X

Мельница для солода — обязательный атрибут домашнего пивоварения

11.09.2018 08:36

Автор блога Homebrew Academy объясняет, почему мельница для солода является необходимым атрибутом для домашних пивоваров. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Beverage Factory

Многие любители пива, только начинающие своё увлекательное путешествие в мир домашнего пивоварения, не спешат приобретать мельницу для солода. Свои первые партии они варят с использованием солодового экстракта и на выходе получают качественное, добротное и, как правило, чертовски вкусное пиво. Тем не менее со временем, наработав определённый опыт, они хотят перейти на полностью зерновой вариант пивоварения.

Ни для кого не секрет, что одна из главных причин, по которой многие увлекаются домашним пивоварением, заключается в свободе выбора, позволяющей варить то, что тебе нравится, в удобное для тебя время. Залогом такой свободы является, среди прочего, важный компонент пивоваренного оборудования — мельница для солода.

Мельницы для солода позволяют пивоварам, занимающимся «варкой пива в мешке» (прим. пер.: от англ. «brew in a bag», сокращ. BIAB — способ зернового пивоварения, при котором для фильтрации затора используется мешок из ткани), регулировать степень помола. При этом для самостоятельного измельчения зерна можно закупать солод оптом.

Преимущества собственной мельницы для солода

Представьте картину: заглянув в местный магазин домашнего пивоварения, я замечаю группу парней, столпившихся в углу у главного прилавка. Первое, что мне приходит на ум: не пропустил ли я что-нибудь интересное? И тут выясняется, что ребята пришли в магазин, чтобы воспользоваться её единственной мельницей для солода, а она, увы, сломалась.

И теперь, мои далеко идущие планы о том, чтобы пойти домой в полной боевой готовности к завтрашнему дню пивоварения, полетели в тартарары. У меня есть все необходимые ингредиенты, но я все равно не могу приступить к варке, поскольку я не намолол солод, а единственно доступная мне мельница сломана. При этом я не знаю, когда ещё в ближайшее время, если не завтра, у меня появится возможность для создания очередного пивного шедевра.

Этой проблемы бы не было, если бы я заранее купил себе мельницу для солода, которая бы сейчас терпеливо дожидалась меня дома.

После того как вы купили все важные компоненты пивоваренного оборудования, такие как варочный котёл, горелку, термоконтейнер с функцией охлаждения, который можно использовать также в качестве резервуара для горячей воды, и (или) мешок для затирания солода, подумайте над тем, чтобы приобрести мельницу для солода. Мельницы обеспечивают свободу домашнего пивоварения, позволяя варить, что хочешь и когда хочешь.

Фото: Maureen Sill

Групповые закупки

Возможность приобретения солода по оптовым ценам значительно снижает мои годовые затраты на производство собственного пива. Ежегодно, иногда по нескольку раз в год, я обращаюсь в местный клуб домашних пивоваров, организующий групповые закупки солода, в которых любой желающий может принять участие.

Ещё одно преимущество использования собственной мельницы для солода — это возможность покупки солода оптом по сниженной цене. Кому такое может не понравиться? Даже если общая стоимость солода несколько высоковата, групповые закупки позволяют разделить её между несколькими участниками.

Мне нравится иметь наготове солод, который я могу перемолоть в любой момент, когда меня посетит желание сварить очередную партию вкуснейшего пива. В последнее время это желание посещает меня всё чаще.

Регулировка зазора между валами мельницы

Возможность регулировать зазор между валами мельницы является большим подспорьем, особенно для BIAB-пивоваров, к числу которых я отношусь.

На мой взгляд, это один из многочисленных плюсов домашнего пивоварения. Установив зазор на минимальное значение, я могу добиться максимально тонкого помола солода, практически до консистенции муки.

Благодаря тому, что теперь у меня есть собственная мельница, я могу настроить её работу в соответствии с тем, что я хочу получить на выходе. Возможность самостоятельной установки минимального зазора является для меня, как для BIAB-пивовара, отличным преимуществом.

Чего не скажешь о мельнице для солода, которой предлагают воспользоваться в местном магазине домашнего пивоварения. Поскольку не все домашние пивовары варят пиво методом BIAB, не для каждого из них этот вопрос будет актуален, однако владение собственной мельницей позволяет смолоть солод максимально мелко.

Причина, почему для меня это так важно, состоит в том, что благодаря тонко измельчённому эндосперму я могу добиться более быстрого и эффективного осахаривания крахмала, в результате чего моя производительность за последний год достигла рекордно высокой отметки в 82%. Таким образом, я использую меньшее количество солода, что мне, однако, не мешает варить первоклассное пиво.

Фото: TK 421

Рекомендации по использованию мельницы для солода:

Моя мельница для солода окупилась с лихвой

Домашнее пивоварение — хобби не из дешевых. Это очень даже дорогостоящее увлечение. Я твёрдо убеждён, что потраченная мною около четырёх лет назад сотня долларов на покупку мельницы для солода является, пожалуй, моим лучшим капиталовложением, не считая затирочного мешка.

Возможность варить пиво, какое я хочу и когда хочу, занимаясь любимым хобби и экономя при этом деньги, делает меня по-настоящему счастливым. И пиво, которое я варю, является прямым тому подтверждением.