Домашнее пивоварение продолжает активно развиваться в Беларуси. В зимнем конкурсе, который прошёл 18 февраля в минском ресторане «Староместный пивовар», участие приняли 24 сорта пива — рекордное количество. Такой ажиотаж объяснить можно и тем, что впервые победитель конкурса получил возможность сварить своё пиво на промышленной пивоварне.
«Староместный пивовар» не только решил приютить конкурсантов из Минска, Бреста, Борисова, Новополоцка, Витебска и Смолевичей (такая широкая география также впервые в истории конкурса), но и предоставить пивоваренные мощности своего предприятия в Королёв Стане для выпуска пива в стиле Strong Bitter по рецепту победителя. Хочется верить, что эта практика, привычная для европейских и американских фестивалей домашнего пива, станет традиционной и в Беларуси. Многие пивовары с мировым именем начинали именно с таких конкурсов и первых контрактных варок. Впрочем, подарки в этот раз получили не только победитель и участники, занявшие второе и третье место, но и все конкурсанты. Щедрые призы — комплекты солода, хмеля и пробок — предоставил магазин для домашних пивоваров Homebeer.by.
На этом новшества не закончились. Впервые был проведён конкурс этикеток. Идею такого смотра предложил один из победителей прошлого конкурса — Александр Дедович. Нововведение было воспринято с энтузиазмом: половина из всех участников подготовила этикетки для своего пива. Победитель в этом конкурсе был определён путём зрительского голосования.
А лучшее пиво, как всегда, выбирали члены жюри. В этот раз состав был расширен до пяти человек. В него вошли пивные эксперты Alex Leit и Александр Гребенник, пивовары Blood Brothers Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский, а также представитель «Староместного пивовара» Алексей Фадеенко. Они традиционно описывали свои впечатления в специальных оценочных листах, созданных BJCP — сертификационной программой пивных судей.
Несмотря на казавшуюся простоту выбранного для конкурса стиля, качество многих образцов не впечатлило жюри. Некоторые получали очень низкие оценки — менее 20 из 50.
— К сожалению, большинству пивоваров не удалось справиться с заданием. Часто мешало заражение, иногда было просто не попадание в стиль, — говорит Александр Гребенник. — Всем участникам хочется посоветовать пробовать своё пиво, думать о проблемах в брожении (температура, Карл!), розливе и хранении.
Хоть мнения членов жюри иногда расходились, при определении победителя все были единодушны. Лучшим было признано пиво, которое сварил Юрий Быковский. Второе и третье места заняли Николай Рассолько и Игорь Яковук. В зрительском голосовании за лучшее пиво второй конкурс подряд первенствовал Владимир Аскерко. Николай Рассолько победил в конкурсе этикеток.
— Позитивным было то, что мероприятие выдалось массовым и весёлым, капля дёгтя — зима не самое лучшее время для варки крепких биттеров, потому как дома у многих слишком жарко для дрожжей, из-за чего в пиве появляются нежелательные ароматы. Обратно хотелось большей «британскости» пива — лёгкой маслянистости, ореховых оттенков солода, характерных цветочных и землистых ноток британского хмеля. С другой стороны — не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, так что рад, что движение домашних пивоваров продолжает двигаться вперёд, — считает Alex Leit.
Результаты конкурса домашних пивоваров в категории ESB (зима 2017):