X

Как варили «Гиннесс» полсотни лет назад

12.06.2017 15:43

В 1759 году ирландский пивовар Артур Гиннесс подписал договор об аренде заброшенной пивоварни в Сент-Джеймс-Гейте в Дублине. Размер годовой арендной платы составил 45 фунтов стерлингов, а срок лизинга — 9000 лет.

Сначала там варили только светлый эль, и бизнес приносил неплохой доход. Первую партию ирландского пива экспортировали в Англию спустя 10 лет после подписания договора. В 1799 году, заметив, что дублинские грузчики предпочитают пинту тёмного пива светлому элю, Гиннесс решил переориентировать производство. Своё название сорт получил благодаря людям, для которых он варился, — портер (от англ. слова «porter» — грузчик). Спустя несколько лет портер Артура Гиннесса стал известным на весь мир стаутом.

В августе 1953 года фотограф издания Picture Post смог попасть на пивоварню Guinness. К тому моменту она считалась одной из крупнейших в мире и производила 80% от общего объёма пива в Ирландии. На этих фотографиях — сакральный процесс, в ходе которого пиво варилось, сбраживалось и наполняло бочки с клеймом Guinness. Подборку фотографий подготовил сайт BigPicture.

Генри Бартер с наслаждением закуривает трубку сразу после того, как опустошил пинту Guinness в пабе John Mullet’s в Дублине
Юджин Хакетт облокотился на телегу, которую использовали для перевозки солода по территории пивоварни
Рабочие на пивоварне
Рабочий тащит мешок солода на склад
Сборка новой бочки. Позже она наполнится Guinness до краёв
Джо Маккарти обжигает собранную бочку
Рабочий шьёт специальные чехлы, которые служили защитой для пивных бочек во время перевозки
Рабочий очищает заторный чан
Рабочие сливают пиво из котла
Очистка чана
Короткая передышка, прежде чем мужчина вновь продолжит очищать сусловарочный чан
В этом огромном «бассейне» снимали дрожжевую пену с пива, прежде чем напиток отправлялся на созревание
Рабочий наблюдает за очисткой пива от пены
В специальном цеху бочонки ошпаривали из резиновых шлангов
Ошпаренные бочки перекатывают в следующий цех
Пэдди Фаррелл выкатывает готовые бочонки
Джеймс Майер клеймит тару фирменным логотипом
Специальный «нюхач» проверяет качество и чистоту бочек
Здесь готовые кубышки наполняли пивом

Рабочий отдыхает, поставив ногу на бочку, полную эля
Генри Бартер наслаждается пинтой Guinness