Стив Кёниг для журнала Craft Beer & Brewing подготовил статью с десятью советами, которые помогут начинающим домашним пивоварам. Pivo.by публикует перевод материала.
Моей первой покупкой для домашнего пивоварения была книга. Перед тем, как сварить хотя бы каплю пива, я прочитал книгу Чарли Папазяна «Полное удовольствие от домашнего пивоварения» (в русскоязычном переводе вышла как «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво» — прим. ред.) от корки до корки. Оглядываясь назад, я понимаю, что только малая часть информации из этого ценного фолианта на самом деле отложились в моей памяти с первого раза. Я перечитывал эту книгу не единожды, и каждый раз обращал внимание на новые для себя детали, а страстный и обнадёживающий стиль Чарли доставлял истинное удовольствие. Я также могу посоветовать прочитать издания Рэнди Мошера «Радикальное пивоварение» и Джона Палмера «Искусство домашнего пивоварения» — это выдающиеся книги для каждого, независимо от того, как давно вы занимаетесь пивоварением. Но есть некоторые вещи, о которых вам не расскажут в книгах, но которые будут крайне важны для начинающего пивовара. Вот десять советов, которые будут полезны вам.
Как и у большинства знакомых пивоваров, моей первой важной покупкой стал набор оборудования для новичка. Когда он у меня появился, всё, что оставалось нужным мне — это варочный котёл и ингредиенты. Так я купил 5-галонный (20-литровый) котёл из нержавеющей стали за $35. Глупец. Спустя две недели моего пивоварения я потратил ещё $70, чтобы купить 7,5-галонный котёл (30-литровый). Если вы когда-нибудь планируете начать заниматься зерновым пивоварением или хотите уменьшить вероятность того, что сусло постоянно будет выкипать, раскошельтесь на большой котёл прямо сейчас. Вы сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.
Один из лучших способов уменьшить вероятность заражения вашего пива — как можно быстрее остудить сусло. Многие начинающие домашние пивовары добиваются этого, погружая варочный котёл в ванну со льдом или холодной водой. В зависимости от того, сколько мешков льда вы купили (а это дополнительные расходы), такая процедура может занять от 40 минут до часа и более. Вы можете сэкономить массу времени, избавиться от трудностей и сократить риск заражения, купив чиллер. Они бывают разных форм и размеров, но наиболее распространённым является погружной чиллер из меди или нержавеющей стали. Погружные чиллеры обычно стоят $50–$70 и могут остудить 20-литровый котёл в течение 20 минут и менее. Вы просто подключите источник холодной воды к чиллеру, поставите его в котёл за 10 минут до конца кипения сусла, чтобы продезинфицировать его, а затем пустите воду после того, как выключите котёл. Чиллер сделает всё остальное. Также есть пластинчатые чиллеры, но они немного сложнее в использовании и стоят значительно дороже.
Если вы переливаете сусло из котла в бродильную ёмкость или кег, вам необходим сифон. Большинство пивоваренных комплектов для начинающих включают в себя сифон диаметром 5/16 дюйма (8 мм). Они обычно стоят около $10, но если вы доплатите ещё $4, то сможете купить автоматический сифон (с телескопической системой и «автоподсосом» — прим. ред.) на полдюйма (12 мм). Он сэкономит вам кучу времени при переливе жидкостей из одной ёмкости в другую.
Когда я спрашиваю опытных домашних пивоваров о самых важных действиях, которые они совершают, чтобы сделать своё пиво лучше, один из самых частых ответов, который я слышу: «теперь я обращаю пристальное внимание на дрожжи и всегда делаю дрожжевой стартер». Не важно, покупаете ли вы жидкие или сухие дрожжи, но сделав дрожжевой стартер вы сможете добиться того, что брожение начнётся и пройдёт быстрее. Подготовка стартера занимает всего около 20 минут, но он значительно повышает ваши шансы на достижение активной и качественной фазы первичного брожения. Подготовка стартера также уменьшает шансы на заражение, потому что переработка сахара в спирт происходит гораздо быстрее, когда дрожжи здоровы и многочисленны.
После того, как вы сварили и остудили сусло, в нём остаётся относительно мало кислорода. А дрожжам необходим кислород для того, чтобы началось активное брожение. Есть несколько способов, чтобы насытить кислородом ваше сусло. К примеру, вы можете добавить воду, но это разбавит затор, уменьшив плотность и изменив вкус вашего пива. Лучше использовать компрессор с аэрационным камнем (такой же, как вы, возможно, видели в аквариуме) или комплект для насыщения кислородом. Они будут стоить вам от $35 до $50 (без кислородного баллона). Но, поверьте мне, это разумная трата денег.
Держатели для бутыли казались ненужными аксессуарами для меня, когда я только занялся пивоварением. Но с тех пор я купил их для почти всех ёмкостей брожения. Ручки очень удобны, особенно, если вы используете большие стеклянные бутыли (в США многие домашние пивовары предпочитают стеклянные ёмкости для брожения пива — прим. ред.). За возможность легко поднять бутыль и переместить её не жалко $6.
До того, как я начал заниматься домашним пивоварением, я прочитал кучу литературы, рассказывающей об использовании трубки для отвода углекислоты (blow-off tube) вместо гидрозатворов. Я должен был на это обратить внимание. Не важно, использовал ли я пластиковые или стеклянные ёмкости, пена при брожении часто выходила через гидрозатвор. Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире. Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор.
Тяжело отважиться купить заторный чан, когда вы только начинаете заниматься домашним пивоварением, ведь это довольно дорогая покупка. Некоторые новички уверены, что они не смогут заняться зерновым пивоварением без настоящего заторника. Неправда! Если у вас есть спальный мешок хорошего качества, вы можете затирать солод в вашем варочном котле и оставлять его завёрнутым в спальный мешок на 60 минут. Вы будете удивлены тем, насколько хорошо он может держать температуру. А если через 15 минут температура немного упадёт, просто добавьте горячей воды.
Розлив пива по бутылкам занимает много времени. Путь от дезинфекции бутылок до мытья бродильной ёмкости может занять столько же времени, сколько и непосредственно варка пива, особенно если у вас возникли проблемы с розливом. (Однажды я вылил на пол кухни 15 литров дезинфицирующей жидкости, потому что не заметил, как конец трубки тихо выскользнул из ведра). Следующая маленькая хитрость может помочь вам избавиться от беспорядка: разливайте пиво по бутылкам на открытой дверце посудомоечной машины. Поставьте ёмкость с пивом наверх посудомойки, а бутылки — на открытую дверцу. Если у вас что-то выльется, то жидкость попадёт не на пол, а внутрь посудомоечной машины. Кроме того, в ней можно и вымыть бутылки перед розливом.
Если вы хотя бы раз варили пиво на плите и у вас выкипало сусло, то вы знаете, как тяжело потом очистить плиту. Конечно, лучше всего остановить выкипание, но можно не успеть. Тогда потратьте пару минут на подготовку плиты, чтобы сэкономить потом кучу времени, пока будете чистить её. Снимите конфорки и положите слой алюминиевой фольги по всей площади плиты, а затем верните конфорки на место. Если у вас выкипит сусло, то вам нужно будет просто убрать фольгу и выкинуть её.
Мы надеемся, что эти советы окажутся полезными для начинающих домашних пивоваров. В комментариях вы можете поделиться своими советами, чтобы помочь коллегам.