сладкий — для тех, кто не любит слишком кислое. Присутствует терпкость от кожуры и семечек, переходящая в вяжущую горечь.
— Я к сидрам сдержанно относился, но это и самому нравится: можно пить, — смеётся Максим Беляев.
Сразу хочется сравнить этот напиток с грушевым аналогом — полусладким пуаре. Их характеристики и подача идентичны, хотя вкус, конечно, значительно отличается.
— Здесь яркая груша, типа дюшеса — хотя, наверное, другие сорта использовались, — говорит Alex Leit. — И аромат, и вкус — груша-грушей. Хотя тоже есть лёгкая танинность, оттенки семечек. Думаю, многим такой напиток понравится.
— Только сахара тут столько, что потом будет голова болеть, — скептически смотрит на этикетку Павел Голубков.
Впрочем, ничего особенного в наличии сахара нет. Он добавлен именно для того, чтобы сбавить кислотность напитка для тех, кому не нравится такой вкус. Сделать напиток более сладким можно практически только двумя способами: или остановить на определённом этапе брожение, или добавить сахар. Вкус, конечно, будет отличаться в каждом случае, но общая цель будет достигнута.
А мы переходим к более сложным вещам. Сухой нефильтрованный сидр подаётся уже в винных бутылках 0,7 л с деревянной пробкой. В нём чуть больше алкоголя — 5,5%. Этот напиток сложнее по всем параметрам: здесь используется только сок прямого отжима, отсутствует фильтрация и не добавляются никакие примеси, включая сахар.
— Сам по себе сидр очень интересный, основа классная. Но не хватает газиков. Из-за этого вкус, как у разбавленного яблочного сока, — делает скоропостижный вывод Евгений.
Но негазированному сидру нужны время и кислород, чтобы раскрыться. Такие сидры в Испании и Франции принято наливать с высоты, чтобы ускорить процесс окисления. Без дополнительного насыщения кислородом аромат и вкус такого напитка не проявится на все 100%. Можно использовать винный декантер или хотя бы некоторое время вращать бокал с сидром.
— Первые два сорта будут хорошо проливаться, а этот — нет, — считает Павел.
— Потому что просто не поймут. Те — коммерческие образцы, а это — для ценителей, — продолжает мысль Alex Leit. — Это хорошо выброженный сидр, в котором проявляются тона яблочного уксуса, терпкость и горечь от кожуры. Вкус на первый взгляд кажется простым, но надо вдумчиво пить. Он дышит и раскрывается.
Со временем все участники дегустации приходят к такому же выводу: напиток сильно поменял ароматику, вкус стал более сложным и насыщенным. То же самое происходит, пусть и в меньшей степени, и с сухим нефильтрованным пуаре: вкус лёгкий и освежающий с тонами запечённой груши и мягким вяжущим послевкусием.
На очереди — розовый сидр и экстра брют в шампанских бутылках 0,75 л и с характерной для игристого вина пробкой с мюзле. Выбор тары соответствует методу производства — резервуарной шампанизации. Учим новое для биргиков слово «акратофор» и параллельно пытаемся открыть первую бутылку. Пробка поддаётся нам с трудом, но в итоге покидает бутылку с характерным хлопком — давление внутри высокое.
У напитка красивый розоватый цвет с апельсиновым отливом — вполне под стать моде на розовые и оранжевые вина. В аромате преобладают тона зелёного яблока и ягод, но вкус кажется простоватым.
— Газики мягкие, есть лёгкая кислинка, минеральность и терпковатость — видимо, добавлены красные яблоки, — описывает вкус Alex Leit.
У сухого игристого варианта сумасшедшая карбонизация: в бокале сквозь светло-золотистый напиток бесконечным потоком бегут пузырьки. Со временем этот «танец» успокаивается, хотя сам напиток остаётся сильно газированным. В аромате можно уловить фруктовые и ягодные оттенки, но во вкусе их распознать сложнее.
— Это ультра-сухой сидр, ультра-резкий. Здесь слишком высокое карбо, поэтому он рвёт нёбо. Но здесь нет богатства вкуса. Даже если оно есть, из-за углекислоты ты его не чувствуешь. Происходит перегрузка рецепторов, — отмечает Alex Leit.
Завершаем дегустацию сухим терруарным сидром «Долина реки Искона», который впервые был выпущен совсем недавно — в начале года.
Для него использованы те самые нормандские сидровые сорта яблонь, высаженные в 2007 году в долине реки Исконы. Как отмечает производитель, здесь не только живописные места, но и особенная почва, благоприятная для выращивания яблоневых и грушевых садов. Этот сидр сбраживается дикими дрожжами и настаивается на жмыхе.
Дегустаторы узнают знакомый, благодаря ламбикам, аромат с оттенками скотного двора, конской попоны, мокрой кожи. Конечно, многих такой запах может отпугнуть, хоть он подчёркивает особенности диких напитков.
— Повторной покупки не будет у 99% населения, — с улыбкой предвосхищает «спрос» Павел Голубков.
— Дышать, дышать и ещё раз дышать. В аромате конюшня, вкус сложный, но несильно кислый. Вообще очень круто, — коротко резюмирует Alex Leit.
На этой мажорной ноте заканчиваем знакомство с сидрами и пуаре St. Anton. Посмотрим, придут ли по вкусу белорусским потребителям эти напитки, особенно нефильтрованные и терруарные сорта. Пока же стоит отметить, что выбор сидров в Беларуси довольно мал, как и количество их потребителей. Но опыт соседних стран показывает, что эта ситуация вскоре может измениться.
Редакция Pivo.by выражает благодарность бару Sour Place за сотрудничество и возможность проведения дегустации.